[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天18

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-27 01:23 发表

我看见过太多当初有多么喜欢喜欢烈火的人
最后都消失不见了
他对这个角色曾经真的很喜欢
决不比你喜欢闻石雁低
希望越大失望越大
没有爱哪来恨
我是理解他的
只怪我水平不够
所以我也担心像你这样人
爱的时候爱死
...
没事老哥,你还记不记得,五年前燕兰茵的铁粉儿,01年就开始在无极追文和你互动的zyg,就是因为他想让燕兰茵要么离开要么继续保留女警的身份,和你提了很多意见后也是这么被我怼走的。

一切都是因果和轮回。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:19

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-26 17:27 发表

对于我来说,不说话是最不好的
即使是批评,即使表达失望,希望我改剧情,都也比不说话好。
同意啊,还是那句:「我并不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。」表达意见是必须的,这样才能令(烈火这个)世界变得更美好。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:20

这怎么理解呢
丢给乞丐?
唉,我构想中
纪小芸正在下水道受着乞丐的奸淫。
怎么理解呢?
我也说不好。
最圣洁善良的人
受着最残酷的蹂躏
有反差才能吸引读者
在绝望中看到希望
在希望中再次陷入绝望
唉,我也说不清楚了
都不知要表达什么。
我觉得用催乳的方式使用一、二个角色身上
应该也是没有问题
当然同一种方法不会老用
毕竟对这方面也没特别爱好。
傅星舞要二次觉醒,
肯定要经历极其惨痛的经历
雨兰因为丈夫孩子被杀而觉醒
林岚可以因为林雨蝉觉醒
白无瑕可以因为母亲觉醒
纪小芸说不定在下水道觉醒
那傅星舞又没特别关系亲密的人,
要虐诸葛琴心
应该还要很久。
那她又该如何二次觉醒呢
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +13 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:20

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-26 22:33 发表

老实说,之前你中二的评论常常让我觉得啼笑皆非,不过今天有一些刮目相看。虽然依然中二,但能感受到你在为她和无辜者的命运揪心,至少没有纯粹把那12个孩子当做助兴的工具。
前面春药的情节刻画得太过强烈,此时留给作者回旋的余地已经不多,没有单纯热烈得期盼她被羞辱,还能期盼能救下一些人,你很不错。为之前对你的轻蔑道歉。

实话实说,昨天那200楼的养牛场的讨论,我是有些失望的。和闻石雁无关,我原本以为,追着烈火看了20年的人,多少会对凤战士有一丝感动和敬意,而不是单纯当成泄欲的对象,即使心中有一些暗搓搓的想法,也会表达得相对委婉。如果只是想看圣女变荡妇,十篇虐文有八篇如此,日本拔作更是比比皆是,何苦来追烈火。昨天我觉得我可能一直想错了,不过今天看到你,感觉可能也没有我想的那么糟,谢谢。 ...
没什么没什么哈,你刚加入烈火读者组织不久,不了解我也很正常,虽然这不妨碍本人一直都是烈火读者里独一无二的变态怪胎哈。

你现在觉得我读烈火的动机很恶俗很猥琐,纯粹为了泄欲是不是?我可以告诉你,我过去看烈火还真不是这样的。

应该是十六年前,那会儿是烈火连载的人气高峰期,每次烈火在赤裸羔羊更新都能有上百个读者回应,当大家所有人追看烈火都在想肉戏凑肉戏点子的时候,我是第一个系统提出让幻想兄写烈火把整个故事和格调往上升华的读者,而且一定要升得很高,就算不能成为写进中文系教科书的名著,也一定要尽量努力写出情色小说和类型小说的翘楚。为这事儿,我直接被赤裸羔羊另一位管理员御风而行也就是写《胸大有罪》的秦守给怼糊了一脸。

再后来呢,是六年前,也就是傅星舞破处和幻想兄对第五个圣魔女人选犹豫不决的时候,还是在差不多所有人都在讨论肉戏,我打了大概一万字左右的回复,直接献议应该怎样在后文更好的塑造这个人物的性格,并且应该搭配怎样的故事情节。然后呢,烈火断更了半年,到那年中秋节复更,结果就是复更的时候,这一万字里所有关于人物性格故事情节以及后续故事应该怎样往高大深刻哲理思辨发展的部分,全都白打了。

再再后来,是三年前,当时幻想兄一直抱怨作品的格调不够高,还有想写一段烈火中从来没有过的最黑暗的情节,为烈火这部作品增加深刻和厚度,我直接把回复copy下来让你鉴赏一下,你看看够不够感动和敬意:
引用:
原帖由 非枯非荣 于 2018-12-13 13:43 发表
引用:
原帖由 幻想3000 于 2018-12-13 00:29 发表

