[心情随笔] 道德魔肥之伪原创

道德魔肥之伪原创

肥仔是一个很碎嘴的人,

今天逛论坛,看到许多所谓的伪原创,

于是就决定来说说伪原创的惨案好了。

话说,肥仔因为杂杂念的个性,所以平常喜欢发一些论文在杂志或期刊上面,

算是相当高产的老肥。

在半年多前,刚好是在传说中的论文进行时,

有一个在研究所当指导教授的同学,

找老肥一起去帮忙当评审委员。

肥仔因为那时候好为人师的心态大爆发,也就答应了这件事情。

故事就这样发生在拿到口试资料的那一天,

事实上,拿到口试资料已经快一个礼拜了,

因为没时间看,所以到学生口试前二天,才把那论文看完。

印象很深的,那是一篇有关于信用状跟外汇管制的文章,

古代在肥仔混在北大当职业学生的时候,

做的就是这个主题。

仔细的把论文看了一遍,他妈的,这裹面的内容,

有将近五成是把肥仔的论文直接搬过来,

虽然古代肥仔是发在大陆的期刊,台湾不是那麽容易取得,

但是竟然被学生挖出来了,而且引用了还不少,

肥仔还没看完的时候,其实心裹有点小得意,

原来肥仔论文也有被引用的一天啊~~真爽。

肥仔的自我感觉,突然感觉高大上了起来。

可是看完了论文,心情突然从天堂掉到地狱,

背上的翅膀,也慢慢的从白到灰,从灰到黑……

高大上的心情突然只剩下土肥圆,

心裹的爽快化成了无限的怒火,

头发上冒出点点的火花,牙齿咬的崩响,

这死小孩竟然在论文的最后,连引用的说明都没有,

这混学生竟然把肥仔的论文当成自个的原创,

大拉拉的当成自己的论文打算拿来混毕业文凭。

叔可忍爷不可忍,

抄起手边的电话马上打给指导教授同学

「喂,某某吗??你的学生是不是在索引标签还没完整啊,架构上是不是再调整一下?

「喔??还好吧,不是说完稿了??后天就要口试了应该不致于犯这种错吧?

「真的吗??我觉得这论文的编排有点问题,是不是再确认一下?

「好,我再请学生修一下」

故事原以为应该结束了,好歹可以在口试的时候拿到漂漂亮亮的论文,

到了口试现场,学生把论文底稿又拿出来,

说很抱歉因为重新排版,所以现在才更新

心情很好的肥仔,直接翻到论文的索引……

哇哩咧,肥仔的大名还是没出现,

论文除了字体的变化,下了几个小标题,什麽都没改。

肥仔当场又火冒三丈!!!!!!!!

口试现场:

「同学,请问一下你的论文是否有引用他人著作而没列入参考文献?

「没有,这论文的架构,内容均为与某教授讨论,经由教授指导完成」

「好吧,那想请问一下,这论文的内容是否有引用大陆的论文没有列入?

「没有,因为经济制度不一样,所以几乎没有使用到大陆相关文献」

「同学,再给你一次机会,请问一下,你是否有引用ACES的文章?

「没有,ACES的文章属于付费期刊,学生没有管道取得,故没有参考相关文献」

指导教授同学可能也觉得不对了,

肥仔做一个口试委员,应该不致于火气那麽大,

于是请同学先休息一下,找肥仔单独的谈一谈。

教授休息室内

「老肥,你怎麽了?这论文有什麽问题吗??

「没,你这学生,抄别人的论文也就算了,竟然抄我的论文还不承认」

「不会这麽刚好吧??

「就是这麽刚好,这论文有将近一半,是老肥我的论文,连字都一样!!!!

「我已经给他很多机会了,别说我不给老同学面子!!!

结果当然非常的不好,

那位口试的学生估计得换指导教授了,

出了这样的事情还不承认,老同学的面子非常的挂不住。

于是请那位学生另行找指导教授,

估计就算有人收他也得延毕个好多年。

实在是,都混到研究生了,

怎麽一点私德都不讲,

论文让人引用,是一件很值得高兴的事情,

但是能把令人高兴的事情变成令人火大的事情,

这学生的心态真的太有问题了,

而且什麽不好抄,看到口试委员的名单,

也应该赶快修正吧,

怎麽会看到口试委员名单,还敢这麽大摇大摆的放在上面哩??

真搞不懂现在的年轻人在想什麽。

好吧,说了这麽多,

只是看到很多伪原创的感觉,

其实打字,打个1500字或2000字,

并不是一件很难的事情,甚至也不用花太多的时间,

就算想没事哇哇叫,只要是原创,版主也不会管不是??

