[坐堂医生] 蛋蛋的中医诊室

本主题由 CHIU掌柜 于 2024-4-7 19:56 提升

年龄:30岁

症状及持续时间:湿气重  吃饭就出汗 特别怕热 但是冬天也怕冷。

症状简述:夏天一动就出汗 满头大汗的那种,全身没有力气,身上湿气重。

具体发病情况,家里有点潮湿,每天的工作都是坐着不怎么运动。今年也去看了中医,感觉没有对症下药吧,中医说是阳虚但是后来给我开药的医生药方都没有改吃了一个月药没有多大效果。

既往史:无。

提出问题:现在还有点脱发,头皮油。夏天怕热 冬天怕冷,这个怕热是比别人明显很多,比如说一起吃饭的别人一点汗都没有我吃一顿饭就汗流浃背。
说了这么多,可能语音没有组织好,希望大哥帮帮我。

本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-5 12:17

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-5 01:13 发表

年龄:30岁

症状及持续时间:湿气重  吃饭就出汗 特别怕热 但是冬天也怕冷。

症状简述:夏天一动就出汗 满头大汗的那种,全身没有力气,身上湿气重。

具体发病情况,有十多年的撸,大概三天一次吧,家里有点潮湿,每天 ...
因为没有看到舌象和脉象有点不好判断,基本上可以在脾气虚,肾阴虚,阳气虚,营卫不和,之间推测,如果有舌象的可以判断的更准确一点,还有几个问题需要你回复一下。
1,饮食,量大小,有没有饥饿感,有没有腹胀等其他症状。
2,大小便,小便有没有黄或比较清长,或者其他表现,大便一天几次或几天一次,是干或不成型,或前干后边稀。
3,出汗的话是全身出汗还是某个部位出汗。
4,头皮油头屑多不多?
5,怕冷,是四肢冷还是全身冷
6,有没有帕风之类的其他症状,
7,自己还有没有补充的。
本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-9-5 12:18

引用:
原帖由 ccc5275210 于 2021-9-5 12:16 发表

因为没有看到舌象和脉象有点不好判断,基本上可以在脾气虚,肾阴虚,阳气虚,营卫不和,之间推测,如果有舌象的可以判断的更准确一点,还有几个问题需要你回复一下。
1,饮食,量大小,有没有饥饿感,有没有腹胀等其他症状。
2,大小便,小便 ...
1.饮食饭量最近没有变化,之前有段时间老是有饥饿感 吃完就感觉饿 现在没有这个感觉。肚子里一直感觉咕咕响一天十几次不止 这个症状五六年了
2.小便没有黄  清长是什么意思不懂,大便好几年了都是湿的 就是会黏在马桶上一下子充不干净那种 有时候像拉稀一样的 次数的话不固定,经常有感觉要上厕所但是蹲了半小时没有放出来或者一点点。
3.出汗的话一般都是满头大汗 之前喝了一个月中药现在好像全身都有汗了 但是没有头部出的汗多   之前都是头上出汗  现在也是头出汗的多
4.头皮油多没有头屑,现在有脂溢性脱发,头屑没有的。
5.怕冷应该是全身都怕冷
6.怕风的话 夏天进那种空调开的很低的房间 手臂关节就很敏感 这个症状应该有20年了吧,小时候有次去拍片子走进去感觉很冷。
7.补充的话  上次去看中医吃了一个月中药 当时的医生说是 肾阳虚和脾阳虚,舌头之前齿印很明显吃了一个月中药之后好多了。
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-5 22:40

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-5 08:28 发表

1.饮食饭量最近没有变化,之前有段时间老是有饥饿感 吃完就感觉饿 现在没有这个感觉。肚子里一直感觉咕咕响一天十几次不止 这个症状五六年了
2.小便没有黄  清长是什么意思不懂,大便好几年了都是湿的 就是会黏在马桶 ...
首先一点,脾气虚引起里急后重,大便不成形粘马桶,其次阴阳具虚引起头汗齐颈而出,再次湿热内蕴引起头油脱发。如果想开点中药的话,需要把舌头发个清晰的图片,我好做个准确的判断
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2021-9-5 22:41

引用:
原帖由 ccc5275210 于 2021-9-5 19:12 发表

首先一点,脾气虚引起里急后重,大便不成形粘马桶,其次阴阳具虚引起头汗齐颈而出,再次湿热内蕴引起头油脱发。如果想开点中药的话,需要把舌头发个清晰的图片,我好做个准确的判断 ...
感谢大哥
我就是想问问我这个状况是什么原因,或者阳虚平时要注意什么或者到中医院吃中药可以好吗
是不是湿气重  脾虚要吃什么补 或者可以买点什么保健品吃吃   到医院挂内科吗?之前到内科 专家门诊都很多很多人  不是专家门诊我感觉医生的技术参差不齐