怎么可能会让燕兰茵和傅星舞做这种选择?
即使他们有能力控制士兵,要吃掉他们才活下去?
她们会去吃吗?
如果吃了,我还写得下去吗?
又或只有傅星舞、燕兰茵两人,吃掉一个才能有一个活下去,看她们如何选择。
可惜剧情不是这么设置,好象也很难改成这个设置。
如果今后有机会,或许可以设计个兄弟所说的场景。
燕兰茵、傅星舞在山洞里都是弱者,反应人性只是这些士兵而已。
而是士兵强不强奸她们,什么时候强奸,什么时候吃掉她们,而她们如何反抗而已。
即使最后,也不会把这种选择给予她们的。
真没你说的那么复杂。
至于为什么会牺牲,这个世界没有太多理由,他这么做了就做了,未必有什么东西提供太大的动力源泉。
不知你有没有看过江南的九州系列,天驱这个组织,连教内宗旨都没有了,没有严密的组织,依然以守护世界为已任。
守护世界有一万个理由,为所欲为也有一万个理由。
电视上共产党不怕牺牲,是真实的吗,如果是真的又是为什么?
不去讨论这些,希望兄弟写出塑造满意,也有更多人认同的角色来,想必你也对自己的文章化费了不少的心血吧。
...
   哈哈,我还真是我想歪了,因为你总说这是你心中《烈火凤凰》最黑暗最暴
虐的情节。我原本以为你真要如sinbasis兄弟所说,把傅星舞也拎来尝
试一下《少年派》里派面对的吃人后带来的心理与良知不断的折磨。

最后,还是聊一下关于信仰和牺牲、关于烈火的故事的大方向究竟该写什么、
到底该怎样写的老话题。

首先说一下,幻想兄说很多时候很多人牺牲就牺牲了,做就做了,未必有什
么东西提供太大的动力源泉。

这没错,我也明白。很多时候牺牲只是一种单纯的舍己,他们不会想到太深
刻太复杂的东西。

说到不怕牺牲的共产党员,电视上好多肯定有艺术夸大,但也有不少确实很
接近历史上真实发生的事情了,很多甚至很可能是绝大多数共产党员,也一样很
简单很单纯,就是希望努力奋斗让大家过上好日子而投入了革命的洪流,他们不
会想也想不出深刻的东西,这点也没错。

我祖父自己就是一个坚定的共产党员,他在45年抗日战争刚胜利之际参的
军,从45年冬天在山海关沙河打响解放战争第三枪开始,一直跟着部队打到登
陆海南岛,解放了海南之后,又跨过鸭绿江和美帝干了三年架。

小学有段时间因为父母工作忙,我是住在祖父母家里的,祖父就给我讲过很
多很多他们当年部队的往事,有在战争中浴血奋斗的,有在东北敌后战线上隐姓
埋名默默付出的,还有在战争休养时期发生过的一些感人故事。至少从他本人在
血山火海中的所见、所闻和所经历的事情来看,绝大多数在革命年代付出满腔热
血的人,并不真的了解什么是共产主义,也不了解什么是唯物主义,他们也确实
多数都是些单纯、质朴的人。

我随便说一个他和我讲述过的真事,当年他们打锦州,拔锦州外钉子(消灭
外围据点)拔到最白热化的时候,当时国民党的王牌军团第九兵团突然在攻城解
放军身后攻占了新立城,直接掐断了解放军的铁路补给线,后方的弹药、粮食和
入冬衣服全都供应不上来了,特别是油运不上来,汽车开不了,当时攻打锦州城
用的一千多门重型榴弹炮一大半都不能及时送不到攻城最前线。那种美式榴弹炮
特别重,只能用火车运输或者汽车来拉拽。而锦州城墙非常坚固,城墙上的工事
更是布防严密,如果没有榴弹炮来硬砸,就靠炸药来炸墙要付出非常巨大的代价
和牺牲,甚至连锦州能否及时攻克,能否完成把东北国民党消灭在关内的战略总
部署都是个大难题。

这个难关怎么挨过来的?当时辽西的老百姓,用人背用马驮用牛车运,硬是
靠走路把粮食和油料给送到了锦州城下。这里面好多人都被国民党的飞机给炸死
了,有的是一家之长被炸死了,年轻的后辈接着扛,有的是男人被炸死了,女人
前仆后继的来继续。好多老百姓自己吃着玉米面疙瘩(一种粗糙的粮食主食)拌
咸菜,把一年到头辛苦积攒出来的白面、高粱米、大米和鸡蛋全都送给打锦州的
解放军。然后,上百万的老百姓用最短最快的时间,抢修出了一条一千多里的公
路,硬是及时保证了榴弹炮车的运输,在修公路的时候,好多支援民工一天干着
最辛苦的力气活,吃着最粗糙简陋的粮食,每天就睡不到六个小时左右的觉。但
是他们没有一个人抱怨,没有一个人退缩。我祖父后来看《大决战》的时候,不
止一次和我埋怨批评过,说电影里不应该对这段往事和那群老百姓们一点表现都
没有。我相信,当年这些支军的朴素的人们,他们虽然非常可敬可爱,但心中一
定不会有我所说的「无限光明」。

