标题: [版务] 五味书斋【激扬文字】第四期(活动时间5月11日~21日) [打印本页]

作者: 东方水韵    时间: 2012-5-11 08:41     标题: 五味书斋【激扬文字】第四期(活动时间5月11日~21日)

挺起宽厚有力的臂膀,

弯下威武不屈的脊梁。

逆水行舟征程险,

人生路漫挫愈强。

男人的力量顶天立地,

男人的脆弱儿女情长。

也许看了下面这幅图片后,

会勾起你的感慨,

会产生火花,

会流淌出一串真诚感人的心语,

我们期待着……

[attach]1937515[/attach]

可以是散文随笔,诗歌小说,以及其他任何形式的文学体裁。

【激扬文字活动具体要求】:

1. 对象:全体论坛会员。
2. 必须围绕图片创作,字数不低于一百,(诗歌除外。)
3. 直接在本主题后面跟帖,一篇一楼(可以不同体裁多次参与)。
4. 除了参与《激扬文字》的作品以外,禁止任何人任何形式的跟帖!
5. 禁止色文,勿谈政治,违者重扣!
6. 必须是原创首发作品,其余一律扣一威望!

【奖励方式】

最低10金币,最高80金币,优秀的附带1~2贡献;特优秀的可附带1威望。

另外,前十个合格参赛帖额外奖励10金币。

五味书斋管理团队    2012.05.11

作者: 东方水韵    时间: 2012-5-11 08:56     标题: 公告栏

对于违犯活动要求而被处罚的ID,在此楼统计。

1.   04楼   ID  zhang_chi3000   伪原创  威望-1。

2.   16楼   ID   ajmella8              伪原创  威望-1。

3.    24楼   ID  dawu1999           伪原创  威望-1

4.    29楼   ID  若水冰彤               伪原创  威望-1

作者: evilmlf    时间: 2012-5-12 13:03

初见此图,浮现于脑中的是列宾的伏尔加河上的纤夫。与那群衣衫褴褛的奴隶不同的是,在这里我们看到的是近乎裸体的劳动者。如果说,列宾的画作带给观者的是一种思考,那么此图带给我们的则是一种震撼。健壮的胴体在阳光下散发出微黄,流淌着汗水的后背撑起了一份担当。他们所抗争的不单单是承重的货物,抑或是那炽烈的骄阳,而是残酷无情的社会和命运。充满力量的胴体折射出的是人性美,放置于这一方肮脏的河滩上更是影射于纯洁的心灵与黑暗的社会现实的强烈对比。是出淤泥而不染?还是同流合污?单看这些迈着沉重的脚步、挣扎在生存边缘的纤夫我们得不到答案。因为答案在我们的手中。
作者: zhang_chi3000    时间: 2012-5-12 16:31

挽一苇纤绳
不由路径
足迹碾过大江东去
也碾过乱石丛生
即使悬崖峭壁
更趟出一道绚丽彩虹
血肉的脚板
恰更似钢铁铸成

系半衫褴褛
风雨兼程
身弯如弓
纤绳是弓上霹雳弦惊
勒痕成茧
岁月雕琢容颜如青铜
任斗转星移
不改雕塑的剪影

凝毕生汗血
逆水而行
坎坎坷坷
依然从容而淡定
那一声声号子呦
奏响了生命最强的乐音
作者: akihaba    时间: 2012-5-12 18:36

每次看到纤夫拉纤
有人说他们生活的困难,可是他们心灵很富有。他们善良 勤劳 坚强 勇敢;他们懂得团队合作 同步向前。
反观一些生活富有的人,他们奸诈 懒惰 软弱 胆小;他们自私自利 勾心斗角。
终有一天,他们会倒下。不是敌人太强大,而是危难时没有能依靠的伙伴。
有人说他们总是低头做人,缺乏尊严。但是做人有时低头是为了不摔跟斗,不撞头。
麦子成熟后都是头朝下,做人其实一样,我们又是会因为各种生活的烦恼,不得不低下我们的头,但低头的时候千万别忘记,我们的肩膀还背着做人的尊严,沉甸甸的尊严,那才是我们最重要的东西。
作者: tianlin    时间: 2012-5-12 20:36     标题: 背影

眼前是波涛汹涌
脚下是乱石丛生
纤绳系着千斤重担
山谷回响号子声声

看不到你的面容
只有古铜色的背影
看不到你的神情
只见赤裸的脊背如弓

脚步中透着坚毅
惊涛里映出淡定
何谓艰难险阻
只有前行前行
作者: you198611    时间: 2012-5-12 20:59

当我看到此图时、真正去体会欣赏它时、说真的会让我想起很多当代社会一些问题存在、现有繁华的社会还有多少这些真实的东西呢、往往简单平淡的东西才会让我感觉真实。
现有还有太多的劳动人民痛苦着生活和社会的不平让很多人看不到一些真实的画面、试着如果没有一些底层的人在劳动着哪里来所谓的富二代或是怎样炫耀的人啊、
我喜欢这图带着让我感觉他们惆怅、孤苦、无助之感、同时也让我感觉的到一个互相依存的的团队力量、同时也让我感觉到一种坚韧不拔的精神、很多东西正是我当代所缺少或是被遗失着
作者: 天外云    时间: 2012-5-13 00:09     标题: 标题

