[征文作品] 【色城2010校园题材征文】【亡灵】(28号作品)

一个属于回忆的故事。
楼主这个故事的结构还是很不错的,通过遇见曾经女友的妹妹引起了自己的回忆,接着在倒叙自己和女友的往事。不过细观全文,感觉楼主在描写故事的方面有些问题没交代清楚,是文章看上去有些杂乱了。首先是文中用较多的篇幅描写了我对莫娜在学习上的辅导,这是不是要说明莫娜对文中的我是有一分暗恋之情的,那为何在文章的开头会没认出我来,毕竟我在酒吧应该是呆了很长的时间了,不然不会有人来催我走的,如果莫娜对我没啥感觉的话,那这么大段的辅导内容写出来又是何用意?其次对于我和女友的故事在文中是交叉的用回忆的写法来表现的,但看了总感觉断断续续的不是很连贯,俩人间的爱情故事也比较平淡,没表达出为何我会对这段感情念念不忘的原因。最重要的是女友为何会不在了的原因没有交代,这对文章应该是挺重要的,但是楼主没写出来,不知是何用意。最后楼主的文章中有些地方存在虫子,本来用倒叙的表达方式就使文章看上去比较吃力了,再加上这些文字上的错误就更让人不能很好的理解楼主的文章内容了。
事实上楼主主要还是想用今天在自己面前出现的女友的妹妹来唤醒自己对以前和女友相处时的美好回忆,再用其妹妹对自己的一份情愫来衬映自己对曾经的那段感情的坚贞,但是由于文章在有些地方处理的不是很好,所以就无法让读者更好的领会其中的深意,从而对文章产生更深的体会。
最后还是要谢谢楼主所带来的这个回忆。

本帖最近评分记录
  • csxdsb 金币 +25 回复认真 2010-6-14 05:57

亡灵——比较辛酸的追忆,文章全文笼罩在此,而回忆却没有开始,没有结尾,更没有尽头

,全文貌似充斥着一种朦胧的迷雾,仔细探究再三,也无法解开,或许理解能力有限。

楼主初次发文,对文章的构思还是很有天赋的,但是对如何丰富架构还欠火力,总觉得一个故事必

须丰满圆润才能吸引人,貌似此文有点欠缺,期待再见楼主大作。
本帖最近评分记录
  • csxdsb 金币 +6 点评认真 2010-6-28 19:45

" 亡灵" 一文多数人觉得文章读来很让人费解,文字凌乱。然而,个人却持
有不同的观点。在本文中" 亡灵" 既是作者对亡故女友的怀念,也寓意着我这了
无生气一具行尸走肉的躯壳,像亡灵一样游荡在对亡故女友的思念和四处买醉以
求解愁的醉生梦死生活之中。

文章明暗两线交叉发展,看似大量篇幅用于" 我" 与小姨之间的故事,然而
却是反衬出" 我" 与姐姐爱情的真挚。暗线是小姨对" 我" 这个准姐夫说不清道
不明的感情。然而又有谁能够真正懂得一个少女的芳心呢?是亲情,是爱情,是
无奈,是不舍。朦朦胧胧,似爱非爱。只能由读者自己去慢慢揣摩。

整篇文章,作者用极少的笔墨,却能将" 我" 与莫艳的感情,性格生动形象
的展现在读者的眼前。" 我不知去向何方,回忆是痛苦的根源,如果没有回忆我
是否真的快乐呢……".时间是抚平创伤的最好良药,然而七年的时间对于" 我"
来说似乎好像药量还的太少了点。文章只字未提莫艳的性格特点,然而我们却能
看到一个长着一头乌黑长发,一双深邃的大眼睛,一个多愁善感而又独立自强的
美丽女孩。

本文看似形散而神不散,是一篇成功的散文作品。无论是对深夜酒吧买醉以
求解愁,还是我偶遇亡故女友妹妹,及给小姨补习功课等的描述都无不昭示着"
我" 对女友的深深的思念之情。
本帖最近评分记录
  • 龙凤呈祥 金币 +16 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-6-29 09:47

一处错误:

曹操的小名是阿瞒,并非阿满。且曹丕记恨曹植并非是因为他的才华横溢,
而是争位。

行云流水般的文字造就了婆子婆娑,何歌自答的自嘲与哀伤。不过以别后的
回忆心情来铺垫“亡灵”如此深重的字眼有些不恰当。亡灵,多半是指过的像亡
灵,但不明白在没有交待女主人公何去何从的基础上,为何会有主人公如此的心
情?
本帖最近评分记录
  • 陌小七 金币 +4 认真点评!仔细! 2010-7-2 16:33

看得莫名其妙…
亡靈亡靈…開始時見到提及已故女友…
還以為會有關…怎知最後只是回想當年…
甚至連女友是甚麼事過身都不知道…

看了题目我还以为那个人把旧文翻出来冒充呢...写的不错啊...虽然没什么H情节,但是总体描写很有感觉

这篇严格意义上来说其实是抒情文 即便是发到比较正式的非H文学也是完全可以的
以一个外国人的角度来写中文 还挺有点意思 楼主不会是外籍的吧?
另外似乎文章流露出一股淡淡的哀愁 对前女友的思念是主旋律 呵呵 我一开始还以为妹妹要遭毒手呢