[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
紫岭红山兄佩戴着大小征文两个冠军勋章,如果感兴趣可以去他那里看看。

话说有参加,没完结的,要是评委能给个简单的评语也好呀,可以不评分。还有,评委要是能扩招就更好了,因为有的评委没能完成点评呢
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:30

引用:
原帖由 微嗔 于 2023-5-25 14:14 发表
今年即便举办小征文还是会设置评委,这一点各位作者可以安心。

大征文和小征文真正的区别不是在是否有评委,而是第一是否有冠名,往年的大征文前面又会冠有“文心雕龙”四个大字,而小征文是没有的。第二是是否有命题一类的 ...
如果仅仅是限制题材的话,那小征文肯定会打消参赛者的热情吧。或者他想写的东西和题目不符合,他就不参加了。

如果是不设评委我反而更能理解,因为这可以减少大家的工作量,毕竟这也只是兴趣爱好。有的时候可能忙不过来就不得不没有评委。

就像五味书斋的非色文活动,去年主题是初恋,参加的人一般,今年主题是“吐槽”,吐槽这个主题可以说就是什么都能写,参加的人翻了两三倍吧,变成了一个人气很高的盛会。

如果是为了减少工作量而搞小征文那完全可以理解。如果是因为人气低搞小征文那可能产生反效果,也就是说大家可能参与更少了。

不知道你们怎么看?
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-5-25 16:00 发表
话说有参加,没完结的,要是评委能给个简单的评语也好呀,可以不评分。还有,评委要是能扩招就更好了,因为有的评委没能完成点评呢
没完结不能给评语吧 征文写完还是很重要的,不给评语就算是惩罚吧。征文不完结我心理压力很大的,但是感觉没有评语,没有浪费评委时间心理就能平衡了。

不过每次评委都会有些情况,一是有些评委就消失了没有点评,二是有些评委是在最后仓促点评的,三是有些评委是跳着看的,很明显是跳着看的。不过我也不知道怎么办,毕竟每年都是新招评委,有些评委应聘的时候很有热情,后来人就消失了,但明明版主给评委的网址是能登陆的。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +9 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

我记得2021年本鼠说他年底有很多社交活动很忙,对呀,这很正常可以理解,我自己也是一样。如果堆在年底(特别是春节前)打分,评委压力会很大,当然感染新冠的概率也更大。

所以如果我们把截止和打分的时间提前到11月或者12月上旬,也许就能好很多。再加上一些简单的辅助办法,比如10月15日之前完结加3-5分。

而作者写文的时间并没有怎么减少,毕竟现在我们才5月25日,闲着也是闲着,如果今天立刻开始写,那时间充裕得很。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +9 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

大家都在百分兄这里讨论,老梦有些不忍啊

微嗔兄说的“大征文”“小征文”就是一个概念,但并不是单纯字数上的区别

说到征文,必然是“比赛”性质的,比赛的起跑线都是一样,这样才公正

比如我和微嗔兄赛跑,终点是故宫,我住海南,他住二环,我开飞机都没他快,起点和距离不一样啊

我听一些朋友准备征文准备一年,别的文都不想写了,有些没更的都不想更了,就等征文一鸣惊人,草稿都写好几万字了,7月征文开始,第一篇发出好几万字,新作者蒙圈了,啥速度啊,刚发布比赛一天,你写好几万字,我还写啥,弃文吧~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

关于长文和评委这种情况老梦也当了色城评委,也做过书斋评委,在文学论坛也做过评委

属于文采不咋地,文评事挺多

首先,评委不容易啊,那一届什么天国的黄昏的,真的真好,但好几十万字,我眼药水都滴了好几评了,幸不辱命,我那时候在想,如果大家都坚持到最后几天完结长篇作品,这对作者和评委都是一大压力

作者力尽了,好久不写新篇,甚至有的朋友没好思路了,写不下去。评委着急坏了,本来前几个月有时间完一篇看一篇,这枚完评还是不评。怎么评?

“懒”一点的评委和新手评委,一看“哎呀我去”好几十万字啊,弃权吧,大不了19元再换个号

读者爽了,看得劲了,但心里想,这个优秀作品啊,还得是字多的,战线拉长的,恩,咱免费嫖就得了,咱不当作者,那不是累傻小子?本来想试着写两篇小黄文,吓跑了~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

嗯,说到提前存稿和长文,我是既得利益者
去年的征文全靠长,是真的从一月就开始写,中间扔了好几个月,六月份重新捡起来写,写到12月堪堪写完
长文的好处是评论数一定会比较多,我当时都算好了,30章,每章翻个页,就300条评论了,哪怕红心再惨淡,也够用了
结果,果然,红心加评论得分比色男兄的高了15分,咋比嘛,哈哈
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:32

看了大家的评论我才知道可以提前存稿,之前竟然从来没想过还可以这样,以为都是活动开始了才开始写……

那如果我存一部完整没发过的文章,到活动时定期发布或者一次性发布,应该也是可以的吧?
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:32

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-5-25 17:48 发表
嗯,说到提前存稿和长文,我是既得利益者
去年的征文全靠长,是真的从一月就开始写,中间扔了好几个月,六月份重新捡起来写,写到12月堪堪写完
长文的好处是评论数一定会比较多,我当时都算好了,30章,每章翻个页,就300条评论了,哪怕红 ...
我发现还是取个亲属关系的标题点击率较高(进来看的),转化率(红心和评论)就看题材和作者能力了。去年我参加的征文,刚开始的点赞量和评论数,其实相比大部分其它征文还是不错的,奈何整体流量并不高,没达到预期,就没更新的动力,本想太监,后来手痒了,忍不住又给完结了,现在想来,要是能在征文前完结多好啊,起码能收获几个评委们的点评
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:32