看到他们让我想起了中学音乐课本的一个插图!他们的区别只是一个一丝未挂,一个衣衫喽缕!他们是纤夫,一群为了吃饭而不得不拼命的人!他们苦,他们累,可他们不抱怨!因为他们还活着!因为他们还有希望!
他们有共同的目标,前方,前方,前方!只是向前,埋头不以!他们合作,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有其他的什么,只是想着向前!因为他们是一个团队!一个集体!因为他们明白只有集体才能完成任务,所以他们坚韧不拔!
他们只是一群生活在最底层的人,但是他们团结,他们努力,他们拼搏,我想他们总会留下一些什么在这个世间!激励着我们,团结,合作,奋勇……
作者: 题外    时间: 2012-5-13 02:05

赤背裸身显豪放,
乱石滩头众纤忙。
铁骨钢筋男子汉,
敢把天下一肩扛。

好男儿就应该撑起一片天,为女人遮风挡雨!
——支持书斋活动!
作者: RORY601    时间: 2012-5-13 03:00

我的人生
纤夫的人生,只有赤裸的身体
忍受着煎熬,充满痛苦与辛酸
不知向何方,埋头只知向前进
回首前面走过的路,不知道是对还是错
或许人生由不得你选择
只能忘记痛苦
咬紧牙关
勇往直前

带着迷茫与心碎
去寻找能让我栖身的归宿
我只是个纤夫,我只是个纤夫
不堪回首
前面尽管充满荆棘,我也要向前
相信,总有一天会到达站点
相信,纤夫也有归宿

作者: 一品禽兽    时间: 2012-5-13 04:43     标题: 小人物

想起成龙演的电影的经典一句话:你只不过是一个小人物。
对此颇有感慨,小人物啊!小人物!你能有什么作为呢?
看中华自古至今,文人骚客留芳百世,帝王将才万载留芳…可是能给他们撑起门面,替他们打下天下的依然只是小人物…
在说中国源源五千年,不就是靠小人物么!
小人物,小人物是什么?小人物就是能砍天劈地上山下水的万能之才…
图中的人们弯腰而上,一条纤绳压弯他们的身体,可,脊梁却撑起了他们整个天空…
作者: a34384750    时间: 2012-5-13 08:38

一步一步
曾经迈不开的步长
一度一度
过去弯不下的背弯
一次一次
几时容不下的疲惫不堪
为了生活
我们再度起航
拉着这重重的纤杆
载着那沉沉的梦想
也许无望
也许彷徨
即使裸身踏着这一路荆棘
我们也不停息向往
作者: g5256789    时间: 2012-5-13 09:12

那些年的父辈们在这片荒野泼撒汗水,用自己的双手来改变这戈壁与风沙交织的地方。可能那时候衣服破了,他们裸着去创造新的乐园,肩膀不宽但责任很大。才有今天的宁夏。背靠着黄土地,喝着黄河水。一条条铁路,马路被建成了,汗水撒满大地,高楼也拔地而起。
作者: 只学不号    时间: 2012-5-13 10:22

在路上
伏尔加河上的纤夫,这是我第一个的感觉。黑油的皮肤,绷紧的绳索,坚实的肌肉,只有向前的信念!试想,这,是多么真实的社会,那么现实,让我们学会坚持,尽管现在多么困难,尽管之前经历多少坎坷,我们必须担当!人活在世上,必须有目标!不管是纤夫的船舶上岸,还是建筑工人的铁塔高房……我们相信,没有任何困难能够打倒心中那颗坚定的心,没有任何的寒冷能够浇灭心中炽热的信念,没有任何因途中获得的小小进步能够麻痹那颗前进的心。
在路上,我们要学会改变自己,积极向上!像纤夫一样,通过改变自己的姿势,拉纤的方向,发力的方法,把自身的机能调到最佳状态,妥善结合现实,提升自我,磨砺自我,最终达到真正的自我。
此时,想到了刘欢的那首《在路上》:
那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的辛酸已融进我的眼睛
心灵的困境已化作我的坚定
……
作者: ajmella8    时间: 2012-5-13 10:27     标题: 《纤夫词》

舰排江口。
正天边、真王拜印,蛟螭蟠钮。
征发櫂船郎十万,列郡风驰雨骤。
叹闾左、骚然鸡狗。
里正前团催后保,尽垒垒锁系空仓后。
捽头去,敢摇手? 稻花恰称霜天秀。
有丁男、临歧诀绝,草间病妇。
此去三江牵百丈,雪浪排樯夜吼。
背耐得、土牛鞭否?好倚后园枫树下,向丛祠亟倩巫浇酒。
神佑我,归田亩。

这首诗的作者是清代诗人陈维崧
作者: ptme    时间: 2012-5-13 12:12     标题: 西行者

西行者
铜体 纤绳 石岸,
俯首 奋斗 青春;
暮色 坎坷 道路,
随心 无欲 前程。
作者: yzmw123    时间: 2012-5-13 17:16

他终日赤身裸体行走在这个世界,冒着头顶的炎炎烈日,踏着被太阳炙烤发烫的土地上;顶着倾盆暴雨的洗礼,踩在满是泥泞污泥的冰冷水洼中。他默默无名,是一个普通到在普通的纤夫。如果他死去,我相信没有多少人会为他悲伤。因为他很卑微,甚至可以说是卑贱。但至少在一个人的心中,他是伟大的......

