[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
全文完结,请版主帮我在题目标示一下,我已经改不了了。现在评委已经可以开始打分了吧?

全文13万字左右,总算写完了。

谢谢读者支持,之后有时间的话我会写一些三人的日常,算是外传,没时间就没办法了,谢谢大家的支持。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-28 16:30

完结撒花,我现在唯一的愿望就是日常番外

纯爱万岁
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 -3 字数不足,扣3金币,请修改后PM版主撤销扣分。 ... 2021-9-28 20:53

纯爱无敌!作者大大的这篇文章写的太好啦,让我感叹我已经永远没法回到那个青春年少的时期去体验那样纯纯的爱情
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +4 征文期间,双倍奖励 2021-9-28 20:53

恭喜作者长篇完结,撒花!

作者的文笔极佳,相信只要读过的人,都会有相同的感受。

开篇和胡霜儿的邂逅,很美,有一种重回青春年少时的朦胧的画面感,就像
文章题目,桔梗花丛中,有一种淡淡的花香,这种表达很舒服,令人向往。

桔梗,朝鲜名菜,我小时候在东北经常吃,再加上字里行间的那种浓浓的老
工业重镇的描述,虽然作者没有明确说故事发生在哪里,但浓郁的生活气息,让
人一下子就进入了东北老城,昔日繁华,如今萧条的情境里。

东北的冬天很冷,夏天却很美,阳光照耀时,就像青春期的少女一样,明媚
而充满朝气,但也从不缺乏寒冬的凛冽。

果然,进行到中段,故事急转直下,反派的出现,另一个少女的出现,仿佛
一下子从温暖的夏天到了冬天,我们能感受到那种残酷。东北从来不缺少有关于
黑社会的传说,无证之罪,双探,诸多影视作品都描绘了那片凛冽的冻土上,曾
发生的一幢幢惨烈而痛苦的回忆,但就像东北老城的衰落一样,大家虽然都看在
眼里,却又是那么的无力,仿佛什么也做不了。

打斗戏非常精彩,画面感很强,尤其是男主在压抑,麻木了许久之后,终于
爆发的那种酣畅淋漓,真是淋漓尽致,痛快!

商战非常写实,强烈怀疑作者是从事金融行业的,国有资产流失,老板耍的
那些伎俩,外资资本,甚至资本的名称,信用评级,银行贷款,增发稀释,丧失
独家否决权,以及在开曼注册的白手套公司,等等,看得很过瘾,我毫不夸张的
讲,国产剧那些编剧要是有作者一半细致,也不会搞得啼笑皆非了,作者在一篇
H文里,将老工业改革,国有资产流失,商战,政战,写的如此精彩,那些号称
职场剧的国产编剧们,有什么脸面把一部职场作品写成狗血脑残剧?真打脸!

肉戏好评,作者很有意思,文章最开始写到,希望从性中写出爱的感觉,可
全篇一直到最后,男主才真的告别了处男,开篇一直是和胡霜儿亲亲摸摸,非常
符合那个年龄段会发生的事。

此外,作者一看就是原味控,关于气味的描写非常到位,让人欲罢不能,尤
其是最开始和胡霜儿,那种又欲,又克制的写法,很吸引人。

最后,还要夸夸作者的起名功力,男主叫姚锦梓,非常奇怪的名字,但一看
就不是随便乱起的,就很真实;女一号胡霜儿,女二号奚沾雨,霜,无瑕,晶莹
剔透,就像女主的性格;雨本身也有纯净美好的意思,但沾雨,就好像有了一些
瑕疵,暗示女二号的命运。最关键的是,这两个名字看起来都不奇怪,也不会很
烂俗,这就已经很难得了。

文章分类是唯美纯爱,作者诚不我欺。

这就是一篇爱情故事,男主的性动机都是来自于爱,反派的性动机这是为了
推动剧情,没有为了性而性的感觉,甚至最后双飞的那一段,就算没有,停留在
那里也是很好的。

这又是一篇通过爱情故事,讲述时代变革的故事,主角是沧海一粟,身上有
一种深沉的无力感,他用尽全力,似乎也什么都不能改变,不论是好的事还是坏
的事,仿佛都是跟随着历史的巨轮,缓慢而坚定的前行。

但他又仿佛改变了许多,改变了两个女孩的命运,从此他们的生命便紧密的
交织在一起,再也分不开了。

很久没有读过这样的故事了,老实说,看完之后,感慨万千,三个年轻人的
命运牵动着我,让我无比好奇他们的番外故事了,至于性冲动,已经不重要了。

唯一一点点吹毛求疵的地方,似乎结尾处奚沾雨刚刚自杀被救,三个人就在
一起双飞,感觉这里过度的有点快了,胡霜儿的整体形象塑造得比较清冷,相对
于男一和女二,胡霜儿的塑造没有那么饱满,以至于最后的选择会让人觉得有些
突兀,但这也许就该是女神该有的样子吧,虽然我这么说,但我也没有其他更好
的表达方式了,感谢作者奉献精品美文。

以上这段文字,会原文出现在我的评委评价里,感谢支持。
本帖最近评分记录
  • sunyiran +2 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20
  • sunyiran 金币 +144 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20

完结撒花,话说第49节篇幅比较小啊。

啊啊啊!果然还是开后宫了,没有在两难之中选择,而是齐人之福的欢乐结局,作者辛苦

此文是色情文学界反对资本无需扩张的一面旗帜

由于其半地下和非社会主流的文学属性,情色/色情文学一直是映照这个社会思潮人心的一面镜子。因为在这个世界里我们大都不需掩藏,而可以坦然表达展现自己的欲望。
如作者所言,资本涌动无序扩张带来的拜金主义、浮躁贪婪和巧取豪夺的氛围之下,色文中的女性角色也日益被物化,成为了猎物和毫无灵魂的花瓶。而强者如黄毛之类呢,也日益失去了其丰富的灵魂,而只剩下赤裸裸的巧取豪夺和阳具崇拜。绿文的流行可以说是这一冰冷社会氛围在色文界的投影。