至于后来锦州攻坚,打城里牺牲的战士们更是数不胜数,我祖父和我说,其
实在锦州城内,像打绥化董存瑞那样舍身炸碉堡的战斗英雄,战后专门统计过有
名有姓的就差不多至少有不下十个,至于无名无姓的更是不知道有多少。我也相
信,这些人他们的故事感人而且悲壮,但心中一定也不会有我所说的「无限光明」。

我祖父他本人也是一个人格很高尚的人,他的退休金相当高,但他自己的生
活非常俭朴。我印象里很深的一件事情就是祖父吃香肠,吃一根红肠我们也就是
两三顿的事,但他吃一根红肠能吃个七八天。他是怎么吃的?每顿饭只切个两三
片尝尝就行了,剩余的封存好放进冰箱,然后下顿再切个两三片下来,再封存好
放进冰箱。不止吃香肠,他吃什么荤肉类食品都这么吃。后来直到我上中学了,
我告诉他他这个吃法其实既不卫生对身体也不好,他才把这个习惯改正了一些。
但他的简朴和自律,一直伴随到他2011年去世,始终都没变。

十一兄更新时在你文后回复过一次的石头兄,他总和其他作者半开玩笑半认
真的说我是个好孩子,因为无论在我的言行里,还是在我的文字里,都看不到现
在网络上让他很失望、很愤怒或者心凉的东西。我自问自己的性格没什么太大的
问题,而且现在骨子里还拥有很浓的理想主义色彩,我想和祖父对我潜移默化的
影响一定是离不开的。

不过我祖父自己也一样,虽然他的品德很高尚,当年曾经义无反顾的为国家
的解放事业和建设投入了巨大心血和汗水,但他自己其实也是一个三观很模糊的
人。他明白自己奋斗的理想是什么,但并不理解真正的信仰是什么的人。我上大
学后和他聊过一些我对于世界的本质、对于人生所思考的东西,他虽然当时也在
很认真的听了,但很明显他是不太了解这些的,甚至可能都不太感兴趣。当然,
这丝毫不妨碍他曾经为伟大事业付出了自己全部青春和精力。

这些其实不是问题,因为牺牲的方式有很多种,那些民工为了解放战争的胜
利不惜牺牲生命是牺牲,战士们在战争中付出宝贵生命是牺牲,默默无闻的情报
隐形英雄是牺牲,以此类推,所有曾经为了今天美好生活做出巨大努力和奉献的
人,都是一种牺牲。

这些人大多数都是些简单、质朴,肯定不是那种能带有对人生、对世界复杂
且深刻认识的人。他们中像我所说的,心怀无限光明、对唯物主义和共产主义深
信不疑的人,只能是少数甚至是极少数。

===========================================================

但是幻想兄你自己也忽略了一个非常大的问题,你自己现在写的凤和魔教的
战争是为了什么?是像过去解放战争那样砸烂一个旧世界创造一个新世界吗?

不是。

现在《烈火凤凰》这个世界中面对的最大危机是什么?是当年三座大山对人
民的压迫吗?

不是。

现在《烈火凤凰》这个世界主和人类的关系,是《三体》中人类文明和三体
文明在囚徒困境的背景下,彼此间是不是你死就是我亡的零和博弈关系吗?

也不是。

现在烈火面对的最大危机是那个「主」要毁灭整个人类文明,整个危机非常
特殊,主的强大对于人类文明优势是碾压级的,他是人类文明的创造者,而且人
类没有任何反抗他的能力。

怎么解决这个问题呢?

凤给出的答案是,让主看到让主看到世界的美好,世界并不那么糟糕,人类
文明还有救,不让主对人类文明失望。

问题是人类文明真正能让主认为它还有救,还不那么糟糕的东西到底是什么?
就是守护世界吗?

人类文明里最精华,最弥足珍贵的东西是什么?就是守护了世界、然后让所
有人能过的更好吗?

人类文明中对历史推动作用影响最大、最熠熠闪光的人是谁?就是这群和魔
教打来打去的凤战士吗?