“爸!回来了啊,我炒了好几个菜,就等你回来吃呢,快洗手吃饭吧。”
  一个大约十三四岁的小女孩见父亲回来,高兴的从椅子上蹦起,迎向父亲。
  “嗯,婷儿乖,以后爸回来晚了就不用等我吃饭了,你要是饿了就先吃吧。”
  劳累了一天的父亲摸了摸女儿的头,弯下腰笑着对女儿说。
  “不嘛,我就要和爸爸一起吃。再说我也不饿。对了,爸你累了吧,快坐下,我去把菜热一下,等会就可以吃饭了。”
  女儿握住覆在自己小脑袋瓜子上长满粗糙老茧的大手撒了会娇,让父亲坐下后,自己转身把桌上的菜端到厨房准备重新热菜。
  父亲坐在桌子旁,左手撑着自己的腮帮子,一言不发看着女儿的小小背影。他此刻的心情很安详,自己白天在外就算再累再苦,但只要撑着疲惫的身躯回到家看见女儿的那一刻起,仿佛所有的痛苦劳累都在一瞬间消失的一干二净,留下的只有溢满内心的幸福感......

几分钟后。父女二人坐在餐桌前准备吃晚饭。
  父亲扫了一眼桌面,暗暗地皱了皱眉头:“唉,多久没让婷儿吃肉了,明天领了钱去镇上割几两肉回来,正好快到婷儿生日了。”清炒白菜、油煎豆腐,两双干净的竹筷,两个缺了口的碗装着白净的米饭。除此之外,桌上还有一小碗酱辣椒用来下饭,很朴素。
  “婷儿,明天爸爸去镇上买点肉回来,晚上咱们吃辣椒炒肉好不好!顺便再给你买根新头绳。”
  “真的吗?好啊好啊!可,可是为什么突然要吃肉啊,咱们家没有那么多钱还是算了吧。”
  “没事,爸爸明天多拉两艘船就行了,而且马上要到婷儿生日了呀,当然要给我们的小寿星吃一顿好的啦!”
  “要到我的生日了吗,嘻嘻,谢谢爸爸。爸爸对我最好了,我爸爸是这个世界上最好的人了!”
  “呵呵,好好吃饭,你看看你,桌子上都有你掉的饭,“粒粒皆辛苦”知道吗,不许浪费。”
  “嗯,爸爸要多吃点,多吃点明天才有力气。”
  “婷儿真乖”
  在这不足40平米小房子里,父女亲情就像房中灯光一样,虽然昏暗,却如同笼罩着整个世界一样。

“爸爸,吃完了吗,吃完了我就收了。”
  “嗯,收吧”
  女儿起身将桌上的碗一一叠了起来,有些吃力的托起碗碟,一步三摇,小心翼翼的走向厨房。
  父亲依旧坐在椅子上,静静的望着女儿的背影消失在门后。父亲咧嘴笑了笑,也许是因为自己女儿的姿态惹得他发笑,抑或因为女儿这么小就懂事了感到高兴......又坐了一会,他双手扶着桌子的边缘作势站起身来。还没站定,父亲只觉眼前一黑,像是整个世界都颠倒了过来,天旋地转之下,一个踉跄没止住坠势就坐在了地上,过了好一会才缓过劲来。他晃了晃脑袋,还有些迷糊的扶着墙根重新站了起来。
  “爸,怎么了?”
  身在厨房洗碗的女儿听到客厅异样的声音向父亲高声问了一句。
  “没事,我不小心碰倒了椅子。”
  父亲歪着脑袋一手斜撑着墙壁让女儿放心。
  “哦,爸爸是累了吗?累了就早些休息吧。”
  父亲闻言没有说话,而是自顾自的想:最近怎么老是感觉胸闷气短,也不好这么点事就去看医生啊,也许睡一觉就好了吧。缓了一会 ,自己扶着墙走进房间后顺势便倒在了床上,没两分钟,鼾声渐起......

第二天一大早父亲便来到的江边一个小码头,这里就是他工作的地方。
  “嘿,老兄,来的这么早?”
  一个同样皮肤黝黑,身材壮实的男子见到他走上前来拍了拍他的肩膀算是打了声招呼。
  “嗯,我家婷儿快过生日了,我今天多拉几船打算买点猪肉回去给她吃顿好的。”
  “呦,是吗?真羡慕你啊,有个这么好懂事的闺女。哈哈”
  那个壮汉用力的捶了捶他的胸口,憨厚的哈哈大笑,露出一口洁白的牙,在黝黑的皮肤下显得格外耀眼。