你给我开药方 我也要到药房抓药 医院还可以报销呢
就是想知道具体是什么原因
还有哥 我喝红豆薏米祛湿茶 有效果吗  只要是有芡实这个中药的茶都可以的吗 还是有什么推荐的

本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-5 22:41

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-5 12:10 发表

感谢大哥
我就是想问问我这个状况是什么原因,或者阳虚平时要注意什么或者到中医院吃中药可以好吗
是不是湿气重  脾虚要吃什么补 或者可以买点什么保健品吃吃   到医院挂内科吗?之前到内科 专家门诊都很多很多人  不 ...
红豆薏米茶效果不会好,芡实主要还是补肾涩精为主也不会太好。你的主要解决办法以调和营卫,健脾益气为主,还要兼顾胃火,湿热和其他问题。食疗的话不是太懂。可以用桂枝汤调和营卫,四君子汤健脾益气,因为没有舌头的照片其他的不太好说,基本上主方就是这两个方子,然后根据症状随症加减。尽量去中医院开中药,食疗的话效果会差很多,不知道能不能帮助到你。

本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +5 感谢分享,论坛有您更精彩! 2021-9-5 22:42

引用:
原帖由 一念生 于 2021-9-2 14:15 发表

年龄:36岁

症状及持续时间:胸口偶尔疼痛3个月。

具体发病情况,偶尔翻身有感胸口正中偏右一点点疼痛,有时候咳嗽也有点感觉。自己觉得有个小包,外科医生检查说是正常的,没有异常肿起的包。ct显示右肺部底部有微 ...
3个月的肺底结节,为什么不去确定一下良恶性。 光是肝硬化就够你喝一壶的了,你的问题太多了,先花点钱做个pet,然后控制血压,血脂,保肝,真不想看你挂掉,听话,孩子
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-6 09:38

版主留言
alex_007(2021-9-6 21:26)提示: thread-10158030-1-1.html
引用:
原帖由 ccc5275210 于 2021-9-5 20:50 发表

红豆薏米茶效果不会好,芡实主要还是补肾涩精为主也不会太好。你的主要解决办法以调和营卫,健脾益气为主,还要兼顾胃火,湿热和其他问题。食疗的话不是太懂。可以用桂枝汤调和营卫,四君子汤健脾益气,因为没有舌头的照片其他 ...
中医院我上次去看了 吃了一个月前期应该效果有的  后来几次去不是之前那个医生他就给我和之前一样的方子再开了一个星期的方子  这样就感觉效果不是很好
总之整体效果不是很好 到现在我认为是没有效果了   但是我看了专家门诊的话 挂内科 每天有好多好多的人看内科专家号 也怕专家是砖家

我这个情况吃 桂附地黄丸 可以吗  图片不知道怎么发送
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-7 08:21

引用:
原帖由 王九九 于 2021-9-6 12:08 发表

中医院我上次去看了 吃了一个月前期应该效果有的  后来几次去不是之前那个医生他就给我和之前一样的方子再开了一个星期的方子  这样就感觉效果不是很好
总之整体效果不是很好 到现在我认为是没有效果了   但是我 ...
桂附地黄丸,只要治疗肾阳虚,但对于你的其他症状没有缓解,还会对你的出汗有负面影响。桂枝,白芍,茯苓,白术,党参,陈皮,枳壳,知母,当归,川芎,甘草,黄柏
本帖最近评分记录
  • xslwh 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-9-7 08:23

引用:
原帖由 ccc5275210 于 2021-9-6 21:26 发表

桂附地黄丸,只要治疗肾阳虚,但对于你的其他症状没有缓解,还会对你的出汗有负面影响。桂枝,白芍,茯苓,白术,党参,陈皮,枳壳,知母,当归,川芎,甘草,黄柏 ...
哥 是不是还是去中医院看中医效果好啊
但是我上次吃了一个月感觉效果不好呢
1、是不是普通门诊和专家门诊的区别
2、就怕专家门诊不靠谱 能不能治好 出汗、怕冷怕热、头油会不会有改善
3、我第一次去看的时候  挂的内科 医生问我有什么不舒服就是问我看什么  我说我吃饭就出汗 上面那些一大堆  前面还有一点感觉,感觉身体有点热起来了 后来就没有效果
之前的药方你看看     党参 仙灵脾  苍术  山药 麸炒白术  麸木香 茯苓 盐杜仲  榭寄生 威灵仙 山香圆叶  石菖蒲  广藿香  佛手
4、挂专家门诊 内科 ?说看湿气?
本帖最近评分记录
  • alex_007 金币 +5 认真回复,奖励! 2021-9-7 19:23