[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天17

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-25 23:03 发表

那叫不现实吧,现实中基本没有人能做到
所以要让天使留的下神器寻找灵魂纯净的人,并强化她们的善,这样略微可以解释一下。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:21

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-25 23:03 发表

那叫不现实吧,现实中基本没有人能做到
烈火中凤战士这种,战争年代还是有一些相同或者很相似的英雄事迹的。
引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 23:06 发表

所以要让天使留的下神器寻找灵魂纯净的人,并强化她们的善,这样略微可以解释一下。
这个不用解释的那么细,你之前写的一个冷雪的作废章节里解释的已经足够说服力了。

先天下之忧而忧的道德观,子女利益高于自身母性,都蕴含了自虐倾向。而凤以女性组成,牺牲、奉献是凤战士的宗旨,而且凤战士都非常自律,自律与自虐有时也有着紧密联系,所以不少凤战士的人格之中都隐藏有自虐的倾向。
  自虐并不意味着对痛苦的钟爱,她们之所以愿意承受痛苦,是因为她们希望用自己的痛苦让事情变得更好。比如为圣人甘地和修女特蕾莎,他们的人格中都有自虐的倾向,但他们都是伟大的人。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 23:36 发表

烈火中凤战士这种,战争年代还是有一些相同或者很相似的英雄事迹的。

这个不用解释的那么细,你之前写的一个冷雪的作废章节里解释的已经足够说服力了。

先天下之忧而忧的道德观,子女利益高于自身母性,都蕴含了自虐倾 ...
你连废章的提法还能记住,除了感动只有佩服了
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 14:51 发表

半枯半荣说的是极端的善,无论如何,即便为了正义杀人,总也算不得极端的善,我还是认同的他的观念,极端的善一般不太会存在。
比如他打你左边一巴掌,你让再打右边,打到他变善为止,如果变不了善,也只好认命,让他打死为止,这大概是一 ...
这个例子很清楚,我大概是明白了。只是我在我的眼中,凤战士所做的一切都是为了更大的善,因为她们知道将会有更多人受害,两害取其轻下才会反抗。试幻想一下世上只余下两个人,而一定要有其中一人死的话,我觉得这些凤战士就会牺牲自己了,不论对方有多恶。

不过我知道这类哲学想法有分歧是很正常的,我也不是要否定其他人,所以就这样吧哈哈。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 nettes 于 2021-9-25 23:54 发表

这个例子很清楚,我大概是明白了。只是我在我的眼中,凤战士所做的一切都是为了更大的善,因为她们知道将会有更多人受害,两害取其轻下才会反抗。试幻想一下世上只余下两个人,而一定要有其中一人死的话,我觉得这些凤战士就会牺牲自己了,不论对方有多恶。

不过我知道这类哲学想法有分歧是很正常的,我也不是要否定其他人,所以就这样吧哈哈。 ...
说得再深入一点,凤战士的善还是更基于道德规则的善(这倒是很儒家),基于道德的善和宗教的至善比,肯定后者更高尚也更纯粹,当然后者也有自身的缺陷,极端的至善肯定不如前者有实用性,在生活中实践它的条件也太苛刻。

原因吗,孔孟时代的儒家文化还没有真正成型的本体论,没有本体论就没法解释世界的来源问题和人生的意义问题,这也就是所谓的终极关怀,这一课要等到佛教西来给儒家补上后儒家才逐渐完善的。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 nettes 于 2021-9-25 23:54 发表

这个例子很清楚,我大概是明白了。只是我在我的眼中,凤战士所做的一切都是为了更大的善,因为她们知道将会有更多人受害,两害取其轻下才会反抗。试幻想一下世上只余下两个人,而一定要有其中一人死的话,我觉得这些凤战士就会 ...
再放一段,开心不

在最后时刻,闻石雁脑海并没想着凤战士的信念,凤战士的信念已烙进她的灵魂,她根本不用去思考。她忽然想起不久之前自己的美国时看过一部《与我为邻》的纪录片,讲述一个叫弗雷德的男人如何帮助无数孩子度过困难的处境。
在美国挑战者号飞船空中解体后,面对惊恐万分的孩子,他说:有时我们需要和悲剧做斗争,才能感受爱的沉重,爱凝聚我们乘风破浪。

挑战者飞船在空中变成绚烂烟花,无数人震惊悲痛,悲剧无时无刻不猝不及防地发生,有时根本不为人力意志所左右。虽然和眼前的孩子第一次见面,但闻石雁很想大声地告诉她们,自己有多爱他们,有多在乎他们的生命,正因为爱,她才感到无比地沉重,她愿意用自己生命去拯救那些孩子,她在心中祈祷爱能给自己更加强大的力量。
在美国9.11事件后,接受采访时弗雷德说:无论我们的工作是什么,特别今天的世界里,我们都是修缮创造的人,无论你在做什么,无论你身何处,希望能为你们带来欢迎、光明和希望,还有信仰、宽恕与爱。
一个普通人都有这样觉悟,都立志要做一个修缮创造这个世界的人,无论结局如何。无论面对什么样的命运,依然心向光明。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22
  • qwer___12 金币 +23 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 22:22 发表

三个长老最多只能死一个,现在不是反对媚黑吧,只有送绝地先上路了。
其实现在门的实力还存在很大问题,只有龟缩在圣主身边,如果通天随便外出,怎么死都不知道,所以我准备再强化门的实力,除了二大长老,再搞个五大护法出来,进一步 ...
幻大还真是偏爱通天啊,一个人奸了闻石雁林雨禅商楚寰,居然还能全身而退,真的是反派里边的天命之子了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:22

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-26 00:08 发表

说得再深入一点,凤战士的善还是更基于道德规则的善(这倒是很儒家),基于道德的善和宗教的至善比,肯定后者更高尚也更纯粹,当然后者也有自身的缺陷,极端的至善肯定不如前者有实用性,在生活中实践它的条件也太苛刻。

原因吗,孔 ...
写着最暴虐的虐,讨论着最良善的善,这个文章有点奇怪,哈哈
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:23

引用:
原帖由 waving_dragon 于 2021-9-26 00:19 发表

幻大还真是偏爱通天啊,一个人奸了闻石雁林雨禅商楚寰,居然还能全身而退,真的是反派里边的天命之子了。
通天不来,还有谁来,好歹也是最大反派组织三大长老首位。
上次凤离染让给圣刑天,变成突然不会写了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:23

引用:

这个例子很清楚,我大概是明白了。只是我在我的眼中,凤战士所做的一切都是为了更大的善,因为她们知道将会有更多人受害,两害取其轻下才会反抗。试幻想一下世上只余下两个人,而一定要有其中一人死的话,我觉得这些凤战士就会 ...
但那句:不是因为看到希望而坚持,而是坚持才能看到希望,不知在哪里说的,没找到