两人正说着,忽然听到远处传来有船家雇纤夫拉船的叫声,两人对视一眼,拔腿就往那边跑。纤夫之间也是有竞争的,去晚了说不定就没位置了。
  “来了来了,老板算我一个!”

``````

日落西山,太阳已经没有了早时的酷热,懒洋洋的挂在天边散发着今日最后的一丝余热。纤夫一天的工作也很快也要结束了。婷儿的父亲虽然累了一天,但想到回家自己女儿吃到肉的高兴模样顿时感到所有付出都是值得的,他正想着,就听见总纤夫把子喊他过去领一天的工钱。他应了一声,快步走去......

“大哥,怎么就这么点?我今天多拉了好几船。你看是不是算错了?”
  “没算错,就这么多。”
  “不是,您再好好看看,是不是算错了我的钱,我今天拉了很多船,不会只有这么点。”
  “哟呵,你的意思是我扣了你钱怎么找?”
  “没有没有,我没那个意思。但是大哥,我女儿过两天就是她十四岁生日了,小孩子嘴馋想吃顿肉,你看?......”
  “吃肉?我还想吃肉呢!你就这么多,不要就滚蛋!别给脸不要脸?”
  “哎,你这人怎么说话呢。”
  “咋地,你不服气是不?二蛋,过来,有人找事。”
   总纤夫把子一招呼,打远处跑来一个虎背熊腰的彪形大汉,拎着刚从身上解下的拉船绳,一身的腱子肉在夕阳下显得格外引人注目。
  “大哥,谁找事?”
  总纤夫把子没说话,抱着双臂下巴朝前一扬,示意二蛋人就在眼前。
  二蛋得到指示,向前一站挡在两人中间,瞪着眼恶狠狠的说:“滚你妈的,我老大说没扣你钱就是没扣。”
  婷儿父亲见来者不善,不自觉的向后退了一步:“不好意思大哥,可是我今天真的不止拉了这么点啊。我家女儿全指着这点钱过生日呢。”
  二蛋见对方退了一步,认定他怕了自己。更加变本加厉,不耐烦的推了婷儿父亲一把:“你女儿过生日关我屁事。我警告你,滚滚滚!”
  婷儿父亲猝不及防被推了一把,一个踉跄差点摔倒。他揾怒的说:“哎,你这人怎么这么不讲道理。”
  二蛋怒极反笑:“道理?今天我就让你见识一下什么是道理。”言罢,一扬手便给了婷儿父亲一巴掌,随后不由分说,贴上去就是一阵拳打脚踢。婷儿父亲也顾不了那么多,两人一时间扭打在一起。
  “唉,怎么还打起来了。” ......
  “唉唉唉,别打了,有话好好说。”......
  “有意思,我赌十块肯定是二蛋赢”......
  整个小码头随着两人扭打在一起瞬时闹哄哄起来。有劝架的,有乘乱掺和一脚的,有看热闹的。像是一盆凉水突然浇下一锅热油似的,谁都控制不了局面......

也不知道过了多久,一声略带凄厉的声让原本乱哄哄的小码头瞬间安静了下来。
  “完啦!打死人啦!”
  死人了?众人感觉喉咙发苦,一齐向声源望去,只见一人脸色铁青的仰面倒在地上,嘴角和胸前都是鲜红的血液,双眼一动不动无神的呆望着天空。
  “这这这不是我杀的”
  二蛋浑身颤抖的指着倒在地上的婷婷父亲此地无银三百两的否认罪行。
  众人依旧默默的盯着倒在地上的尸体无言,没人去理一个心中已经认定的杀人犯的苍白无力的谎言......

远在几座山外家中的婷儿坐在一个小椅子上借着橘黄色的日光认真的做着什么。她虽然小,但很早就知道了,要改变自己家穷困的境地唯有认真读书才能有一条出路。
  募地,小女孩抬起头,将视线从书本中抽回,投进那渲染了整个世界的夕阳中。她突然想到了昨天晚上父亲说的话。很期新头绳和吃到肉的婷儿开心的笑了......

作者语:我之所以没有为这位深爱着自己女儿的父亲起名字,是因为他并不仅仅代表着这个故事,他代表了所有的体力劳动者。因为这样的故事,几乎每天都在各个角落发生......
作者: sbyy000    时间: 2012-5-13 21:06

看着这个熟习的图片想我想起了生活的艰辛和为了生活不得不去努力地奋斗。以前我们的父母为了我们可能没有文化,没有技术,只有那年轻的臂膀,每天干着繁重的体力活,只是为了能让我们过的好,能上我们上学校,以后再也不要像他们一样过肩挑背磨的日子。他们年复一年的过着这样的日子,岁月把他们的臂膀压了下去,他们的身体已经不再年轻,容颜也显苍老。但是今天的我们可以更好的照顾他们,想到这些,即时我们现在遇到的困难再大,日子再难熬我们都可以挺过去。因为我们所做的一切都是为了爱,特别今天是母亲节,祝天下的母亲身体健康,一生幸福。
作者: jrm2002    时间: 2012-5-13 21:33

裸体的男人不是作秀,不是色情,而是男人力量的体现,长江纤夫这是一个特殊的群体,在那几千公里孕育中华文明的大江上,有那样一段特殊的江段,就是靠纤夫不畏艰险的一步步脚下坚定的步伐,把那个各种物资从下江运送到天府之国,艰难的巴山蜀水不能阻挡纤夫前进的步伐,在那艰险的途中,衣服起不到遮阳挡雨的作用,反成为行动的牵绊和安全的阻挨,于是裸体是最佳的选择,这充满力量的裸体代表中华民族勇往直前的信念,