而且据老肥的经验,版主给的金币通常都挺大方的,

想赚原创值赚金币,也要取之有道啊,

拿著网路上的文章直接复制贴上,

我真的很好奇贴的人知道自己贴的是什麽内容吗??

每次看到这种西贝化就会突然让肥仔化身变成道德魔人,

就是觉得为什麽总是有人要把一件很正常值得高兴的事情,

做到让人不爽哩??想转贴,不也有专门的转贴区可以转贴吗??

由小可观大,也许论坛上只是一个虚拟世界,

但是凡走过必留下痕迹,

就算没有人发现,难道就真的过的了自己的心裹那一关吗??

为了小小的金币或原创值,

就把自己的道德感放在脚下踩……

那道德感也太廉价了吧。
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +38 中秋小红包! 2015-9-17 19:04
  • CHIU掌柜 金币 +62 双倍 ~ 2015-9-17 19:04
  • CHIU掌柜 金币 +62 原创光荣,造福淫民! 2015-9-17 19:03

以一颗平淡心对待吧,在名利的利诱下这股抄袭风在学术界(乃至各行各业)已不是什么新鲜话题了,又何况我们这块小小的乐园呢。
只是觉得“抄袭”应该有点技术含量会比较好,例如写作的风格,字句的表达手段及运用,情节意境的营造都是可以“抄袭”一下的,也总比直接照搬式好,可惜,会那么想的人不多,更甚者事后在证据面前还强词夺理,太侮辱大众智商了,哈哈哈哈 ~
信区的门槛说高不高,说低也不低,有时想想,1500字换一个金榜,很大程度取决自己是否上心。
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +16 请笑纳~ 2015-9-17 23:57

掌柜的讲到重点了

只是觉得“抄袭”应该有点技术含量会比较好,例如写作的风格,字句的表达手段及运用,情节意境的营造都是可以“抄袭”一下的,
这段话精辟,我记得有句话说的是“授人以鱼不如授人以渔”
像我们肥仔哥这样的大文人在这里抱怨啊,还不如您给我们点方向,方法,技巧来让我们摆脱这种伪原创的恶习。
本帖最近评分记录

现在网络这么发达,抄袭成风了,唉,论文你好歹写个引用啊,世风日下,学风日下,还怎么做学问,混文凭啊

引用:
原帖由 鬼子不进村 于 2015-9-17 19:04 发表
我记得有句话说的是“授人以鱼不如授人以渔”
像我们肥仔哥这样的大文人在这里抱怨啊,还不如您给我们点方向,方法,技巧来让我们摆脱这种伪原创的恶习。
我倒想请教二位,如何随时保持一种写作的亢奋状态呢?见二位下笔如风,啪啪几下几千上万字就搞定了,很是羡慕嫉妒恨啊

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2015-9-17 19:29 发表
我倒想请教二位,如何随时保持一种写作的亢奋状态呢?见二位下笔如风,啪啪几下几千上万字就搞定了,很是羡慕嫉妒恨啊
掌柜的,当人家搂着小妹妹去开房的时候,我正在专心的看书 当人家拿着酒杯正在畅饮的时候,我还是在看书 当人家跑来说我傻的时候,我还是只能抱着书啃,当和别人聊天时,我只点头,从来都是人家说,所以说,写点东西那是很困难的,都是有牺牲的,不是生来就有的。哪像您一个甩手大掌柜,惜墨如金,肚子里面满满的货,就是不舍得拿出一点
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +12 双倍 2015-9-17 23:30

相应各位大神的号召,宁可光屁股坐冷板凳,也绝不穿嗟来之衣蹭热锅!

引用:
原帖由 鬼子不进村 于 2015-9-17 19:37 发表

掌柜的,当人家搂着小妹妹去开房的时候,我正在专心的看书 当人家拿着酒杯正在畅饮的时候,我还是在看书 当人家跑来说我傻的时候,我还是只能抱着书啃,当和别人聊天时,我只点头,从来都是人 ...
此刻我只想说,“鬼子,放开那书,让我来” ~

说错话了,这时好像把自己搞的很有学问似的了
掌柜    其实我读的东西和文学真扯不上关系,都是些教做人的啊,教做生意之类的,要说文人还得推我们的肥仔哥,那家伙可是教授啊,大家都知道教授一定是泡在书里的,就是不读都可以泡到懂。
您要是想读的话,我这里天天都要看看《圣经》,免得做错事,哈哈哈哈
本帖最近评分记录
  • 苏菲猫 金币 +12 圣经~ 2015-9-17 23:32

引用:
原帖由 闭腿张嘴 于 2015-9-17 19:42 发表
相应各位大神的号召,宁可光屁股坐冷板凳,也绝不穿嗟来之衣蹭热锅!
没错没错,欢迎来信区发文,题材不限,红包大大滴~