回到文章本身,首先感谢作者大才创造了一个如此有情节层次和戏剧张力的故事框架。一开始的西南三线城市背景缓缓拉开,不同人物渐次登场。让人以为这是一个小城爱情故事。而后笔锋一转,通过人物对话缓缓将西南一隅温情陌陌的沉静小城拉入了2020年代的资本风暴之中。而两位美丽的少女尤其是胡霜儿忽然就从岁月静好的背景里掉入了一个巨大的黑色戏剧里。幸而慈祥的奶奶转变为杀伐决断三观正直的女boss扭转了局面。反派被杀时令人拍案叫绝!作者对于金融业一线业务有很深的理解,一看就是拥有国际金融交易的一业务经历,相信金融业同行读来都会有亲切之感。而反派侵吞国有资产的套路其实过去的年间在现实中时有发生,作者对此毫不留情予以嘲讽和鞭挞。人沉沦于欲望巧取豪夺的样子真的很丑陋。

文笔上作者最出彩的是对小城景物风情的描写,灵动却克制的文字很形象地向读者娓娓展现出一副西南三线破败衰落的小城和人民的生活风貌。对光影和植物等小细节的描写对全文的温暖而诡谲的基调起到了很好的烘托作用。

最后的HE很好,在水到渠成的前提下男女你情我愿地成功双飞了两位佳人。看得过瘾!在此全国上下齐心共渡百年未有之大变局的时节,色文界读到这样一篇好文,令人对于实现共同富裕和控制资本无节制扩张贪欲的必要性也有了一个特别角度的理解。
本帖最近评分记录
  • sunyiran +2 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20
  • sunyiran 金币 +74 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20

感谢歪糕大大的点评。

因为是参加活动,我觉得这是应该重视的事情,所以这次写《桔梗花丛中》的过程中我是一个字都不回复。因为我觉得:首先,我作为作者不该去解读自己的作品,这会影响读者自己的解读;其次,有什么东西我应该写到作品里面,而不是作品里没写好而要到作品外来解释。当然如果是肉文无所谓,大家讨论性癖而已,我之前都很爱回复,但是征文活动的话,我比较重视。

不过我还是想简单解释一下胡霜儿的形象塑造问题。(哈哈)

对于胡霜儿的塑造,我一开始想好的就是——“虚”。
16岁的胡霜儿可以写得实,但17岁的胡霜儿要写得虚。我也是这么做的。
17岁的胡霜儿和读者、甚至和姚锦梓之间,要有一层纱。

从第二个暑假,也就是胡霜儿17岁之后开始,她从来没有从语言上完整地表达过自己,这和奚沾雨完全不同,奚沾雨和姚锦梓几乎是无缝交流,她非常清楚地表达了自己,读者能看到她的世界观、喜怒、爱恨,所以她很“实”。而胡霜儿呢,你常常不知道她是怎么想的。

最后胡霜儿的选择突兀吗?我不知道,但其实她17岁之后的很多事情都会让人有点意外,而且不知道她的想法,其中之一,就是拿着姚锦梓的手指插破处女膜的事情。

17岁的胡霜儿是琢磨不透的,是“陌生”的,是模模糊糊有些虚无的。这都是我故意这么写的。
姚锦梓总是远远望着她、通过别人的话了解她、在怀疑甚至脑补当中去理解她。(姚锦梓真的理解胡霜儿吗?胡霜儿总是在学习,在自律,自我克制,这和姚锦梓很不同。为什么这么不同?他们到底有多了解对方?很多很有意思的问题。)
(他们16岁时的爱情,看似很美好,但那真的是爱情吗?我很怀疑。那就是后面17岁时的隐患。)

至于为什么这么写,我真的不该再继续说下去了,不然就成了我自己解读自己的作品了。

(如果有时间写日常的话,我想19岁的胡霜儿应该是半实半虚的,反正会写得更实一点。但17岁的她不一样,她应该是虚的。)
引用:
原帖由 歪糕 于 2021-9-29 12:05 发表
  恭喜作者长篇完结,撒花!

作者的文笔极佳,相信只要读过的人,都会有相同的感受。

开篇和胡霜儿的邂逅,很美,有一种重回青春年少时的朦胧的画面感,就像
文章题目,桔梗花丛中,有一种淡淡的花香,这种表达很舒服,令人向 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:20
  • 逍遥夢 金币 +76 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:20

谢谢支持,色文创作宽松的环境确实很有意思。

我是一直很反对在色文里面物化女性的做法,哪怕抛开道德层面的东西只谈色情,被物化过的女性也会非常缺少魅力。

不过我不反对二次元化和扁平化,特别是很多新作者创作复杂人物创作不好的时候,还不如二次元化,直接写一个典型形象就好。我之后如果写肉文就会这样写,写典型性的,甚至稍微有些扁平的御姐、熟女、女总裁、女警等等。

我这次不谈《桔梗花丛中》这篇文章,我不自己解读它,不干扰读者解读,所以就不谈文章的内容了
引用:
原帖由 色男2001 于 2021-9-29 16:38 发表
由于其半地下和非社会主流的文学属性,情色/色情文学一直是映照这个社会思潮人心的一面镜子。因为在这个世界里我们大都不需掩藏,而可以坦然表达展现自己的欲望。
如作者所言,资本涌动无序扩张带来的拜金主义、浮躁贪婪和 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +20 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:20