作者: jyf19860829    时间: 2012-5-14 10:24

记得以前小学语文课本上有一篇课文叫《伏尔加河上的纤夫》,虽然以前也不好好学习,但是看到这幅图脑海里就反映出了这篇文章。
    仔细看看图片,心里很不是滋味。看着那紧绷的绳索,倾斜的角度,感觉自己就是画面中的那第三个人,身上背负的是社会与家庭的重担。我使劲拉啊拉,不知道哪一天绳子就断了,又或者自己就倒下了,到时候家里老小怎么办,我真的不敢去想。
    昨天是母亲节,我给远方的妈妈打了个电话,什么也没说心里只想哭;丈母娘在一个城市,简单买了束花聊表心意。大家都习惯了问候自己的母亲,有多少人记得父亲的辛劳,父辈的血汗同样哺育我们长大。
    想起来一句话——树欲静而风不止,子欲养而亲不在!
    兄弟们,珍惜吧。

作者: 安拉    时间: 2012-5-14 11:20

《我是一个纤夫》

我是一个纤夫,
在江河与险滩的边缘前行,
我走过春夏,
走过秋冬,
冷了加一件衣裳,
累了宿一夜满天繁星。

我是一个纤夫,
任年华与光阴在纤绳上凋零,
我走过繁华,
走过冷清,
不在乎往事前尘,
不贪恋半刻良辰美景。
作者: wolfw50    时间: 2012-5-14 16:43

纤夫的生活是无比充实的,向前是他唯一的目标,只有当到达目的后,才能喘息一下,等待着下一个目标的到来,可下一个目标,又根本不是他自己所能掌握的,为了自己的生活,在一段段重复的路途上出卖着自己的力量和人生,仔细想来,纤夫和我们的生活又有什么不同,在人生的道路上反复辗转,一遍遍的重复着以前的生活,什么时候,纤夫才能抬起头,走出这祖祖辈辈都过的日子。
作者: dawu1999    时间: 2012-5-14 20:08

激流险滩上的纤夫,历来豪放朴实、果敢尚义、爱喝烈酒。其缆绳取最好竹子划出的竹青编成,靠上好的“白官布”制作而成的搭肩。逆水而上时,纤夫腰成满弓,纤缆如弦,在陡峭山岸上手抠岩缝,赤脚草鞋寻找水石里的抗争支点,汗珠摔成八瓣,胸腔挤压出“嘿佐”的号子,一步步艰难前行。好在如今公路比行船便利.
作者: 33534    时间: 2012-5-14 20:47

纤夫

一阵阵低沉的吼声在峡谷中穿荡,排徊在群山竣岭间,夹杂着轻微的叹息声,
无奈声。激起脚下卵石相互间的不满的挤压声。这些有如一部乐曲奏出了人类与
自然的乐章。

在吋间航船上,挥舞着记载的快门攝下记忆的篇章。从天而降的喘急的水流
在泡啸,凶狠地日光在挥舞着皮鞭,他们行走在祖辈的白骨上,吃力地向前走去,
寻找生命的源头。

他们是赤裸裸的一丝不挂,在紫黑色的皮肤之下,装着健全而又美丽的骨头,
头发是剪……
    此时我的心被那远山年间回荡的吼声,被那大自然无情的残酷所振撼,以至
双手随之而来的抖动。紧握佳能EOS 的手,取景器框内图象依然在摇晃,清晰的
摇晃画面上他们的形体与希腊的雕像毫无二致。

画面是多么地相似,不同的是我们的纤夫在呐喊,在叹息,在流汗,在落泪,
我不想按下快门,因为他们有呼吸,有灵魂,有朝气,有梦想,。所以我不想按
下快门让他们成为奥林匹亚的雕像。

取景器框内图象在摇晃,以至我按下快门后,图片中的人物后背景如此地麻
糊,仿佛是点点白骨飞舞,以至于有了庞贝城的再现。庞贝城在维苏威火山的爆
发中消失了,给我们留下来的却是他们高举手臂,张口喘着大气,跨着大步行走
的各种形态。他们活生生的被掩埋封存在渐渐冷却、凝固、变硬的火山灰中,塑
成了化石。

而图片中的他们,拉纤的男人们却依然如故与大自然抗争着。图片中的纤夫,
奥林匹亚的雕像,庞贝古城,让我分不清了,在永恒的宇宙与自然界面前,该怎
么办,是跟大自然抗衡?不,人要首先尊敬自然,保护生态。

纤夫——生态之作

作者: reonjojozzh    时间: 2012-5-14 23:12

不知管理员和各位看官有没有看过最近的一个电影——赛德克*巴莱,看到图片的第一感觉就是和影片里的画面如此相像,电影故事讲的是台湾原住民抗击日本殖民的往事,当中有一段即为那些原住民奋力抗战,但终因各方面原因,被日军侵占下了美丽的森林,也就是他们生活的家园,被俘后,这些原住民在日军的逼迫下,为他们造桥修铁路(看的时候很悲痛,想到了我们的抗日战争)。以往快乐自由的打猎生活没有了,被奴役着,那些年轻孩子对前路的迷茫,最终转化为力量开始反抗。我们牢记历史,并不是为了去仇恨,只是更珍惜先辈为我们创造的来之不易的和平。生活永远是不如意的,每个人也都有自己的辛酸,但是大家请记住,暂时地低头忍耐,只是为了将来更意气风发的抬头。
作者: cs6612186    时间: 2012-5-14 23:30

《纤夫》

一根笔直的纤绳上拉扯着家庭的重担,
一双满是老茧的脚掌将生活辛酸丈量,
