[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【光阴的故事】【020】【一次性完结】【征文评审团大奖】

本主题由 微嗔 于 2024-3-2 10:12 置顶

庖丁,又见庖丁

引用:
原帖由 寒冬夜行亻 于 2023-10-6 08:01 发表
  按照之前立的flag,稍微多写一点本文技巧方面的东西。

一,非线性叙事

本文是一篇典型的非线性叙事小说。线性即是按照时间顺序,非线性便是打破时间顺序。

一个叙述需要有很多条线,除了时间线,还要有故事 ...
夜行人先生大才,这扎实的理论功底,专业的分析能力,缜密的思维方式,令我每每拍案惊奇之余,心生醍醐灌顶之感。

说实话,有些文章我读过后隐约觉得哪里值得商榷,但很难清晰表达,看了你的评论才豁然开朗。

另一句实话,你评论的文章我没看全,你的评论我倒是一直在追

另:卢工心脏病那里,我也觉得他不是没想过取而代之。男主嘴上说不能学《霍乱时期的爱情》那个老色批,身体却很诚实的遵循了老色批的行为轨迹。
只不过男主年近半百了,他知道现实和文艺老男人的意淫终究不是一回事,所以打算尝试大力先生的第二春
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +22 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-6 23:03

引用:
原帖由 663 于 2024-2-6 11:10 发表
看到开头五大道碧云轩时,有内味了。不管是魔都的弄荡或者是乡村的什么冲都比一个人永恒。而且有了地名,小说生动鲜活。

不少小说开头几百字甚至几千字连个地名都没有。没地名没立足点。

当时回复时有意不提地名对小说 ...
编故事三要素嘛,时间、地点、人物

我是喜欢用真实的地名的,场景的真实有时会让人误会故事的真实。

另,确实如毛兄所说,地名更长久,而这一长久,自然会沉淀出特有的历史人文,在这种地方发生的故事,也自然有了特定的韵味。

比如《布达佩斯大饭店》,比如《德克萨斯的巴黎》,比如《好莱坞往事》,比如《黄昏的拜占庭》

引用:
额,偶是装逼地说。写小说的都熟悉三要素,征文作者当然比我懂。但是色城的小说对地名重视的少,场景 ...
现在流行设定、架空,作者说要有光,于是就有了光

其实空穴来风往往更难,有现成的直接用不好吗?

网文界出于种种顾虑,很多地名不方便引用,色文界貌似不用这么小心翼翼吧

引用:
原帖由 篱洛 于 2024-2-6 20:34 发表
光阴的故事真的是一篇佳作

感觉是70 80后的青春,还有爱情和事业的抉择,芳华之殇,殇在少年,然而,这种殇也促成可另一种成功吧
感谢篱洛兄再度捧场

时间上是70-80那一代,越来越快的生活节奏让他们不知不觉就过了很多年,蓦然回首,整个世界都变得有些不一样了

引用:
原帖由 lec499624 于 2024-3-31 16:55 发表
真的非常传统文学了,不过讲的是对我来说很遥远的事情,最后结局我感觉其实也还可以,虽然没有重逢,但是王大力也不是那么规距的人,和媚兰在一起他也会上其他人的,不如就像霍乱时期的爱情一样(那里面的男主感觉更渣),最后老了再 ...
王大力截至目前为止的活法和《霍乱时期的爱情》男主蛮重合的

至于未来,就不可知啦