[征文作品] 【2017文心雕龙—诱之心弦】【緣起緣滅】【22】(作者失联,暂撤出征文序列,待活动结束再处理!)

第一章书评

特来支持一下小蓝儿参加征文活动,准备每章都写一篇书评。观看第一章后
感觉小羽的文笔还是不错的,虽然跟老一辈的大神比功力还并不是很高深莫测,
但是已经很不错了。用繁体写作看起来也有一番不同的味道,好了,期待小羽后
面的章节。好了,下面进入正题。说说看了第一章,本人的看法和预想的一些事
情吧。

一开始小羽简单描述了一下故事的发生地,曾经在武林之中神乎其神的『萧
风山庄』隐退之后,其庄主的遗孀与一对儿女为主要人物展开剧情。从文中可以
看出,『萧风山庄』之所以有那样的盛名,主要还是上上代的庄主『楚王极』是
他代理『萧风山庄』渡过每一次的劫难,并且不断的让『萧风山庄』壮大。从这
一点应该可以看出其人应该是一个『杀伐果断』的枭雄人物,或许期间也做过一
些非常人的手段。因此晚年选择归隐猜测或许也有一丝为后代积德的因素。

不过出来混都是要还的,天道之上,有因也有果。或许就是因为其早年做的
一些恶果,导致自己的儿子上一代庄主竟然活不过四十岁。其实身为武林一霸,
『楚王极』功力肯定不差,这样的人生的儿子理应身体不会太差,再说其庄里面
的天才地宝应该也不少。就算是这样,就算天生体弱,理应也不会活不过四十岁,
所以觉得『楚天從』的早逝很可能是归根与『楚王极』早点的业报。

再谈谈两个儿女把,男的英俊不凡,气宇轩昂,毕竟母亲是大美女吗,老爸
也是名门之后。基因还是很好的。女的,介个,我其实不想吐槽的,真的,我真
的不想吐槽的。但是……童颜巨乳!好吧,我感觉只有在某岛国的动漫和游戏才
出现的词出现在了古典小说。而且还十四岁。额,小羽,我猜你一定知道岛国十
六岁的浅川梨奈,在十六岁就被其媒体说是千年一遇的童颜巨乳,十六岁身材就
比别人发育完的人还要好。不要告诉我他就是『楚惜』的原型。真希望不要一不
小心被我言中。

然后是其母亲,也是这一代『萧风山庄』的庄主,其原来是魔教教主之女。
这样的桥段还是可以接受,不过这样的事情我觉得应该是瞒不过英明神武的老庄
主的。或许老庄主早就知道自己儿媳妇的身份,而且默认了,或者可能跟魔教的
教主是相识,有什么交易。甚至是自己的丈夫其实可能也知道真相。是因为太爱,
所以选择不计较。还是毫不知情,到死都不知道真相。这个地方我还是很期待的。
从文中后半段的描写来看『魏云昭』实力应该很强,而且其性格也是『有仇必报』
『杀伐果断』不像是一般的花瓶角色。很期待『魏云昭』往后章节的表现。

其一对儿女从小就那么开放,那么xxxx省略xxxxx字。我不得不归
功与其母亲的完美教育。而且练的功法也那么的,好吧,魔教嘛,当然是什么功
法都会用的。我已经可以想象到期儿女成年后会是什么样的极品了。

不过呢,就算魔教怎么放荡,我认为其母亲在基本上的伦理上也应该有保守
的底线的。二人之所以小小年纪就这样,我猜是不是其中一个并不是『魏云昭』
的亲生。这样的话,如果是『楚憐』的话,岂不是有可能看到经典母子情节,我
不邪恶,我真的不邪恶的。

再说说关于『萧风山庄』的覆灭吧,再『魏云昭』是魔教教主之女的身份被
正道之人知道后,这应该是很正常的手段。人都是有私心的,就算是那些正道之
人也丝毫不例外。斩草除根这些都是那些道貌岸然的正派之人惯用的计量。但是
他们这次毫不顾忌的出手个人认为还有很大的一部分因素是因为『萧风山庄』的
名气。『萧风山庄』虽然隐退了几十年,但是其几十年前的名气尚在,小羽在文
中有描写,这么多年『萧风山庄』都是一个神圣不可侵犯的地方。

『萧风山庄』一直以来感觉都是武林中的一个隐患,很多有心人其实一直没
有忘记这个曾经震惊武林的名字。但是他们又都是高高在上的正人君子,没有理
由出手。而刚巧在这个时候『魏云昭』的身份正派人士得知。因此他们便有了出
手的理由。甚至连一向慈悲为怀的少林『高僧』都都下面子亲自动手,可想而知
『萧风山庄』这个名字再几十年前在武林中的地位真的是不一般,竟然让少林和
尚都拉下面子跟正派中人一起烧毁了『萧风山庄』。

不过『魏云昭』也不是省油的灯,知道自己母女三人如今是武林公敌,选择
了隐与暗处,蓄蓄待发,随时给正派武林一个迎头痛击。并且开始派自己的女儿
勾引朝廷之人。

不过呢,敌人既然是整个正派武林,普通的办法他们母女三人当然是不可能
那么容易报仇。其中当然不乏各种诱骗侠女,出卖色相引诱各种道貌岸然的伪君
子等情节了,非常期待。

貌似写了不少了,最后做个总结吧。看第一章的描写,小羽应该想好了大体
的框架。感觉后面应该就是『魏云昭』母子三人慢慢收服其父亲的魔教势力与朝
廷中人跟正道武林斗智斗勇。而且作者应该对历史也有着很深刻的研究,至少,
作者对于这篇大作发生的年代的历史肯定下过功夫。看来小羽的这篇文章不止是
涉足了武林还有天下。本人还是非常期待小羽的这篇大作。其实比起楚家两兄妹,
我更期待『魏云昭』的戏份。

小羽你的文笔还是很好的,要对自己有自信,我们大家都会支持你的。我决
定你的每一章我都写一篇书评,表达我对你的敬意,很高兴认识你。大家也都多
多支持小羽的大作吧,加油,一定要拿奖啊。

本帖最近评分记录
  • 微嗔 金币 +200 征文期间,双倍奖励!! 2017-9-18 00:11
  • 微嗔 +2 征文期间,双倍奖励!! 2017-9-18 00:11