[曾九] 【潜伏】2.0版(下)169-170章

引用:
原帖由 曾九 于 2014-6-22 23:13 发表

老兄是说争风吃醋、绿帽横飞吗?这明显不是兄弟的菜啊。要真往那个方向拐过去,“潜伏”要变“前夫”了哦!
我没那个意思。现在绿帽文,玄幻,穿越太多,太烂,太泛。我和其他网友刚刚讨论过你的文章。大家一致的看法是你的思路现在被约束住了。都是一个戏码反复堆砌。我们认为你应该把思路和剧情变化一下。你写这个奶牛场,实际上也已经有作者写过了,但是都是翻译或者玄幻类型的,因为读者不太喜欢,反响很小。所以你没注意而已。我觉得你应该借鉴日本作家西村寿行几部作品中的思路。西村寿行在中国最有名的作品就是高仓健主演的《追捕》。我个人的文章一个是参考你曾九老大和天外飞星老大的。但是整个文章的总思路是深受日本作家西村寿行的影响。他写的文章都是惊险侦探推理外加一点伦理的硬汉型文章。

我的思路是你现在不能单纯写虐戏,你和其他作者都写那么多了。再怎么写也没法超越自我了。倒不如另辟蹊径。剧情往其他方向上转。我个人建议你看一下电影《盲山》。往社会民情上找新的思路和突破口。具体你怎么写,我也没想好。今天晚上再想想。要是想出点思路来,再来和你交流
本帖最近评分记录
  • 柔福帝姬 金币 +20 认真回复,奖励! 2014-6-23 11:35
  • 柔福帝姬 +1 认真回复,奖励! 2014-6-23 11:35

引用:
原帖由 EmmaW 于 2014-6-23 11:25 发表

我没那个意思。现在绿帽文,玄幻,穿越太多,太烂,太泛。我和其他网友刚刚讨论过你的文章。大家一致的看法是你的思路现在被约束住了。都是一个戏码反复堆砌。我们认为你应该把思路和剧情变化一下。你写这个奶牛场 ...
多谢EMMAW兄指点。你说奶牛场这个情节有人写过了,谁在谍战H文里用过类似的情节?小弟还真没见过,恕小弟孤陋寡闻。其实即使是前面的刑讯,小弟也是尽可能避免雷同,包括和我自己的其他几篇H文的情节雷同。兄台说是一个戏码反复堆砌,小弟真是无话可说。谍战文H里不写刑讯……恕小弟见识太浅。至于说社会民情,我还真想象不出怎么往里面掺和。西餐牛扒配一小二儿?难不成让野村把萧红弄回家,肚子弄大,然后再让她老婆吃醋,俩人争推对方当老大,自己甘愿做小?这可是谍战文间不容发的刑讯关节,萧红还有不到半天就要见分晓……怎么个社会民情好呢?老大一定教小弟。
本帖最近评分记录
  • 柔福帝姬 金币 +12 认真交流,鼓励 2014-6-23 16:01

引用:
原帖由 曾九 于 2014-6-23 14:23 发表

多谢EMMAW兄指点。你说奶牛场这个情节有人写过了,谁在谍战H文里用过类似的情节?小弟还真没见过,恕小弟孤陋寡闻。其实即使是前面的刑讯,小弟也是尽可能避免雷同,包括和我自己的其他几篇H文的情节雷同。兄台说 ...
奶牛场这个戏码是有人在玄幻小说里用过了。我记得翻译作品中也有类似戏码。具体的我也记不准确了。但是这些作品都没什么影响力,所以读者们就没印象了。我记得那几个玄幻文也是包含了谍战情节的又是公主又是骑士之类的。其实谍战文不一定就是要刑讯,逻辑推理难道不也是谍战文常见风格吗?我印象中日本作家西村寿行原创的《恐怖黑唇》等很多作品都是侦探推理暴力题材的。都有刑讯的内容。

至于说社会伦理。其实你老大在《女文工团员的最后下落》中土匪们用来吓唬女文工团员的那个往女文工团员家里寄照片和针对共产党的俘虏政策的都是就是社会伦理的一部分。想想这几个女军统也是有家庭,有组织,有领导的。她们也有自己的社会交际圈子。这中间就有基本的中国人的社会伦理。因为大家都是依据同一套社会伦理规范来交往的。据我所知日本人也是有一套稍微和中国人不同的社会伦理价值观的。这中间是可以做点文章的。

再说了,那些日本人和汉奸也是一个个社会中有血有肉的人,他们也有自己的圈子,在那个圈子中他们也不过就是一个个角色而已。至于什么大老婆来打架之类的情况。只是我们对于社会伦理这个概念的一个日常生活的感觉罢了。社会伦理这个概念包含的东西远远超过了一般的社会八卦新闻的范畴
本帖最近评分记录
  • x241234 金币 +25 认真回复,奖励! 2014-6-23 21:33
  • x241234 +1 认真回复,奖励! 2014-6-23 21:33

