[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
大家都在百分兄这里讨论,老梦有些不忍啊

微嗔兄说的“大征文”“小征文”就是一个概念,但并不是单纯字数上的区别

说到征文,必然是“比赛”性质的,比赛的起跑线都是一样,这样才公正

比如我和微嗔兄赛跑,终点是故宫,我住海南,他住二环,我开飞机都没他快,起点和距离不一样啊

我听一些朋友准备征文准备一年,别的文都不想写了,有些没更的都不想更了,就等征文一鸣惊人,草稿都写好几万字了,7月征文开始,第一篇发出好几万字,新作者蒙圈了,啥速度啊,刚发布比赛一天,你写好几万字,我还写啥,弃文吧~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

关于长文和评委这种情况老梦也当了色城评委,也做过书斋评委,在文学论坛也做过评委

属于文采不咋地,文评事挺多

首先,评委不容易啊,那一届什么天国的黄昏的,真的真好,但好几十万字,我眼药水都滴了好几评了,幸不辱命,我那时候在想,如果大家都坚持到最后几天完结长篇作品,这对作者和评委都是一大压力

作者力尽了,好久不写新篇,甚至有的朋友没好思路了,写不下去。评委着急坏了,本来前几个月有时间完一篇看一篇,这枚完评还是不评。怎么评?

“懒”一点的评委和新手评委,一看“哎呀我去”好几十万字啊,弃权吧,大不了19元再换个号

读者爽了,看得劲了,但心里想,这个优秀作品啊,还得是字多的,战线拉长的,恩,咱免费嫖就得了,咱不当作者,那不是累傻小子?本来想试着写两篇小黄文,吓跑了~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:31

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-5-25 16:45 发表

如果仅仅是限制题材的话,那小征文肯定会打消参赛者的热情吧。或者他想写的东西和题目不符合,他就不参加了。

如果是不设评委我反而更能理解,因为这可以减少大家的工作量,毕竟这也只是兴趣爱好。有的时候可能忙不过来就 ...
百分兄

说到书斋呢,为什么要搞吐槽呢? 是因为我发现书斋这一年的主题和回复,很多人都在吐槽,根据作者和读者的倾向,书斋设计了一场吐槽大会

目的不是多少人来参加,而是发现大家对这个话题感兴趣,但是百分兄可以看结果和评委的评论,这次书斋征文 【小说】文体不吃香

那么咱们说回去年,为啥举办初恋的味道,因为每个人都会有一场初恋(哪怕是暗恋)

初恋的味道虽然篇数不太多,其征文字数还少于【吐槽】,但获奖的作品基本都是小说,百分兄的仙女之屎也是纯纯的创意之作了,还有几篇独特的长诗,这是吐槽大会没有的。限制了初恋主题,还内涵限制了很多文体,但初恋的味道无疑有不错的作品,前几天我和三臭兄聊天,我们彼此的爱人都很喜欢【我的心里全是你】,为啥呢? 咱们年轻时就是那样啊,写情诗,感动喜欢的人,心澎湃的跳啊,包括没进入前十的《那年的离殇与阳光》,我记得唯一的留言是,鳣堂之希冀人所写——文笔真的很棒,读起来清晰自然

总体来看,命题作文还是限制文体的命题作文,质量也很高啊,很吸引人,不光吸引狼友,狼友家属也行,这次吐槽恐怕拿给家属就不行了,三臭兄如果敢给她老婆看极端女权,没准会挨揍嘞
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +23 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:32

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-5-25 17:48 发表
嗯,说到提前存稿和长文,我是既得利益者
去年的征文全靠长,是真的从一月就开始写,中间扔了好几个月,六月份重新捡起来写,写到12月堪堪写完
长文的好处是评论数一定会比较多,我当时都算好了,30章,每章翻个页,就300条评论了,哪怕红 ...
哈哈,歪糕兄还是魅力大嘛

去年书斋征文,其实歪糕兄、三天兄、三臭兄不分伯仲的,评委分比三天兄都高一些

但是去年三天兄那些年,校园女神风头正盛? 刚发文粉丝都追书斋来了,最后人气分反超你们二位
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:33