纤绳上背负的是希望,
脚踏河川身弯似弓拉着日子向前。

嗨哟咳哟!。。。
喊一声号子惊醒沉睡的河谷,
带着男人的不屈的血性,
带着纤夫的无奈与悲壮,
喊的神采飞扬,喊的震天动地,
喊的豪情万丈,喊的荡气回肠。

任苦难剥光我的衣裳,
让烈日和江水铭刻出一身沧桑,
水锈的肤色演绎着纤夫的刚强,
血液里流动着祖先赋予的倔强。

山中寂寞,邀江河为伴,
心中苦闷,喝一口烈酒咽入胸膛,
越过山川,沿着江河,
将今天拉进明天,
将希望拉进胸膛。

(PS:我们其实都是精神上的纤夫,背负着光明和希望,拉扯着生活的苦难。此文与五味书斋众网友共勉。)

作者: 若水冰彤    时间: 2012-5-14 23:48     标题: 生命的纤夫

襁褓中,是她用甘甜温暖的乳汁,浇灌我绽开蓬勃的生命。
    幼儿时,是她用坚实的手臂牵引我学习走路,奔跑,跳跃。
    童年时,是她用深情的呼唤牵引我走出病魔的掌控,走向健康。
    少年时,是她用殷殷的期盼牵引我走入知识的殿堂,做一个有学识的人。
  她,就是母亲!
  有人说,母亲是山,给孩子最厚实的依靠;有人说,母亲是海,给孩子最深厚的滋养。我说,母亲是纤夫,而我,是母亲纤绳牢牢系着的的小船。一步步被母亲牵引着,走向生命的远方。
  由此我明白了,为什么做了母亲之后,母亲的腰身不再婀娜,原来是因为牵引孩子的缘故。我明白了,为什么母亲的白发越来越多,那是牵引孩子的吃力,汗水在她额头凝下的晶莹。我明白了,为什么母亲脸上的皱纹越来越密,那是我不慎走入岔道时,母亲拼命牵引我遗下的痕迹。
  幼年时,我挣脱母亲的牵引说:“母亲,您歇歇吧,我自己走!”母亲说:“等你长大。”等我真的长大了,我说:“母亲,你为什么不放下肩头的重担,歇歇呢?”母亲说:“等你成家。”
  但我知道,即便有一天,等我真成家了,母亲仍然不会放下我。因为,现在我发现了,原来那根纤绳,就长在母亲的心窝里,系在母亲的心上。无论我走多远,长多大,都将永远被母亲牵引。被母亲牵引的孩子才不会迷路,才会顺利通向美好生命的彼岸。
作者: 骨灰级乱迷    时间: 2012-5-15 15:34     标题: 《做那纤夫,行如坦荡!》

你是那纤夫,一步一血泪。

是那嶙岩翘石,割伤了你粗糙脚板;

是那灼灼烈阳,炙烤了你瘦弱裸体;

是那粗粗纤绳,阻隔了你回家之路…

但是这一切,一切。

都阻止不了你们对生的渴望,对生的热爱!

可歌可泣!

我愿做那纤夫,如你们一样,行如坦荡!

是这物欲横流的环境,让我们产生了欲望放纵;

是这猜度算计的人心,让我们戴上了虚伪的面具;

是这罪恶丑陋的源泉,让我们本明镜的心灵受到玷污…

但是这一切,一切。

阻止不了我们对真善美的渴望,对爱的歌颂!

做那纤夫吧,即使我们一个人走在抗争一切的路上,但至少我们无愧于心!

行如坦荡!
作者: 北飞冰雨    时间: 2012-5-15 21:02

太阳给了什么
黄种人身上的黑皮肤
大地给了什么
纤夫前行的踏脚石
世界给了什么
命运的安排 阶级的谎言
你们给了什么
一群关注
我给了什么
一次关注
他们为 什么
不是未来 不是麻木 不是不是
只有 父母 妻子 孩子 好好 活着
作者: 13414051674    时间: 2012-5-16 14:54

好象全是男的,来个女的在中间就好看的多了,不过很难
作者: 一品禽兽    时间: 2012-5-16 16:49     标题: 标题

纤绳压身
低头前行
身体倾斜
脚步颤抖

起身立地
抬头顶天
心胸宽阔
情比金坚
作者: catfoxhu    时间: 2012-5-16 17:55

长江水,天际流,惊涛拍岸声如吼。
排浪腾空数丈高,江心尖石立如刀。
怪石嶙峋纤夫道,兽不行走人见愁。
看纤夫,石上走,背朝黄天行颤悠。
逆顶狂飙迎恶浪,瓢泼不阻驶滩头。
数九寒天风似剑,三伏骄阳火炼油。
背上纤绳脚上刃,饔飧一饱难奢求。
起早贪黑君莫笑,披星戴月度春秋。
长江水,水长流,月月年年声怨幽。
纤夫血泪妻儿泪,牛马生涯何日休?
安得神佛化险恶,风平浪静好行舟!
作者: sd5456552    时间: 2012-5-16 19:30

我一直生活在北方,这里多的是山,没有水。
我没有亲眼见过纤夫,也没有足够的生活阅历去理解他们的疾苦。

在我的认识里,这世上有两种纤夫。
一种漫步在伏尔加河上,麻木不仁、死气沉沉。
一种高唱着妹妹坐船头,朝气蓬勃、积极乐观。

在我的认识里,我们每个人的肩上都有一根纤绳。
而我们身后的大船上,载满了生活中的点点滴滴。
是被千金重的纤绳拖垮,还是拉着它去寻找幸福?

幸福在哪里?
就在身后的船上。
作者: 448192650    时间: 2012-5-16 20:46

