[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★征文大赛】☛颁奖盛典☚

冒个泡

版主留言

微嗔(2017-1-25 10:04): 襄王无梦你好,七星城是篇很出色的佳作!而且是本届征文中在“文色合一”和“情色度的感染力”两方面最好的一部作品,也是我个人心目中的冠军作品之一!如能注意前期铺垫、故事整体结构以及情节推进张弛有度,必成传诵经典!预祝明年再接再厉!祝新春快乐,万事如意!
尘埃(2017-1-25 10:52): 襄王你好,亚军勋章已永久佩戴,色城魅力作者勋章和色城字王勋章均佩戴至2017.7.25~非常感谢你参加征文活动,你的作品很棒,是我心目中的冠军!
尘埃(2017-1-25 10:57): 襄王,你的感言很好,认真,客观,理性,堪称作者表率!你提的一些建议我们会认真考虑,争取做到最大的公平!
前后历经半年,本次征文活动终于圆满结束了,作为其中的参与者,我也来说下自己的感受!
首先,我觉得这次的征文活动总体上是成功的,在如今色文逐渐凋零的大环境下,举办这样的征文活动很有必要,但同时压力也很大,尤其是在过去两年的征文活动都不是很成功的前提下,组织者压力更是不用说,毕竟征文活动乃是色文界奥斯卡一样的存在,金字招牌得来不易,毁起来却轻而易举,在这样的形势下,文区众管理采用了评委打分和红心回复并用的规则,而且对征文的范围和题材没有做出限制,可以说是改革,也可以说是在2014年以前的征文活动经验上的总结再创新,委实称得上用心良苦,老实说,这种改革也是让我有参赛冲动的最大原因。
我是一个从读者过渡到作者的人,第一次写文是在14年,到现在也断断续续发表了接近百万字的文章,但却从来没有参加过征文活动,一是因为时间不充裕,无法在规定时限内完成作品,二是因为题材方面的限制,还有就是赛制的原因,关心色文的人都清楚,在此不做赘述,而此次活动时间跨度很长,题材也很开放,再加上独到的评委点评打分制,又有文区管理的盛情邀请,所以我决定参赛,虽然严重拖沓,以至于差点没赶上末班车,但最终还是如约发表,没有食言。
其次,我要感谢为此次活动无私奉献的各位作者和评委,以及点赞回复的读者朋友们,我曾经在感言中说过,色文论坛是一个狼友沟通交流的平台,是由管理者、作者和读者共同搭建的,三者缺一不可,管理者的角色类似于后勤,容易被人忽视,但却相当重要,很多时候管理者都扮演着作者与读者之间沟通桥梁的作用,以这次征文活动来说,首先活动的举办为作者们搭建了一个展示自我的平台,让读者们可以看到许多优秀的作品,许多作者写作时都需要一些契机或者外在因素影响,写文发表不单单是为了满足自己的写作欲望,更希望能将自己心中的故事拿出来与大家分享,而征文活动的举办恰恰给了许多人下笔的冲动,并且还给作者们提供了一个竞争和交流学习的机会,许多作者平时除了埋头写作外,很少关注其他人的作品,尤其是自己不喜欢的题材类型,但通过征文活动,作者们都或多或少地看了一些别人的作品,相互对照之下,更容易发现自己的不足之处,从而取得进步。
说完了作者,再来说说评委,此次评委的征集并不容易,我看了评委征集帖,报名的人数并不多,后来到位的评委不少是论坛各版的版主,还有一些是以前的文区管理,我想这一定是组织者盛情邀请的结果,有人说评委一定要写过文的人才有资格当选,我认为这是站着说话不腰疼的表现,而且没写过文并不代表不会评文,照此说法,不会做菜的人难道就尝不出厨艺的好坏了?个人认为,评委的第一要素,是对色文充分的喜爱和热情,其次才是点评能力和公平性,没有足够的热情和耐心,怎么能坚持看完这么多的作品,并一一做出点评?大家总说作者是无偿写作,却忘了评委也是义务劳动,写文很辛苦,评文也不轻松,尤其是点评自己不喜欢的题材类型,不仅要耐心细致地看完,还要总结优缺点,写读后感,这一点跟读书时代看文写中心思想差不多,大家想象一下就明白其中滋味了,所以,我很感谢这些耐心看完我的长文,并给出点评意见的评委。