我以前在某篇网络色文历史的专文里,专门以《情色文学、思辨与终极观》
这个题目,详细描写并对比过二十年网络情色文学历史里,最喜欢在作品中写思
辨和终极观的三个作者,这三位分别是幻想兄你、杨驿行蜀黍和紫狂兄。

然后,你们三位又因为各自的理念、世界观、人生阅历和写作能力的不同,
所创作作品对世界的思考、以及对这些思考的表达也都不同。

这里面最成功的,当属老铜子杨驿行蜀黍。

虽然我是绝对不赞同杨驿行蜀黍思考了这么久,经历了人生很多事情总结出
的那套同时结合了存在主义和社会达尔文主义的终极观,但不得不说,在色文中
写自己升华的终极观,杨驿行是第一个、而且是目前为止最成功的那个。

老杨头子仗着自己接受的文学教育底蕴最扎实,人生阅历最丰富,他通过出
色的创作技巧和文字驾驭能力,再结合自己几十年人生中遭遇过的大风大浪,在
自己作品里构造了一个内在逻辑问题最小并且几乎没有任何漏洞的精神世界和人
物群像。我们在他的文字中能看到,在他的笔下,世界的底色是虚无荒谬的,文
明的本质就是优胜劣汰、弱肉强食,推动人类文明前行的动力就是繁衍和欲望;
因此人类文明的终局很大可能就是自己把自己捉死然后玩完(PS:我是绝对不
赞同他这套歪理邪说的^^)。所以在他笔下的故事背景大多都是阴暗灰色的,甚
至作品里一些随手写出的句子,都可以在字里行间看见他对人类对世界的悲观和
绝望。但是,他笔下的有一些人,恰恰就因为已经彻底看透了世界悲剧荒谬的底
色和人类自我毁灭的结局,他们的选择就是看透了世界的真相还要勇敢面对它,
并且活出自己精彩的人生。

所以我们能看到,在杨叔叔的世界里,无论是卓玛还是虹,他们在面对绝境
的时候,也会害怕,也会恐慌,甚至也会在表面上对敌人屈服,但是她们始终都
能保持自己的独立人格和思考能力,并且在真正需要她有所作为时绝对不虚。这
种带着悲观和悲呛底色的荒谬英雄主义在所有女英文和英雌文里堪称独树一帜,
也是因为这个原因,我一直都坚信杨驿行的作品,将来是一定可以光明正大在文
学史册中留下自己或轻或重一笔的。

紫狂兄的情况则比较复杂。

紫狂兄的终极观和杨驿行蜀黍比较类似,他也认为世界其实没有真正的意义,
世界是无意义的。而人类的文明想要进步,必须要依靠欲望和集体主义来推动。
所以在他的作品里,世界乍看上去是黑的,所谓的文明其实是一个贪得无厌的野
兽,他不但吞噬人的肉体,还要吞噬人精神上善良、无私、对美好的向往等等这
些珍贵品质。因此在他看来,人类文明的进步和道德价值观念的进步并不成正比、
而是成反比的。每当人类文明大幅进步的时候,其实就是道德观念大幅倒退和下
滑的时候。好多传统价值观定义的恶人只要抓住了集体主义这个法宝,他们就能
活得既快乐又潇洒。只要有了集体主义这个工具做动力,他们可以肆无忌惮的宣
泄自己的兽欲,肆无忌惮的毁灭和嘲笑光明。至于那些抱持着「绝对正义」向往
美好的人,面对强大的黑暗要么只能死亡(周子江);要么被精神毁灭(风晚华);
要么被肉体毁灭(慕容紫玫、凌雅琴);要么面对黑暗彻底屈服(纪媚妩、雪峰
神尼),直至成为黑暗的一部分。

可紫狂的矛盾在于,他虽然认为世界是没有意义的,人类文明的本质是黑暗
的;但是光明和美好自有其存在的价值和意义,而且一样值得歌颂和向往。所以
他的创作倾向一直在恶与美好中来回摇摆不定。对于终极观来说,这样的摇摆并
非一件好事。因为一个作者不可能认为世界的本质既是永恒的又是虚无的,就算
他真能琢磨出类似龙树和康德那种二律背反,他在色文中也必须要通过一个极其
极其宏大极其极其复杂的故事背景才能把这种终极观表现出来,而这肯定不是紫
狂兄也显然不是目前为止任何一个色文作者所能做到的。

而紫狂兄最了不起的地方,是他肯回头。

紫狂最聪明的地方,就在于他发现自己写不了真正的终极观时,他马上就会
把终极观扔掉不写,调回头来写人性,尤其写人性中的彼此影响和物极必反。写
光明屈从于黑暗,可一样不会消亡,甚至可以对黑暗的人性产生反噬和影响。

所以在他的笔下,能看到白玉莺、白玉鹂在和龙静颜淫乱时突然嚎啕大哭对
往事的忏悔;能看到性格本来残忍疯狂的慕容龙在明知龙静颜来找自己复仇而且
变成了一个男女同体的怪物,可还是依着慕容紫玫的性子同意了女儿和龙静颜的
婚事;更能看到龙静颜为了复仇几乎把所有对他好过的亲人都坑害的生不如死,
最终还是在慕容晴雪的善良和爱情中选择了对复仇的放弃。