各位老友,咱们都找到征文比赛的规律了

怎么命题啊,怎么分发啊,怎么吸引人啊,准备草稿半年啊

那像老梦这样的新手想参加咋整,我就像和大家一起齐跑,一起写点新思路的玩呗
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:33

少典兄说的很对

新人可能单纯想要一个认可,论坛的公正平台,评委的点评,甚至咱们老作者的鼓励和提携

比如老梦真的参赛,即使偷摸联系管理都投我,那咱文笔不行,评委不给分,读者更不支持啊,照样无人问津

所以,咱们什么模式,什么思路,咱们敬爱的可爱的老友们都是不可撼动的,换个思路,再战一个新高潮,咱这职业生涯更完美了,管他长短,任他主题,其文自是媚骨天成,群狼环绕,无限旖旎啊
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +9 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:33

这篇桔梗花丛中情欲旖旎,但是百分兄另一篇鸭毛,是我上一届色城征文中唯一一个长篇的作品,更令人惊叹

百分兄想说啥都行,就跟咱们是几个大学室友在,桌上是啤酒,吃的只有花生米,谈的却是天地,无所顾忌

只要寝室大爷查房就行啊
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +5 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:34

不客观是正常的,今天我和娜娜也在“争论”呢,来了一场感性和理性的碰撞,有时候碰撞出火花才有意思

评委就是读者的代言人,而作者也是为了读者而写(不一定迎合读者,但总希望有欣赏的人)

诚然我们每个人角度不同,占位不同,这样总会先想到利己主义,无可厚非,本能就是这样

这两年办活动我总是催眠自己 我是一个读者,我是一个读者,反而慢慢感觉出书斋很多读者想要什么,而不是管理想搞什么

微嗔兄肯定也是这个意思,结合大家的想法,再调查一下大众的愿望,结合实际情况,举办一次适时的活动

但我想无论什么活动,什么方式,是否命题,以各位老友的水平,都会得心应手,心中有货,落笔有力,换个角度,咱也得心应手,反而让大家看到更亮眼的自己
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +15 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

歪糕兄对于色文的了解很深刻,文心雕龙最开始不允许连载的,开始有几届也是命题的,但开始的几届的命题是全命题,比如《人妻》那一届,就只能围绕人妻 《职场》那一届,也只是写职场,这样不仅命题了范围,连色文分类都命题完了,各有利弊吧,但整体限定太大,不利于各位老友发挥了,这样也不公平。

那有人擅长纯,有人擅长绿,有人爱写虐,有人爱写强,分类都限制了,特色就没了,死命题是不对的

百分兄说得很有道理,包括书斋,咱们举办一个吐槽大会,别看简单了,但很多人老朋友也没有参加。各有理由,不合口味啊

其实去年初恋的味道,我想这个人都有初恋吧,微嗔兄也没参加啊,他是包办婚姻,没得初恋~   看,每个人都是不同的烟火

有存稿是对色文和色城的无限热爱,要不不能把业余时间扔在写色文上。我觉得如果有新思路,写一篇新作品诚然很棒,即突破了自己,又保证了比赛的起点公正。但是有存稿更难得,咱们也可以改改存稿参赛,因为我们最初的目的是热爱色文,希望更多的知音来看

我记得有位评委给一篇文笔不错,但跑题的作品是这么点评的:比赛存在竞争关系,但是热爱不存在竞争关系,写给自己,写给知己,无论结果如何,不都是一种成功吗?

老梦之前尝试在色城写一篇连载,就烂尾了,文笔不好,创意不佳,除了咱这些朋友,没读者看,信心也没了,最主要是自己懒,是坚持不下去~所以我对写文,特别是写长文的作者一直很敬佩

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +28 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:36

面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!

就算遇到无法克服的困难,也要勇敢的去面对,失败并不可怕,而可怕的是没有面对的勇气。

以上是《亮剑》的原话  

什么是亮剑精神,就是我们时刻准备的,但并非在磨剑,而是磨炼精神,无论什么样的“敌人”,我们的文心依旧,勇气依旧,就能战胜他!
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:38