[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天17

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 21:42 发表

这样可信度肯定是比洗脑式教育要好不少。
但是纯净的灵魂和善良的心这个有点玄乎,因为人的性格决定因素很复杂,基因、直系遗传、外在环境、还有脑神经遭遇突变等等很多都会成为性格的基点和诱因。
而且,这个还解释不了 ...
圣魔女的灵魂碎片中大部份是属于天使,有少部份恶魔的能量也融合其中,所以有成为魔的可能。
通过某件神器,拥有纯净灵魂,再把善进行固化,使得凤战士有着坚定的善的信念。大致是你的意思。
在无法解释的时候,只有用科幻在解释了。
至于宫明月,因为亲情与爱让她放弃了善的信念。
在设定中,爱可以打破圣主的精神恐惧,这也是闻石雁可以脱困的一个关键点。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +8 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:10

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 12:44 发表

本来想写个姬冬赢人物志,借她的视角展示一下西藏训练营,再解释一下为什么凤有这种精神。
即然洗脑式教育是达不到这样的效果,是否可能比如让那个天使遗留下一件神器,可测试是否有纯净的灵魂,和善良的心,不符合要求就没资格 ...
这个容易引发哲学问题,人的善恶是天生的吗?即使通过测试,能保证以后残酷的经历中能保持初心吗?
其实一群极端善良守护的凤战士,原本就是个不真实的梦,非要给这个不真实的梦一个合理的解释,某种程度上也是落了下乘
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:11

引用:
原帖由 非枯非荣 于 2021-9-25 13:42 发表

这样可信度肯定是比洗脑式教育要好不少。
但是纯净的灵魂和善良的心这个有点玄乎,因为人的性格决定因素很复杂,基因、直系遗传、外在环境、还有脑神经遭遇突变等等很多都会成为性格的基点和诱因。
而且,这个还解释不了 ...
如果不那么玄幻的话,其实也可以用真实一点的设定。例如年幼的凤战士每年都会有年终考,透过一些虚拟场景去测试她们的道德价值(例如是经典的电车问题,甚至模拟出真正的生死时刻),不通过的就会送回普通人家生活。这样的话,连续每年都能通过的,肯定就不是碰巧,是真的持有坚定的信念了。同时也能解释到为什么像武明月这类别有居心的女子都能通过。

之前阴雪蝶问冷雪是否有改变信念,那时她说如果你做不到就不再是凤战士,这幕令我觉得凤在确认成员们是否仍能保持信念时都挺坚决的,不行就走,无须多言。凤一直都只有数百人,增长如此缓慢,如果是因为透过这种严格审核筛走了一大批,那就更加说得通了。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +14 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:11

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 20:40 发表

你好狠心、好变态,让傅星舞变奶牛,我都没想过,看来得认真想一想,不过肯定不是现在,哈哈。至少等她武功到达或超越四魔以上这一级数再说。
哈哈哈哈,这还真不是突然想到的。

昨天和waving_dragon聊天,他说了一句话让我豁然开朗。

他说如果一个人物写崩了,又不愿意她死,还希望她在后文发挥非常大甚至是起到扭转乾坤的作用,就不如先让她被调教到沉沦堕落,至少这样先把欲望抒发出来。

这时候我才突然想到,其实17年朝鲜线开始的时候我就这么想过,但当时应该想的还不够详细和具体。

再想起来,我以前很喜欢看的一部科幻色文,结局部分也有一个很喜欢的类似人物被调教成奶牛的桥段,我自己还因为那部科幻色文后期烂尾可惜过,而且还动了续写的心思,虽然只坚持了几万字就很无耻的断更了……
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:11

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-25 14:04 发表

这个容易引发哲学问题,人的善恶是天生的吗?即使通过测试,能保证以后残酷的经历中能保持初心吗?
其实一群极端善良守护的凤战士,原本就是个不真实的梦,非要给这个不真实的梦一个合理的解释,某种程度上也是落了下乘 ...
你后半部的这点我是很同意的,如果真的能找到完全合理的解释,那凤战士就不再是完全虚构的了。如果我想到她们是真有可能存在,看烈火的感受也会不太一样,不能再骗自己都是假的不可能的,相信会更难受吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:11

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-25 22:04 发表

其实一群极端善良守护的凤战士,原本就是个不真实的梦,非要给这个不真实的梦一个合理的解释,某种程度上也是落了下乘 ...
人性是善是恶我也考虑过这个问题,即然天使的能量能找到善良的人继承力量,那说明有分辨善良的能力,科幻嘛,外星文明总有超越我们认识的东西。
当初应该设定有一定比例的凤战士会背弃信念,可能会好一点,但现在也就只能这样了,
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:11

引用:
原帖由 幻想3000 于 2021-9-25 16:59 发表
下午出去下,回来竟有二十多个回复,真是热情,看来晚上还得加油写呀
你们以为闻石雁的戏快结束了,我偏要这一夜再写个上万字(不知写不写得出呵,这样计划)
说不定还让刑人上一次,通天是猥琐,绝地是狠操,刑人则有点类似方臣的设定,不 ...
哈哈,幻大开始任性了,“你们要,我偏不”。
看来幻大也是把闻石雁写出感情来啦,过去幻大笔下大都是少女,顶多也就是轻熟女,像闻石雁这样的顶级熟女,我的印象中并不是幻大的菜。但这次愿意在闻石雁身上落下这么多的笔墨,也真是喜欢上这个人物了。
让刑人上也挺好,通天绝地都上过了,怎么能独独漏下他一人呢?好兄弟嘛干女人就得并肩子上,后面躺平挨闻石雁宰的时候也一起吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +8 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:12

引用:
原帖由 nettes 于 2021-9-25 22:12 发表

你后半部的这点我是很同意的,如果真的能找到完全合理的解释,那凤战士就不再是完全虚构的了。如果我想到她们是真有可能存在,看烈火的感受也会不太一样,不能再骗自己都是假的不可能的,相信会更难受吧。 ...
虽然水平有限,但一直在追求逻辑与合理性,大多数问题我都有自己的解释,虽然未必一定合理。虽然是玄幻,但只有让人感觉真实,才能让人有共情,至于你说心理承受能力不行,这不在我考虑范围内了。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:12

引用:
原帖由 waving_dragon 于 2021-9-25 22:17 发表

哈哈,幻大开始任性了,“你们要,我偏不”。
看来幻大也是把闻石雁写出感情来啦,过去幻大笔下大都是少女,顶多也就是轻熟女,像闻石雁这样的顶级熟女,我的印象中并不是幻大的菜。但这次愿意在闻石雁身上落下这么多的笔墨,也真是 ...
三个长老最多只能死一个,现在不是反对媚黑吧,只有送绝地先上路了。
其实现在门的实力还存在很大问题,只有龟缩在圣主身边,如果通天随便外出,怎么死都不知道,所以我准备再强化门的实力,除了二大长老,再搞个五大护法出来,进一步让门更厉害一点。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:12

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-9-25 22:04 发表

人的善恶是不是天生的或者说人性的来源与本质问题已经是古典哲学讨论的问题了,现在哲学研究人性问题用的是精神分析学,科学用的是基因和脑神经信息,现在两者在很多领域里都互有交叉。

不过至少烈火里的凤战士,真还算不上极端善良。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-26 03:12