一个对自己思考能力与创作能力有清醒认识的作者,无疑是聪明且了不起的。

===========================================================

这三个作者里,写得最失败、最拧巴的那个,就是幻想兄你自己(有些发言
可能不太好听了,幻想兄你也知道我的键盘有时是很刻薄的,如果有让你感到不
舒服的地方还望兄多海涵)。

直到现在,幻想兄你都不知道也不了解自己在烈火中真正想写、想让作品表
达的终极观是什么。

你一直想把凤的精神和当年共产党员们打烂旧世界创造新世界的精神气概联
系起来。可是你却极少考虑,凤生存的世界和时代背景,与当年土共造反闹革命
的世界和时代背景发生了极大的不同,这样的生搬硬套只会让人看得违和莫名其
妙。

当年革命年代,为了理想付出甚至牺牲生命的人太多,但他们中的绝大多数,
并不是在彻底绝望的黑暗和绝境中所牺牲的,他们牺牲的时候都带着解放战争必
胜、对未来抱有巨大的希望和憧憬慷慨赴死的。如果真的要把他们换到一个已经
彻底绝望的黑暗和绝境中,他们还能不能所有人都没有任何负担坦然的慷慨赴死?
这恐怕要打一个问号。为什么在十年浩劫中,还是面对黑暗和绝境,当初那些在
大革命时期既不怕死也不怕苦更不怕严刑拷打的人们,大多数人在浩劫中面对考
验时,给出的却是和大革命时代完全相反的答案。

话说回来,如果把人丢到一个彻底绝望的黑暗和绝境中,什么样的人能做到
在绝对的绝望和黑暗中,还能保持初心,既不惧怕死亡、也不惧怕完全彻底的绝
望,更不惧怕未知?

《少年派》里,为什么派和老虎一起面对黑暗的暴风雨和可能随时死亡的境
地时,老虎吓得缩成可一团?可派却敢对着乌云和闪电放声高呼?这里隐喻的含
义是什么?

你明面上写末世,很可能是因为你现实生活中事业遭到巨变后对人生对世界
产生的一些怀疑,因为我想在2015年底2016年初,烈火整个故事里透出
的悲观氛围应该不是偶然的,很可能就是你现实生活中真实心境的写照(当然这
个氛围只持续了那两个多月)。

也正是因为这些原因,你才会一次又一次在烈火的文后问「人到底为了什么
活着?人生的意义到底是什么?」

我想这个问题的答案,你现在也还没找到,而且你还曾经为此苦苦寻找过,
因为你去年某次更新的时候,还在文后提到过「放大一个维度,生存、进化、生
死、欲望、人生的意义,人类存在意义,人从哪里来?要到哪去?这样带有哲学
思辨的东西组合进文章,有非常巨大的难度。但我还是不想,即使这是一篇或许
有些华丽包装但实质依然是手枪文的文章定义为绝对正义与绝对邪恶之间的战斗。」

可如果你一定要往巨大、带有哲学思辨的方向写,那么问题就来了,我给幻
想兄你提出几个问题,你再想往作品中加入这种宏大、深刻、特别富有哲学思辨
的东西时,幻想兄你不妨思考一下现在的你能不能在《烈火凤凰》这部作品里,
给出这些问题的答案,你能给出的是什么答案。

在《烈火凤凰》的世界里,宇宙产生的本质和根源是什么?宇宙是怎么来的?
烈火里宇宙的本质是偏向唯物的(来自于某种终极的自然存在,比如弦;或者某
种还不被人类掌握的终极物理规律)?是偏向唯心的(来自于某个不被人类文明
理解的超意识、或者来自于某个完全超越宇宙的抽象存在)?或者还是既唯物又
唯心的(某种神秘的客观规律,但这种客观规律既是物质的也是精神的,而且可
以在物质和精神中转换,甚至像《超体》那样被人的精神所了解并与其合一的)?

在《烈火凤凰》的世界里,人类文明是怎样存在的?烈火里推动人类文明进
步的最大动力是什么?是生存优先和欲望(兽性)?是道德与秩序(人性)?还
是在对终极真理的信仰中以及思想者在反复自我怀疑、反省、思索与实践中不断
自我超越和自我升华(神性);以及在升华中产生的思想体系、科学理论和艺术
瑰宝(神性反复淬炼后在日常生活中留下的精神文明精华)?