除此之外,评委的点评还有一个非常重要的作用,那就是从不同的角度品鉴文章,指出优劣处,虽然不一定都准确,但确实能让作者们看到自己的一些不足之处,当然,也有人质疑评委的公正性,我认为大可不必,有人的地方就会有争议,评委也是人,抛开评委的身份,他们还是一群热爱色文的读者或作者,有自己的喜好和倾向很正常,有几个人能保证自己大公无私呢?至于专业性,有疑问的人大可以去看下仍然存在的评委介绍帖,看看这些评委到底够不够格,反正我看了一眼后是心存敬畏的,或许履历不能说明所有问题,但至少能证明这些评委有这个资格。还有一点,评委点评也背负着不小的压力,他们的点评贴都是开放的,一字一句都被大家看在眼里,可以说是被放到了放大镜下观察,一言不慎可能就会引起争议和不满,却鲜少有人看到他们的付出和不易,将心比心,我觉得大家都应该互相理解、互相体谅,抱着一颗平常心去对待神圣的征文活动。
看了我上面的言论,有人会说:“照你这样说,那这次征文规则就是完美无缺的咯?”。
我认为并不是,此次活动还是有一些不足之处的,当我看到分数的时候,我也疑惑不解,因为红心和回复的数量明显达标了,后来通过管理的解释才知道,原来红心和回复的数量统计是截止到12月31日的,后期的不计入其中,但是在最初活动的宣传贴里,并没有对这一项进行说明,所以让我产生了一些疑惑。
此外,活动虽然历时很长,但却没有得到足够的关注度,在读者积极性的调动上也有所欠缺,这不能不说是一种遗憾。
至于评分制度的改革,大家众说纷纭,莫衷一是,在我看来,这有点像NBA的全明星和MVP投票,球迷投票就相当于红心和回复数,评委打分则相当于球员投票和媒体投票,想当初姚明刚进NBA,就击败了如日中天的奥尼尔,当选了全明星首发,这多少有些不合理,近日则有帕楚里亚的例子,所以,以红心和回复数来决定名次,并不一定科学。那全用球员投票和媒体投票就一定公正吗?不尽然!以今年的全明星赛为例,很多球员都只投队友,难道是他们的队友真的比詹姆斯、杜兰特更优秀吗?再举一个例子,75-76赛季的贾巴尔带队连季后赛都没进,却拿到了MVP,原因就是所有投票权都在球员手中,他们认为当时贾巴尔个人实力最强,那战绩有什么用呢?再看现在,MVP选票都在媒体手上,于是乎与媒体交恶的球员很难得到青睐,强如科比,二十年职业生涯只拿到了一个MVP,很重要的一个原因就是他与媒体关系不善。
综上所述,我觉得没有完美的制度,大家求同存异,大多数人能够接受就行了,如果你对赛事的评分制度不满意,大可以不参加,但凡参加了,就等同于默认了活动的制度,就得遵守活动的规则,接受最终的结果,毕竟既定事实是无法改变的,话说回来,比赛始终是虚拟的,并没有什么实际利益的冲突,作者们犯不着大动肝火,影响自己的心情。如果觉得不服,可以一吐为快,提供理由和依据来让大家评判,论坛嘛,不就是交流沟通的地方吗?
在这里,我就要吐槽一下,我辛辛苦苦写出来的文章,在某位评委的眼中却只是合格的手枪文,连情色文都算不上,我问其原因,答曰:“抛除掉所有肉戏情节,还能成文者,才算得上情色文,否则就是手枪文!”我就纳闷了,肉戏什么时候站在了色文的对立面了,难道两者不是相辅相成的关系么?肉戏就不能作为推动故事发展的要素么?色文抛除掉肉戏,还是色文么?
再看下我的征文,肉戏比例占到了百分之七十以上,许多的情节都是以肉戏的形式来展开的,如果一并抛除,不敢想象会是怎样,回顾一下发表过的所有作品,我惊讶地发现肉戏的占比还是很大,如果全部抛除掉,那故事根本无法延续,于是我恍然大悟,原来我努力构思整体框架、雕刻人物性格、设置暗线伏笔、安排戏剧冲突都是徒劳的,我只不过是写了几十万字的手枪文而已,想来真是可悲又可笑!
后来通过进一步的交流,该评委又补充说我的征文“没有反映社会现象和刻画人性”,我看完有点惊讶,原来在他的眼里,我笔下的角色都是木头,没有性格,一切都是为肉而肉,更别提什么人性了,对此我深表遗憾,而且感觉受到了侮辱,这让我如鲠在喉,不吐不快,但是我要重申一遍,我尊重评委们的权利,感谢评委们的辛苦付出,也接受最终的结果,对于这位评委,我想借用美国人常说的一句话来表达我的想法:我不同意你的观点,但是我尊重你说话的权力!
最后,我在此提前祝大家春节愉快!阖家团圆!也祝愿论坛越办越好!越来越红火!