一个脚窝,就是一段人生的注释;一个脚窝,就是一块抗争的丰碑;一个脚窝,就是一个不屈的灵魂。虽然弓腰曲背面朝地,黑黝的皮肤在太阳的照耀下,放着光芒,从他们的身影里,我看到了他们百折不饶的精神。
请记住,这不是翘首弄姿的人体,这是古老的再现。他更有人体的震撼,更有真实的历史记录!
作者: 1194678871    时间: 2012-5-16 21:33

坚韧,这个名词不是你们与生带来的,
但它会陪伴在你们的生活里。
头顶着炎炎烈日,
脚踏着颗颗卵石,
前驱着脊梁,
肩搭着粗麻,
一条条纤绳拉动着舟船逆水而行。
强烈的奋进意志,
无奈的生活窘迫,
勤苦的劳作,
团结的协合,
一个个坚实的身躯换做巨大力量。
你们是快乐的,用身体挑战自然,
你们是悲伤的,用血汗面对生活,
你们是善良的,用忠诚见证信念,
你们是困苦的,用生命捍卫家庭。
作者: CANI07    时间: 2012-5-17 14:42     标题: 纤夫之歌

高贵的头颅,里面交织着健全的器官,外面面临着残酷压迫的世界;
粗糙的麻绳,那头系着资本家的剥削,这头牵着纤夫全家人的生计;
坚实的肩膀,左肩担负着父母的希望,右肩肩负着子女美好的未来;
黝黑的身躯,心里装满了无奈的痛楚,背部承受着常人难忍的寒暑;
粗壮的双臂,一手扶拉着无情的枷锁,一手无力的显现生命的不公;
厚实的双脚,右脚迈着步子踏着坎坷,左脚踩着乱石撑着疲惫身躯;
平实的文字,没有修饰,没有奢华,只有一种无以言表的情绪。
作者: bodygard    时间: 2012-5-17 14:51

约莫已经是晌午时分了,日头毒的像有人拿火炭在背上烤。汗,早就淌不出来了。肚子里空空的,早上吃的两个窝窝头早就没了踪影。脚底的石滩越发难走,草鞋也破了个洞,尖利粗糙的石块咯得脚底生疼。船头上那个狗仗人势的东西还在不停的咒骂,身后的兵丁不时的挥舞皮鞭,逼我们走的更快些。
    拉纤的七八个老少爷们都是草头村的,当然,现在已经没什么草头村了。昨天傍晚,一群残兵败将闯进了村子,据说是被官兵围剿后的漏网之鱼,中间还有个头领。后面发生的事情很多村子都遇到过——粮食被抢了,银钱被抢了,女人也被抢了。不过他们做的更绝,抢了奸了还不算,事后一刀一个,十来个娘们愣是没留下活口。张铁匠、王猎户和他们拼命,命是拼掉了,也没干死半个狗杂碎,现在他们的脑袋还在船头桅杆上挂着呢。
    今天一大早,剩下的七八个乡亲被匪兵押着,拉着艘船去下五十里外的王家屯,那应该是他们的下一个目标吧。匪首和几个小头领就在船上,还有抢来的粮米银钱。
    天气实在是热,三四个匪兵无精打采的落在了后面,快到了吧?我用眼神瞄了眼边上的李夫子。他是全村唯一一个识字的,所以都叫他夫子。李夫子微微点了下头。不远处有个弯道,一大块突出的岩石挡住了所有人的视线,只隐约听见后面传来的水声。
    “老少爷们,加把劲啊!”我一声大吼,回应我的是一声声大吼。我鼓起最后的气力,大力的拉肩上的纤绳,船的速度也渐渐加快,不多时就到了那个弯道。船头的小头目有点诧异的看着我们,不过很快他就明白发生了什么事情——拉纤的我们都突然消失在了岩石后面,迎接他和船的是道悬崖形成的瀑布,百米高的瀑布。
    俺们是草头村的,但老子不是什么狗屁草民!你们拿走了俺们所有的东西,那干脆连俺们的命一起拿走吧!
作者: pinech    时间: 2012-5-17 17:52

山,不能阻挡我的脚步,
海,不能挽留我的汗水;
不管千滩万险,
不论曝日严寒;
为了生活,
为了父母妻子,
扯紧身上的纤绳,
迈步勇敢向前。
作者: 未经人事的骚年    时间: 2012-5-17 19:49

在这个世界的上,还有着我们所无法看到的角落,而在这个角落里有着让我们无法想象的生活,这里的人与我们一样都是为了生活,也许我们还在埋怨今天如何如何时,他们已经为了今天的生活而奋勇向前,只为挣去那仅仅维持今天的薪水,当我们还在为明朗满目的新衣而无从穿起时,他们却赤身裸体的为一口饭而活着,这个世界上,有你的家人,你的朋友记着你,而他们却没有人去记住,也许能记住他们的就是他们脚下的路。
当我们埋怨现实的时候,让我们看看他们;
当我们迷茫未来的时候,让我们看看他们;
当我们沉迷过去的时候,让我们看看他们;
记住;
让我们记住;
这个世界他们曾经来过!
作者: iklmjun    时间: 2012-5-17 22:55

楼上的好有水平,好有才能,真是佩服,向你们学习了。
作者: C十    时间: 2012-5-18 06:41

黑脊拉重纤,
脚下步履坚。
身随深深倾,
心头向着天。
作者: 474635311    时间: 2012-5-18 21:58     标题: 无题

头顶骄阳白云天,脚踏青山江边路。身无寸缕唯一线,哪管身后人评书。