在《烈火凤凰》的世界里,人生活着的价值和意义是什么,如果烈火里的一
个人认为宇宙的本质是唯物的,宇宙来源于物质并且永远都是物质的不断运动和
变化,所以只要能够彻底研究透物质的终极本原和运动规律,并且积累起近乎无
限的物质资源,他就能解决掉绝大多数现在社会存在的问题。那么他在生活中应
该怎么做,应该怎么向大多数人普及他思考出的观点,如果他想在现实中实践并
尽最大可能召集更多人一起来实现他的理想,他都需要做什么?

在《烈火凤凰》的世界里,人生活着的价值和意义是什么,如果烈火里的一
个人认为宇宙的本质是唯心的,宇宙来来自于某个不被人类文明理解的超意识、
或者来自于某个完全超越宇宙的抽象存在,所以只要我们能够对他坚信不疑,并
且找到他在宇宙中留下的信息和神迹,他就能解决掉绝大多数现在社会存在的问
题。那么他在生活中应该怎么做,应该怎么向大多数人普及他思考出的观点,如
果他想在现实中实践并尽最大可能召集更多人一起来实现他的理想,他都需要做
什么?

在《烈火凤凰》的世界里,假设包容并承载着宇宙源头的终极存在是永恒的,
是无限的光明;可是宇宙自身就像大海上的泡沫一样脆弱易碎,永恒、终极的无
限光明虽然无比美好,可我们日常生活的世界却比脆弱易碎的宇宙还要糟糕。这
样的情况下,如果一个心中对光明向往又崇拜的人,当他不得不面对黑暗残酷的
现实环境时,那他该如何选择,是选择在黑暗和荆棘遍布的生活中继续向往、崇
拜光明并且为之奋斗、燃烧,哪怕燃烧生命只一瞬、绝不庸庸碌碌过一生,进而
对光明产生极为虔诚的信仰?还是应该屈从于黑暗?暂时先遵从生存第一的现实
法则活下去再说?

在《烈火凤凰》的世界里,很多事情其实都是很前后矛盾的,比如一方面,
你特别想把这些带有哲学思辨的、宏大深刻复杂的命题组合进文章;但另一方面,
你给凤设置的信念简单到粗糙、甚至是简陋到粗鄙;好像凤就是一群能动手就不
动脑、行动力强但几乎从不思考、甚至是头脑简单四肢发达的组织。那试问一下,
这样的组织是怎样传承了数千年的?如果一个动手就不动脑、头脑简单四肢发达
的组织都能在烈火的世界里存在几千年,那烈火的世界是一个何等简陋、粗糙甚
至是何等荒谬可笑的世界?

你想写末世的原因,还想写末世的原因与人生的意义和人类文明的意义有关,
但是你却极少深入思考这些思辨问题的来源和问题本身。

那请问幻想兄,你能写得出来吗?

你想写人类的文明还抱有很光明的一面,文明还有很大的希望,可是你却从
来不去深入思考人类文明的历史和本质是什么,不去深入思考是哪些人在人类数
千年发展历史中燃烧自己升华了人类文明的底色。如果你不深入去想这些,可你
偏偏又想写主在人类的文明上看到了希望。

那请问幻想兄,你能写得好吗?

所以,在你的笔下,只能出现天凤放弃了抵抗,然后黑帝被天凤感动放弃了
毁灭世界,于是两个人相爱生了个孩子然后主就放弃了对人类的毁灭,这种让人
不知道该让人无言以对还是该让人哈哈发笑的剧情出来。

这种故事情节收尾,只能用拧巴来形容,这种拧巴带给读者的观感,要么莫
名其妙,要么哭笑不得。

所以,我个人给你现在对《烈火凤凰》未来走向的建议就是,如果你真的写
不了这么深刻的思考和这么宏大的命题,那就不要再在末世上纠缠了,更不要再
在烈火中引入这些宏大复杂的思辨。因为现在幻想兄你对这些了解的真心还太肤
浅,如果只是了解很肤浅还没什么,更要命的是你现在连当年(2011年)真
正深入去思考和了解这些的兴趣与动机都没有了。在这样的写作心境下,你再来
写末世写宏大深刻的复杂命题,只能硬写的不伦不类,只会把烈火写的越来越像
一个笑话。

那就不妨学一学紫狂兄的自知和回头吧。

所以,我在看到你前文文后提到想放弃末世的念头,把末世变成暗夜操纵的
阴谋,继续写凤和魔千年斗争的延续,我是悄悄在心里给你竖过一下大拇指的。

最后,很感谢幻想兄的期待和祝福,我也希望能努力写出塑造满意,也有更
多人认同的角色来,其实我真的为我的小说花费了特别特别巨量的心血。

九州所有的短篇我都看过,唯独《缥缈录》没看完,江南早期写故事太拖了。
但有一点我也要说一下,我记得在一个九州短篇(斩鞍的《旅人》?)里,看到
早期天驱信仰的是大神“荒”,而里面有一个很重要的设定就是人间的安宁与祥和
就是大神“荒”的意志,这也是天驱最初的教内宗旨。

不过话说回来,幻想兄你觉得这个设定有可能借鉴进发生在现代的烈火吗?
如果借鉴的话该如何借鉴?
...
那么问题就来了,为啥现在我在看烈火的时候,只会把某个角色单纯当成泄欲的对象,只是想看圣女变荡妇呢?

