[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:01): 你说的判断文章好坏的标准跟打分项里的内容情节部分差不多,这点大家是公认的,通俗点说就是能讲好故事。至于你建议的通过开设投票贴来打分的方案不太可行,做不到一个投票贴对应所有作品,除非一个作品开一个投票贴,这样也就没啥意义了。况且此次评委点评重点还是看各位评委的独立性点评,各自点评就行。至于最后的统计分数的事有管理负责,这是管理应该做的。
色文,其实就是色情文学。既然是文学,就不能光追求色,也要追求文字的观赏性,如果能写出艺术性就更好。
我是保持了几十年的读书习惯的书虫,我觉得一篇好的文章,无论内容,无论长短,都应该具备以下几条。
第一,完善的背景。这个也可以理解为文章里的大环境,比如故事发生的年代、城市,以及一些具有时代特色的东西。比如文革时期的故事,可以加入一些革命口号。
第二,充足而详细的元素。这个就包括了故事发生的具体时间,比如19xx年X月;故事发生的具体地点,比如“我国海滨的D市”;故事中出现的人物、事物等等。
第三,合理的布局。光有好的元素还不够,还要合理的安排它们在故事中的哪部分出现、以什么方式出现、彼此间由什么联系、在文章中占多大比例等等,而这一部分往往决定了整篇文章的质量。就好比盖房子,砖头和水泥都是第一等的,但是设计不好,房子肯定是豆腐渣。
第四,高质量的结尾。一篇文章最难的部分不是开头,不是布局,而是如何收尾。很多好文章,包括电影电视剧,都是虎头蛇尾,比如《寻秦记》,比如《陨落星辰》。如何让一个故事的结局出人意料,同时又不离谱,这个是对作者极大的考验。
所以我觉得我们评价一篇文章的好坏,就应该从以下几个方面入手。1,完善的背景。2,丰富的元素。3,合理的架构。4,良好的文笔。起码冠军文一定要在这几个方面达到高水平才行。
本来我的设想是开一个专用的投票帖,把标准做成选项,评委们根据提供的选项去打分,分数可以选择1——10分,同时在下面回复中提出自己的评价。活动结束后把帖子公开,让大家都能看到。这样就省了统计的工作,总分和各项分一目了然。
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +8 说的很好 2016-7-21 17:20
  • 缘心 金币 +66 见面礼 2016-7-21 17:19

另外我是第一次参与这样的活动,很多东西都不懂,希望在我出现失误的时候,大家多给点耐心和帮助,谢谢。

大家好,我是臭名昭著的挑刺大王 谢谢。

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:04): 只要是你自己开的帖子,就是200权限你也可以进去,别人就不去,除非他是超版及以上级别的管理。
权限180,那不是连自己也进不去了吗?而且我没找到发帖子的地方啊。。。

评委如果能做到公平公正,为什么还要匿名?俗话说“避人没好事,好事不避人”,比如说我,我做出的评分和评价,我负全责,也随时欢迎别人的质疑、批评和探讨。
另外关于错别字,我觉得还是应该占分,当然比例不要太大,有一分足矣。因为错别字不仅仅代表作者的文化水平,也在一定程度上反映出作者的认真程度。比如一万字的文章有十个错别字,那很正常,如果太多了,那就表明作者不够用心。写文章起码要做一下修改和校对吧,起码也得对得起论坛的活动和我们这些评委吧。细节能体现很多积极或消极的东西。
最后关于微嗔兄提到的人物少的问题。人物或元素的多少,是要以文章的背景和故事结构为基础来看的。比如有个电影叫《等待戈多》,只有一个主要演员,但是影片讲述的就是一个孤独等待的故事,所以一个人已经够多了。在本区的色文里,有很多乱伦或囚禁的文章,只有两三个人物,但是情节很紧凑,人物行为和对话也很合情理,那么作为一篇文章,一样可以被评为精品。

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:28): 这个世界也需要吹毛求疵的人存在,不然哪来进步的动力~
本人ID:a85127513
论坛资历:前后两个号,大概5年。
兴趣爱好:主要在图区和文区
行为特点:从纯技术的角度,对别人的作品吹毛求疵

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:30): 你的提议不错,可以采纳,等活动结束后可以视情况在咱们评委中间再搞点小活动,助助兴~
引用:
原帖由 缘心 于 2016-7-21 20:01 发表
其实情节分,我觉得各位评委可以按照自己的理解打分即可,只要点评里提出就ok了,毕竟每个人对文章的看法是不一样的。电视上的比赛,评委点评的时候不还是按照自己看到的问题去点评的,每个评委点评的都不一样,只要 ...
活动结束后,可以给评委也打个分。

引用:
原帖由 辛田 于 2016-7-21 21:11 发表
  本人师范大学中文系汉语言文学专业毕业,文学学士,相信对基础分、文笔
分、内容情节分能够有比较客观的评价。

前面有评委建议对错别字、标点、语法方面放宽一些,这种观点所谓“仁者
见仁智者见智”, ...
拜大神。。。

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:34): 这个是很有必要的,也是展现评委水平的地方,所以才规定点评最少50个字,上限没有。
引用:
原帖由 辛田 于 2016-7-21 21:21 发表

比较认同兄弟“给评委打分”的建议……
评委在评论的时候要有点专业精神,不能光说出那里不好就算了,最好能给出整改意见。

这几位专业的大神起点太高了。建议在给评委打分的时候,给他们先扣几分,要不我们这些业余的没法混了。