作者: dragonfire44    时间: 2012-5-18 23:02

不着衣褛,低头向前
任烈日把肌肤晒黑,任汗水恣意挥洒
只为肩上那沉重的负担、责任
其实,每个真男人都是个纤夫,拉着自己的船,肩负着自己应尽的义务,一路向前,不喊哭不喊累,哪怕已然遍体鳞伤
作者: yhc123    时间: 2012-5-19 00:27     标题: 背着希望

金色脊背闪亮
纤绳任性逞强
任凭河流急淌
希望就在前方
作者: kypy521    时间: 2012-5-19 01:56

流淌的江水,时而哗啦啦地清唱,时而轰隆隆地咆哮,绵长地诉说着遥远的故事。
水里各色的石头圆润地反射着太阳的光芒,偶尔分开水流,跳跃出一线强光,耀得深入心间。
河边一双双宽大的脚,扫过浅水,溅起一阵阵水花,和着滚滚的江水;踩在石头上,躁动得一片清脆,和着心中的光明。
汗水滴落,顺着臂膀,顺着手腕,顺着脸颊,顺着背脊,顺着胸膛。那凹凸有力的身躯,沟壑鲜明的表情,被遥远的江水,恒久的阳光映衬着,而汗水流出的岁月的痕迹,正是这一份充满力量、脚踏实地的前行,才有对生活的企盼,对未来的希望。
作者: 海闻涛    时间: 2012-5-19 08:36

这是一幅极具震撼力的图片!
这是一群与众不同的人!
我愿意相信那延伸在图片之外的这些纤夫们奋尽全力拉着的东西是他们的赖以生存的生活物资,比如粮食,比如水,比如衣服......
我不愿意相信他们在拉着某些游山玩水的人,因为我难以想象会有什么样的人类会在这种情况下还有心思去欣赏风景!
我愿意相信这是他们的生活方式,袒露在大自然里,挥洒着自己的汗水与激情!
我不愿意相信这是他们的工作,虽然我并不觉得他们比那些西装革履在写字楼里工作的人卑微!
作者: dfbbyang    时间: 2012-5-19 21:27

逶迤向前行,
辛苦有激情。
一路向前冲,
男人之心胸。
作者: dw1020217    时间: 2012-5-19 22:06

什么叫勇往直前,                                                                  什么叫坚定不移!                                                                  什么叫脚踏实地,                                                                 什么叫齐心协力!                                                                 你们看到了什么呢?我只看到了他们  在路上 而且他们还将一直在路上!就如我们又何尝不是 在路上呢?前进吧,永不停步才会有更多在路上的感悟供你品读。
作者: love0532    时间: 2012-5-20 09:56

男儿立于天地间,
哪怕再苦亦向前。
前方虽有路漫漫,
不及我志高于天。

男人不怕穷,就怕无志,宁欺白头翁,莫欺少年穷!图好,活动也好。

作者: chunan2011    时间: 2012-5-21 18:35

美或者丑

低头向前
方向就在前面
即便只是种表演
那力量
那美丽
也让人眼热留恋

肤色白皙
或黝黑
看不出太阳的炙烤
和江水浸泡
现代人的景点
三三两两的裸人
你来我往的游客

往事越千年
拉纤
并不是一种诗意的张扬
先辈的苦楚
在纤绳上晃悠
在江水中泛起

美或者丑
当你面对这样的场景
你无从选择
无法抒情
这只是生活
作者: 向北而去    时间: 2012-5-21 18:39

上世纪有一首广为人唱的歌,歌名叫《纤夫的爱》,其中有一句歌词“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走”,郎情妾意,让人记忆深刻。

闻歌仿佛看见一江蜿蜒,两岸青山如峙,船在江里流,人在岸上走,一派醉人风光。

歌诚然是美好的,但它反映的不是现实。现实是一江汹涌,乱石急湍,纤夫赤裸着黝黑的身子,挥洒着豆大的汗珠,头顶烈日,脚

踏乱石,那一根根将肩头磨出血痂来的纤绳拉扯的不是船只而是沉重的命运!

让我们定格画面,感慨之余,仿佛听见无声的号子在历史的洪流中震荡,那是对命运的呐喊!那是对现实的抗争!
作者: 东方水韵    时间: 2012-5-22 09:58

本期《激扬文字》活动结束,下期见!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (https://1huisuo.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2