再说句可能对幻想兄不够尊敬和有些犯众怒的话,为啥我是一步一步紧紧跟随着烈火追随了20年的,现在看烈火却真的很难找到啥感动和敬意了,就想着看圣女变荡妇了?

毛病和问题出在哪了?是因为我现在只喜欢看圣女变荡妇的日本三流色文了吗?好像也不是。

现在我也一直在等着一个作者更新他的作品,甚至我可以非常坦诚的说,我现在对这篇作品后续更新的期待值还要高于《烈火凤凰》,这位作者的名字叫做紫岭红山,他的那篇作品叫做《盛世雪景图》。

这里是这篇作品的第一章:thread-10348650-1-1.html

所以,现在我也很想像十六年前,像十年前那样,像六年前那样,甚至像三年前和像为《盛世雪景图》那样为烈火来回复。

可我现在还能回复啥呢?回复烈火的高大上很感人?回复烈火中的女角色让我充满了感动和敬意?

我是真回复不出来啊,因为烈火的故事,真的找不到特别让我感动的部分了。

是我看色文的感动阙值变了吗?好像不是,我前年看紫岭红山的《心何在》,是湿着眼睛看完的。

文区的一个作者在上个月烈火连载的时候提出了一连串问题,幻想兄一直都没回答他,你猜猜原因在哪?为什么幻想老哥回答不了这位作者的问题?
引用:
原帖由 花惜月 于 2021-9-1 17:26 发表
纵观现今的网络小说和日本的漫画,都不外乎写爱情、友情、亲情之类的热血故事,这些基本元素对《烈火》一书来说好像都没有?像荣荣大所言,这《烈火》卖的是虐心?是黑暗人生?可是幻想老前辈又自说邪不能胜正,那应该多少有点光明元素吧,何以凌虐部份佔的比重如此大?正义在哪?邪恶又在哪?女角们的心路历程又在哪?我虽然没有拜读过《烈火》,但耳濡目染之下,对凤战士这职业也很好奇,难道凤战士就是为了国家民族不惜牺牲肉体和性命的战斗工具?她们的人格是怎样建立的?她们的思想又是如何看待自己「引以为傲」?的凤战士一职?...
我先不说前面最基本的卖点和光明元素一类的。

整篇烈火从16年秋天开始,有没有过任何一部分肉戏以外的描写女角们心路历程的章节?

如果一直都没有那也没什么,可为什么10年和11年的时候会有?

整篇烈火从16年秋天开始,有没有过任何一部分肉戏以外的描写看待自己「引以为傲」?的凤战士?

如果一直都没有那也没什么,可为什么10年和11年的时候会有?

整篇烈火从16年秋天开始,有没有过任何一部分肉戏以外的描写凤战士的人格是怎样建立的?

再多说一句,前几个章节偶有冒泡的菩提之王和FTK,他们从06年开始就一直在盼着落凤岛之战,盼了很多很多年。他们都曾经几千字几千字的踊跃回复过幻想兄。可是最后,落凤岛之战的过程是怎么样的,又是怎么收尾的,大家还有深刻的印象吗?

再之前,喜欢烈火中强大女英角色的mimeng,喜欢风离染盼着风离染破处几年的涂俊和橄榄绿,他们都曾经千字千字的回应过,现在还能看到他们的身影吗。

其他的,我不多说了。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +74 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:21
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:21

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-27 01:15 发表

你的意思是人类灭亡了,
道还存在
所以道是比生存与繁衍更高级的命题?
想想也有道理呵
你能不能用一句简单易懂的话说明一下什么叫以文载道
人类灭亡了,这个道给外星文明
还是给再次进化出来的智慧生物
还是影响整个宇宙的发展?
这个道什么用呢? ...
我先不说的太复杂和深刻。

文以载道,就是他要用自己的作品来书写他人生中最坚信不疑,永远都不会动摇也永远不会改变的想法。

道有什么用呢。

我其实是不信本体论的,但是可以代为解释一下,在信道者的心中,宇宙的一切甚至整个宇宙都是道的一部分,那它当然比人类大。

代用你的观点,在信道者心中,无论进化出来的比人类更高级的智慧生物,还是整个宇宙的发展,都是道在起作用。
引用:
原帖由 nettes 于 2021-9-27 01:16 发表