离萧红招供还有半天时间,不过现在貌似还没有打算屈服,真不知后面半天萧红会有怎样的经历和有怎样的心路历程,期待后文

引用:
原帖由 曾九 于 2014-6-23 14:23 发表

多谢EMMAW兄指点。你说奶牛场这个情节有人写过了,谁在谍战H文里用过类似的情节?小弟还真没见过,恕小弟孤陋寡闻。其实即使是前面的刑讯,小弟也是尽可能避免雷同,包括和我自己的其他几篇H文的情节雷同。兄台说 ...
补充一点,老大说谍战H文一定要写刑讯。我个人认为是可以写。但是不能太多。老大自己可能没注意。现在你这篇文章就是一个刑讯文,主题就是刑讯。我个人的感觉就是一个生猪屠宰场的流水线。一个个女人就像一头头进入流水线的生猪一般。来的都挨刀,已经分不出具体是哪个了。不管是侦探推理,还是谍战。刑讯都只能是一个环节,不能是全部。老大你现在的文章是为着刑讯室在写,不是这个进去,就是那个进去。这种写法类似话剧的写法。地点不变,人物反复出场。我是好意提醒交流一下。希望老大别生气
本帖最近评分记录
  • x241234 金币 +11 认真回复,奖励! 2014-6-24 21:48

我随便的抒发了一句感慨,没想到居然把你给招出来了,真是罪过了,原来那句为虐而虐就是出自你的口。而且你竟然到现在还在坚持你这个自以为是的说法,我是真的觉得你可能干扰了作者的思路,不得不出来说几句了。其实这篇文章一开始,你就已经说了一些让人看不下去的话,只是我当时匆匆扫过,毕竟文章刚开始,感觉没有必要过早论断和争论,但当时已经有人看不过眼了,提醒你不愿看就点红叉,没人求着你看,要懂得尊重作者,但是你不但不接受,还自我辩护,打着提不同意见的名义,坚持说什么题材“落入俗套”,什么为虐而虐,看不下去等这些看了让人扫兴的话,我还以为你既然说了这些,就能够做到言行一致,就此不看此文,可是没想到,过了半年,你还在这里,而且还在说什么为虐而虐,我觉得你这根本就不是提意见,完全是哗众取宠,故弄玄虚,乱扣帽子,而且居然提出来不让曾大再写虐文了!那我就不得不跟你掰扯几句,
第一,什么叫做“落入俗套”?我觉得落入俗套,首要特征就是跟着别人的屁股跑,别人写什么题材你跟着写什么题材。但是你看看你批评《潜伏》落入俗套,的依据:“但是就这篇文章而言,在题材选择上确实是落了俗套。现在打开电视各个电视台的谍战片多的都让人数不过来了。其实虐的情节大家都差不多。楼主的虐的情节设计也没有出现重大的不同”。我说,你不至于这么无知者无畏吧!潜伏1.0这个版本,是哪年出来的?你说的谍战片又是哪年出来的?电视剧《潜伏》大火之后,大批跟风的谍战片才开始甚嚣尘上,谁在抄袭谁?即使是电视剧《潜伏》也比曾大的《潜伏》晚问世好几年,究竟是谁跟着别人的屁股跑?如果你要说是落入了俗套,你应该去跟那些雷剧的编剧说,跟李安也说得着,因为他那一部著名的《色戒》也恰好描述的题材与潜伏相雷同,年代,背景,人物,都有交叠,而且也一样比《潜伏》1.0版晚推出。所以你这么说,相当于跑去叫黄易不要再重新修订《寻秦记》了,抄袭别人烂大街的武侠穿越文不好,你这不是闹常识笑话吗?

