[离任作者] 【情遗东门——我和一位小姐的故事】1-68章全集

回复 125楼 的帖子

非常感谢你的回复。你很坦率,这令我十分的欣慰。在此,我想和你交流一下各自的
想法,希望你能够喜欢:

我个人认为:

第一、人是“社会环境”的产物,不是“思想道德”的产物。

第二、人是“矛盾”的产物,而非“和谐”的产物。人总是在矛盾中追求“和谐”。
人的这种矛盾,就深层次来讲,来自于人的自然属性与社会属性的天然的对抗。即来
自与人的本能与人所承载的“文明”的天然对抗。人的内心总会有一些突破禁忌的想
法,只要条件一成熟,不伦与背德之事就会发生。

第三、任何道德的批判都是一厢情愿的,从而也是软弱无力的。小说只有认识和解读
社会的功能,而不具有“改造社会”的功能。

第四、这部小说的主题是:再现和表现“个人在矛盾的社会环境和制度体制下的那种
无所适从、挣扎、迷茫与无奈”,再现和表现“现代人的集体困顿与各自的奋力挣扎”,
并由此追问苍天,“何以为人”?“何以为生”?何以“自我救赎”这三大悲天悯人
的提问。

第五、这部小说的人物形象,并没有传统意义上的所谓“正面人物形象”,也没有“反
面人物形象”。它里面的人物全都充满着矛盾(包括以第一人称为视点的叙述者强哥),
或可说是“矛盾的人物形象”。

归纳起来,有如下三点:
1、人在主观上总是在努力拼博挣扎,然而在商品社会的底层,却在客观上总是被工具
化、手段化、陷阱化。
2、人的命运充满了不确定性;人生充满了不真实性感;人总是得到了与他的目标相反
的东西。
3、人总是与自己相矛盾:人的行为与人的天良总是相矛盾;人的恶行与人的善念和文
明总是相矛盾;人的丑陋与人的美感总是相矛盾……

以上几点回复,真诚地与你交流,希望能够得到你的理解。期望能够看到你的更多的意
见和见解。

再次感谢你的支持与理解!谢谢!

本帖最近评分记录
  • BUXING 金币 +38 鼓励 2010-9-15 13:44

终于把这篇看完了,最后的结局却是也算是在我的意料之中吧,强哥和小倩应该会走到圆满。看这篇之初,有些过于投入,看到阿娇跟强哥如此的真情意切的,以为他们真的会有好结果,可是看到中间,越看越气,总觉得阿娇以卖为借口,强哥一让再让,我深切体会到背叛的滋味,不免可惜,强哥后来的观点我可以认可,认识阿娇的时候,可以不计较出生,只要愿意从良,可是阿娇似乎天性耐不住寂寞无法忍受贫穷,什么为了生活,为了儿子,出来卖第一就是对自己不负责,二是对孩子不负责,三是对死去的丈夫不负责,四是对再结良缘的老王不负责,这真是不仁 不义 不忠啊。跟老王过的平淡生活 也许收入不多 但还有时间,跟第一位先夫可以跑长途为什么跟老王不能白手起家呢?只简单的就是责任2字。真的不要找什么社会造就的这样老掉牙的借口,就只是因为眼前短期的利益,来钱快,还轻松,不由的让我想起改革开放出去,很多四川妹子跑带沿海地区做小姐,拍电报回去给她们的姐妹说,快来这里人傻好骗。 这在我们当地引起非常大的波动。中国很多古话 天道酬勤 一分耕耘一分收获 付出才有回报。当然最熟悉的一句话 出来混的迟早是要还的。最后的结局是还上了。身体心灵上的千疮百孔,这是一辈子都无法抚平的创伤。这不不由的要说到道德2字,作者写到上帝给了人类可以自由交配的权利,同样的为了束缚这样的自由,上帝给人类套上了道德的枷锁。还是自己有自己可以约束自己,这个我不想去争论,大家心里都有一个衡量标准。我不是在批判阿娇如何恶劣,阿娇只是这个社会的小小的一个底层缩影。强哥我不愿意说太多,他是一个汉子,为了爱付出了很多,宁可自己委屈。也搞了很多女人,但我不喜欢的是后来价值观的严重扭曲。只是万万没想到,一切的安排居然是老王。我明白这个钱绝对是万能的,不要忽视每一个自认为的小角色。这篇文章确实写的不错,我收藏了,过段时间拿出来再看看,也许会有新的感受。