本帖最近评分记录
  • 尘埃 +1 感言写的很好! 2017-1-25 10:55
  • 尘埃 金币 +188 感言写的很好! 2017-1-25 10:55
  • 尘埃 +5 恭喜襄王~补上字王奖励! 2017-1-25 10:46

引用:
原帖由 襄王无梦 于 2017-1-25 00:11 发表
前后历经半年,本次征文活动终于圆满结束了,作为其中的参与者,我也来说下自己的感受!
首先,我觉得这次的征文活动总体上是成功的,在如今色文逐渐凋零的大环境下,举办这样的征文活动很有必要,但同时压力也很大 ...
这个评委也是好笑,他是朋友圈鸡汤喝晕了还是受中学语文课本荼毒至深?色文第一为了爽第二还是为了爽,能在肉欲刺激之外写出些别的东西来那就是大师水平了,可遇不可求,非要找点所谓哲学思辨来强行阐发纯属矫情,套上肉戏就是《金瓶梅》,剔除肉戏还能是《战争与和平》,做梦还没醒呢吧~
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +6 交流! 2017-1-25 12:01

引用:
原帖由 剑稀 于 2017-1-25 11:53 发表

这个评委也是好笑,他是朋友圈鸡汤喝晕了还是受中学语文课本荼毒至深?色文第一为了爽第二还是为了爽,能在肉欲刺激之外写出些别的东西来那就是大师水平了,可遇不可求,非要找点所谓哲学思辨来强行阐发纯属矫情, ...
话也不能说得太绝对,那位评委的话虽然有点偏激,但也是有点道理的。我就一向认为色文也是文学,还是要以文学为主,色的比例最好控制在30%左右。那位评委说襄王的文是手枪文,大概也是因为肉戏太多了。口轻的人,吃肉多的菜,自然吃不惯。至于说文章中表达了什么深刻的东西,这个倒不是十分必要,能讲个好故事就行,毕竟我们只是个成人论坛的活动,不是诺贝尔奖。按我自己制定的分值,没有表达深刻思想的文章是要扣两分的,但是只要故事讲得好,我一般都不扣分。

本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +10 交流。 2017-1-25 19:08

引用:
原帖由 a85127513 于 2017-1-25 17:04 发表

话也不能说得太绝对,那位评委的话虽然有点偏激,但也是有点道理的。我就一向认为色文也是文学,还是要以文学为主,色的比例最好控制在30%左右。那位评委说襄王的文是手枪文,大概也是因为肉戏太多了。口轻的人,吃 ...
如果肉戏多就定位成手枪文,那我真是铁打的手枪文写手了,我的长篇连载里肉戏比例肯定超过了你们规定的百分之三十。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +2 交流。 2017-1-25 19:08

引用:
原帖由 襄王无梦 于 2017-1-25 18:25 发表

如果肉戏多就定位成手枪文,那我真是铁打的手枪文写手了,我的长篇连载里肉戏比例肯定超过了你们规定的百分之三十。
我们没有强行规定过百分之三十之类的比例,这个纯粹是评委各自的喜好。有的评委喜欢看肉戏偏重的,有的喜欢看故事偏重的。如果会写,通篇写虐待杀人尚且能通过一个女人的反应,肢体语言乃至心理活动写出一个人的性格,思想甚至是灵魂。何况写肉戏。但是,我个人对那种讲不全故事,不写故事或者故事明显故意敷衍的作者扣分是较狠的,在我个人定义里,这三类才是手枪文。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-25 19:01 发表

我们没有强行规定过百分之三十之类的比例,这个纯粹是评委各自的喜好。有的评委喜欢看肉戏偏重的,有的喜欢看故事偏重的。如果会写,通篇写虐待杀人尚且能通过一个女人的反应,肢体语言乃至心理活动写出一个人的 ...
对头,不能为色而色,不能因为我们是色文版块,就以为堆砌肉戏就能过关。襄王虽然肉多,但是那是爱肉,而不是为肉而肉,这是根本性的区别。
本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +3 交流! 2017-1-25 19:35

版主留言
微嗔(2017-1-25 19:36): 哈哈哈哈哈~
我怎么感觉我是在这个帖子里刷回复混金币的?

我再斗胆反问一句,按照此君的逻辑来看,是不是肉戏占的比例越小,文学性就越高呢?比如我写篇五万字的征文,通篇只有一处不到一百字的性爱描写:“男拥抱着女走进卧房……”,这段全部删掉也对全文无丝毫影响,那这篇文章肯定是地地道道的成人文学咯?按比例算连百分之一都不到,纯粹性多高!

引用:
原帖由 襄王无梦 于 2017-1-25 19:42 发表
我再斗胆反问一句,按照此君的逻辑来看,是不是肉戏占的比例越小,文学性就越高呢?比如我写篇五万字的征文,通篇只有一处不到一百字的性爱描写:“男拥抱着女走进卧房……”,这段全部删掉也对全文无丝毫影响,那这 ...
哥们跑偏了,不能抠字眼。谁也没说过肉多了就没有文学性,只是说不要大部分都是肉。而且这些说法不是针对你,而是说那些堆砌肉戏的作品,比如那个22号作品。

引用:
原帖由 a85127513 于 2017-1-25 19:51 发表

哥们跑偏了,不能抠字眼。谁也没说过肉多了就没有文学性,只是说不要大部分都是肉。而且这些说法不是针对你,而是说那些堆砌肉戏的作品,比如那个22号作品。
兄弟你也跑偏了,他针对的应该也不是你。是咱们中间另一位同仁。