哈哈,肉欲是动物最原始的本能,其他哲学思想,人性良知,都是建基于因肉欲而繁衍的生命之上。虽然人类与动物不同的地方就在于独立思考,但没有生命,高不高大上又有什么意义?我不会说幻大你是高大上啦(不要介意哈哈),但我十分尊敬你对肉欲的探讨,二十年的坚持可真不容易。如果早点知道会所的存在,我一定会更早上来。 ...
没错,所以现在烈火非常符合你们的口味,这很正常。

但是如果回到十年前,那会的烈火,你们是很可能是跟不上作者步调的。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +11 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:21

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-26 17:50 发表

没什么没什么哈,你刚加入烈火读者组织不久,不了解我也很正常,虽然这不妨碍本人一直都是烈火读者里独一无二的变态怪胎哈。

你现在觉得我读烈火的动机很恶俗很猥琐,纯粹为了泄欲是不是?我可以告诉你,我过去看烈火 ...
幻想说打住,那就不多说了。多年的失望不满,不是让自己变得恶俗猥琐的理由。
我不会消失,但我不想再关注评论区。
即使我不再回复,并不是对作品不满,而是对同好有些失望。

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-27 01:50 发表

你现在觉得我读烈火的动机很恶俗很猥琐,纯粹为了泄欲是不是?我可以告诉你,我过去看烈火 ...
爱了就是爱了
不爱就是不爱
非要为爱或不爱寻找理由
能够找得到
但有些时候爱与不爱
并非理由能够说得清楚
有时说不出为什么而爱
反而更爱
无论她好也好
坏也好
一样都爱。
非要把她变成自己心中的样子
爱得还不够深
哈哈,开玩笑了
就如smnvjing
莫名其妙喜欢上闻石雁的角色
是我写得特别好
可能也不是。
你现在还对烈火没有离弃
那是过去一种情节
能够再坚持多久,
你自己也不知道
还是哪句话
怎么快乐怎么来
我的水平境界放在哪里
太高深的命题我也没那个水平
搞出个圣主
也是为有结局做准备
至于你说的涂俊和橄榄绿,
我相信是找不到这里的路
你不是能看到他们有没有上论坛的嘛

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:22

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-27 01:59 发表

我先不说的太复杂和深刻。

文以载道,就是他要用自己的作品来书写他人生中最坚信不疑,永远都不会动摇也永远不会改变的想法。

道有什么用呢。

我其实是不信本体论的,但是可以代为解释一下,在信道者的心中,宇宙的一切甚 ...
有道理
天道轮回
道是比人类生存繁衍更大的命题
不过已经超越我的认识了
很难理解
一般的作者要阐述这个命题太难了
进击的巨人作者也够牛了
最后不知表达一个什么主题
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:22

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-27 02:04 发表

爱了就是爱了
不爱就是不爱
非要为爱或不爱寻找理由
能够找得到
但有些时候爱与不爱
并非理由能够说得清楚
有时说不出为什么而爱
反而更爱
无论她好也好
坏也好
一样都爱。
非要把她变成自己心中的样子
爱得还不够深
哈哈,开玩笑了
就如smnvjing
莫名其妙喜欢上闻石雁的角色
是我写得特别好
可能也不是。
你现在还对烈火没有离弃
那是过去一种情节
能够再坚持多久,
你自己也不知道
还是哪句话
怎么快乐怎么来
我的水平境界放在哪里
太高深的命题我也没那个水平
搞出个圣主
也是为有结局做准备
至于你说的涂俊和橄榄绿,
我相信是找不到这里的路
你不是能看到他们有没有上论坛的嘛 ...
前面那几句可以谱个曲做首歌了~

涂俊先后换了几个号,他可能真是找不到这里的路了

但另外一位,他好像一直都有上线的。

PS:值日分版主早点去睡觉!

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-27 02:14 发表

有道理
天道轮回
道是比人类生存繁衍更大的命题
不过已经超越我的认识了
很难理解
一般的作者要阐述这个命题太难了
进击的巨人作者也够牛了
最后不知表达一个什么主题 ...
确实非常难,但只要能写好的,就不是一般的巨著。
说几个根本的,比如《神曲》、比如《红楼梦》、比如《浮士德》
比如《三体》也算是摸到了边。
不过也不见得巨著都必须要在作品里表达道(世界及一切的本体,以及衍生出来的人生的意义是什么)这个主题。
因为二十世纪以后,世界文学尤其是欧美文学的一大变化就是虚无与荒诞。
当然,如果从宏观角度来说,世界和人生的虚无与荒诞本身还是作者对世界本质的思考。
这又是一种文以载道。

《进击的巨人》我没看完,看评价,好像也是作者妄图写一个深刻的主题,但最后圆不回来写崩了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-9-27 02:25