回复126的楼主。
才看到楼主对我回复,我有点受宠若惊,第一次写感受惊动了作者,其实我那些说法也就是自己的感觉,因为我并不是生活在底层,真的无法感受那些走投无路的人的感受。但我很明白,作者所说的矛盾。人就是一个矛盾的共同体,而人却有可以选择矛盾的能力,人可以知道自己真切想要的,这才是人。我的理解其实很简单,我想要向上走,不愿意下落,所以我会努力,我有一个很喜欢的武侠作家,叫沧月,应该都知道她的,她说 让人一直努力的想得到某样事物的时候,却怎么得不到,说明他心里根本就不想要。所以只有自己心里真的想得到的时候 就不会纯在什么矛盾与否的问题,作者把3个人刻画的非常真实,也真的是围绕在矛盾之中展开的爱恨情仇。我发现作者还是相信因果报应,老头拿走一样一定会还你一样的理念。我也非常赞同,阿娇16岁出去做保姆,嫁给了一个上进的男人,男人死了把挣到的钱也都带着了,就在阿娇堕落的边缘。老实巴交的老王出现,还给了平静,只是人很多时候真的非常贪心。不甘于现状,有的人很正派的成功,有的人很卑鄙的成功,有的人很下贱的成功。我很理解文章所流入出的一些内涵。只是对于那些行为表示愤慨。痛恨拆散家庭的 痛恨背离道德 痛恨不负责任。总体来还是很喜欢楼主的作品。看的到不爽的时候,还是坚持看完,我省掉了很多嘿咻情节,因为剧情更加吸引我。我有时间会慢慢回来回味,很多我还很模糊的概念。谢谢楼主写出这样一篇让我有些许感动的作品。
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +98 欢迎点评讨论~两次的奖励~ 2010-9-16 00:28

看了3天终于全看文了 在佩服作者文笔的同时也深深的为我这个爱潜水的人感到自责,要是SEXINSEX上全是这种经典的H文我们却都不回复 作者的劳动成果就太浪费了。
有了小倩也算是主人公的一个归宿了,但是对于阿娇的感情真的有点不能割舍 老王居然是她的老公 弄的我的心情大气大陆的,不过对于阿媚所说的居然是逢场作息我真的有点接受不了 这也是算我看了这部大作的遗憾之处
在佩服作者描写做爱场面的视同 也为作者深深的文字功力所折服,这篇文章虽然没有太长 但是我举得也算是能和金鳞这样文章所媲美的了 虽然出发点不一样。
希望作者还能继续写下去 哪怕弄个姊妹篇 写一下和小倩以后的日子 或者阿娇 老王 阿媚继续的事情 都是非常值得期待的。最后深深的向作者鞠一躬 表示敬意
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +18 回复认真 2010-9-16 14:28

很舍不得作者已经把这个长篇完成。习惯了上SIS先打开《文学作者区》来看看有没有新的篇章出来,既期待又担心这个是一篇太监文,现在看到了他的结束,可以欣慰与这是一篇完整的长篇。
但是心里又有几分失落,因为再也看不到更新,看不到精彩或者平实的文字,因为作者做描述的在现实当中比比皆是,只是第一次看到如此细致用心的描写如此用心和深入的描写。。。
失落之余希望作者能够重新开篇,继续给我们奉献生活里的故事!
再次期待。。。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +10 奖励 2010-9-18 11:23

喜欢的风格,很好的淫文, 希望楼主能多出这样的好作品。
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 -3 万能回复,请重新阅读版规 2010-9-18 16:39

有完整合集太好了,避免章一章的看,那样的话太吊味口了。

传送门:http://67.220.91.19/bbs/viewthre ... mp%3Bascdesc%3DDESC
【深圳三十年之《情遗东门》】
评论人:wlwb112
原文作者:天涯何处觅芳草
欢迎狼友们来评论交流区多多交流
本帖最近评分记录
  • 西鱼记 金币 +3 车马费~辛苦 2010-9-23 22:12

楼主把现代卖淫女的生活写照,写的活色生香,让人过目难忘。

莫攀我,攀我心太偏,我是曲江临池柳,这人攀了那人摘,恩爱一时间。今之场景古之早有写照