[征文作品] 【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【圣经故事-大卫王】【40】【完】

原来一个本是教化故事的背后藏有如此真爱。
刚开始很奇怪,作者为什么要在旧约神话里取材,古希伯来人的信仰如此之强烈,以至于爱情在旧约中几乎没什么位置,干嘛不写个希腊神话呢?
慢慢品味方知苦心。当年米开朗琪罗把大卫塑成一个健美的青年,这里同样也是对人性的彰显对情感的肯定,以及对干燥教条的嘲讽。
尽管故事不长,大卫的形象却栩栩如生,显示了作者炉火纯青的功力。也能看出作者对宗教、战争、政治等都是有一定认识的。
圣经里经常有这种模式:人犯了错,也不知道为什么会犯,但后来信了神,就变好了,也不知道为什么会变。以前只觉得这种模式荒谬而且好玩,或许这是在故意表达神性之下殊无人性立锥之地吧。像作者这种偏偏要让人性战胜的也是叛逆之至了。

本帖最近评分记录
  • 馥甄 金币 +30 征文期间,双倍奖励! 2019-9-17 15:48

我还是把事情看简单了,抑或是世界太复杂。看到回复很失望,有时候欣赏作品同时也是欣赏作者,两者割裂开也很难受。回头去看我的评论是不是真的过度阐释了,或许有吧,一个广泛阅读的作者会在自己文中不经意得带上以前看过的别的作者的影子,导致读者看到了作者自己没有想到的东西。但对这个故事这种解释在这里似没有太强的说服力。
好的散文家和诗人是真诚的,小说家呢?让人困惑。
引用:
原帖由 christina78 于 2019-9-19 00:30 发表

感谢捧场,虽然吹的有些尴尬~~
真爱?这里面哪里有真爱啊,大卫王妻妾成群,男女通吃,
刚打完一炮身体都不擦,就跑出去猎艳,看到好的就抢回家。
乌利亚唯一表现出来的情感就是狂热崇拜,
大卫和约拿单的 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +16 征文期间,双倍奖励! 2019-9-19 07:40

给别人的回复中还抨击我,难过。
至于评论的正确与否这可能是个说不清的问题了,但让我不解的是为什么作者对我善意的欣赏充满了反感。我知道这种形式的评论或许并不是所有的作者都会喜欢,在作者的地方也应该以作者为主,所以也私信作者表明自己没有恶意,评论如果不喜欢,要删要改都愿意配合,然都石沉大海被置之不理,与之前发的希望与作者交朋友的私信一样。反而一定要把我这个粉丝推向与己对抗的对立面。难道作者日常身边都是一些不能沟通的社会人吗?
我不知道自己自始至终的善意的欣赏究竟给了作者多大的冒犯。但我在这里受的伤害恐怕不比作者更少,自己的真诚遇到冰冷的防备和不信任,尤其是一个透露出广泛的阅读面和较高写作技巧且在小说里建筑美好世界的作者,如果相性不佳不愿成为朋友也就罢了,却用这种方式对待他人,让我深受打击。我不知道以后怎么去相信文字后面讲故事的人。
感慨良多,可能归根是怪自己太幼稚,那还是去找一样幼稚的人吧。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +38 征文期间,双倍奖励! 2019-9-27 08:15

抱歉,不是你的什么哥们,也不必装出自己多么成熟,很多事情是一目了然的。其实这里根本没有你涉足的余地。能看出来反击用了很多心思,在不知情的状况下尽可能巧舌如簧,不管是受人之托还是出于谄媚,但诚如你所言,当别人不会主动理你的时候,就应该管好自己的嘴。别人有什么生活方式和处事态度,完全不需要你指导,在你看来别人敏感其实是别人有条件生活在阳光下,你的混世哲学还请敝帚自珍。我对作者说话的语气的确比较认真,那是因为料不到有喽啰做马前卒。很不愿遇到你这种人,但不知什么时候就会自己跳出来。其实,一个人的观念如果能使自己内心平静,是不需要靠推销来维护的,你煲的鸡汤可以留着但不一定适合别人。
引用:
原帖由 阿二 于 2019-9-26 22:33 发表

虽然字里行间流露出的点滴让我觉得做你叔叔都绰绰有余,但我还是托大叫你声哥们吧。

哥们,做人不要太被害妄想,至少在本帖的两条回复中我都没看出来作者哪儿抨击你了,哪儿对你“善意的欣赏充满了反感”。
...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +28 征文期间,双倍奖励! 2019-9-27 08:20

不要再争论了吧,也抱歉把你这里弄得乱七八糟,我们不是一类人,看了你的文章就要交朋友的确是我自以为是了。最好请管理员把这些全部屏蔽掉。[ quote]原帖由 christina78 于 2019-9-27 07:03 发表

阿二是我的好朋友,不仅仅限于这个论坛。
作为知根知底的老朋友,我的任何事情他都可以置喙。
马前卒什么的说笑了,他的资历,恶魔岛时期就鼎鼎有名了。

这次回来,色城的人气肉眼可见的大不如前了,
很高 ... [/quote]
本帖最近评分记录
  • 尘埃 威望 -10 希望你以后注意自己的言辞! 2019-9-27 11:18

当年没看到这些回复,现在看到还是很生气,我认为您显然在偏袒。
当年的记录都在,谁挑起的,谁在攻击,谁是真诚的,谁在演戏,任何人看了都了然于胸。
我的确称他小丑,但那是在私信里,我绝不在公开的地方破坏论坛的秩序。您是否认为诸如微信里的内容也可以形成侮辱呢。
相比之下,一个公然要做别人“叔叔”的人,您认为哪个才是侮辱呢?他类似的也不止这一处。这就是您所谓的有大量的“大人”吗?
我私信里的小丑一词成了罪证,他的公然侮辱却“没什么不能看的”。
我当年的确把论坛里的人认为得太单纯,但我的抱怨很节制也并没有损害任何人,对我毫无保留又直接的表达了一下不满,反而是对方借机用一系列的人身攻击把评论区变成了战场。
我不像各位是专业的论坛玩家,在这里没有裙带关系,也不屑于诸多斗争技巧。但我认为一个良性的论坛应该留下的是单纯的观众,而不是任由玩弄权力的人翻云覆雨党同伐异。
不打扰评论区的安静,但管理员出面,对我的“罪证”巨细靡遗,对对方的诸多攻击却春风化雨视而不见。望您改正之前的不当说法,否则我也将尽可能维护自己的权益。
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-27 11:12 发表
这几条屏蔽的回帖我都解除了,没什么不能看的
想对空里流霜说几句:你自己认真回复就好了,但是不能想当然认为别人一定会给你回应。还有作者说的“喷子”可不是你,你不要自寻烦恼。但是你给阿二的私信标题写着“小 ...