第二个帽子,“为虐而虐”。这四个字究竟是什么意思呢?!我专门百度了一下,它的意思根本就和《潜伏》这篇文章没有半点关系。我猜测你的意思就是:为了推出虐戏而生拼硬凑情节和故事,我这样理解的没有错吧!但是你觉得这样形容这篇文章,依据在什么地方呢?故事里对每一个女主角,都使用了不同的套路,对周采用的酷刑无所顾忌、对柳采用的酷刑不敢致残,连哄带骗,而对萧红的刑讯则以攻心为主,用匪夷所思、骇人耳闻的场所布置来实施心理恐吓,即使将虐戏元素全部剃除,整个故事也是一篇曲折动人、环环相扣,层层推进的精彩文章,不亚于主流媒体正式刊发的大多数谍战类小说,在虐文里面有几个作者能够做到这样?其实我觉得就算有部分的手段重复,又有什么关系呢?就好像你天天吃的饭菜,有多少是不重样的?难道你能因为曾经吃过一道菜,就不再吃这个菜了?只要塑造出了不同的故事背景,,塑造出了不同于以往的主人公,能够激发起别人强烈兴趣的女主角,就已经足够了,何况,文章演进到这里,我们看到了许多推陈出新的可喜变化,作为早就看过1.0版的老读者,也感到新鲜和强烈的诱惑,你竟然大言不惭的说什么重复的的堆砌,你能说清楚具体哪一篇文章,用了和奶牛场相同的套路?我之前已经说了,有相关情节的电影,具体的名字和系列我都说出来了,还有一些,玄幻类的文章,有女畜和身体改造类的情节,但这些故事情节荒诞,没有什么真实感和吸引力,跟曾大在故事背景设定、情节设计、角色塑造,事件驱动方面相比,在水平上完全不可同日而语。所以我也说了,这些东西只是有所关联而已,虽然都看过了,我仍然对于曾大小说的情节充满期待,而你说的在谍战文里面也有类似的情节,那就完全是睁着眼睛说瞎话,你忽悠得了不经常看坛子其他文章的曾大,但你忽悠不了这么多读者!如果曾大抛开手中的创作,去满世界的寻找你说的“有同样情节的谍战文”,以便达到,你所要求的“不重复”,那完全是浪费时间,因为根本就没有,怎么找?归根结底,还是我们这些读者蒙受重大损失,所以你这种忽悠非常不负责任。什么好像某篇文章已经写过同样的桥段,如果你请客吃饭,到五星级大酒店吃完以后,客人说,其实这些饭菜无非就是,米面蔬菜鱼,肉蛋和豆制品,和平时在单位食堂、路边摊吃的,没什么区别,那你会怎么想?你还会和这么装十三的人交往吗?
你推荐的那个电影盲山,我也就是从这部电影里面想起来,你对于人贩子题材的喜爱和执着,我感到已经可以用偏执来形容了。你说什么和别人讨论,大家的一致意见是,曾大的思路被局限了,这恐怕是你的一家之言,就不要扛起大旗当虎皮,说什么其他人的一致意见了。其实是你自己的思路已经被局限了。去年你就不厌其烦地建议别人写作人贩子,一而再再而三的觉得别人把题材的起点定的太高了,武断的断言别人这样写就没有办法写下去,人家不过就是顺带提一下国际刑警处,你却再三的逼迫别人去把视角就把放在乡镇派出所。你可以觉得暗算,告密者这些谍战剧不好,但你也没有权利去要求柳云龙去拍摄什么乡村爱情故事!萝卜白菜各有所爱,不要把你自己的爱好强加给别人,现在你居然又跑到曾大这里,推荐什么电影盲山,又是人贩子题材!我简直是惊呆了!这就是你所谓的题材不落俗套!我能否告诉你,上个世纪九十年代,满大街的地摊报告文学上都是这个题材!即使是在论坛,你早就有了很多这样的相同题材的,故事,我不用搜索都能想起来一些具体的名字,什么山村女人贩、女警传说绝地追踪、丝袜马华老大甚至专门写过一系列的这个题材,即使是你反复要求的小渔夫兄,也已经专门涉足过这个题材,还有一些女警类文章,你自己尽管去搜!看看这个题材还有什么新鲜度?如何比谍战类题材更加不落俗套?!
引用:
原帖由 EmmaW 于 2014-6-23 21:13 发表

奶牛场这个戏码是有人在玄幻小说里用过了。我记得翻译作品中也有类似戏码。具体的我也记不准确了。但是这些作品都没什么影响力,所以读者们就没印象了。我记得那几个玄幻文也是包含了谍战情节的又是公主又是骑士之 ...
本帖最近评分记录
  • x241234 金币 +114 认真回复,奖励! 2014-6-24 21:49
  • x241234 +1 认真回复,奖励! 2014-6-24 21:49

版主留言
goodlk(2014-6-26 22:00): 就此打住了,有什么不同的见解,请私下短信沟通,不要在论坛的文章里面回复争吵或沟通2个人之间的私事。
引用:
原帖由 mimeng 于 2014-6-24 20:58 发表
我随便的抒发了一句感慨,没想到居然把你给招出来了,真是罪过了,原来那句为虐而虐就是出自你的口。而且你竟然到现在还在坚持你这个自以为是的说法,我是真的觉得你可能干扰了作者的思路,不得不出来说几句了。其实 ...
网友之间交流一下本是一件令人愉悦的事情。想不到引得你不是很高兴。这就没必要了。

引用:
原帖由 mimeng 于 2014-6-24 20:58 发表
我随便的抒发了一句感慨,没想到居然把你给招出来了,真是罪过了,原来那句为虐而虐就是出自你的口。而且你竟然到现在还在坚持你这个自以为是的说法,我是真的觉得你可能干扰了作者的思路,不得不出来说几句了。其实 ...
哈,赞你这句:“你忽悠得了不经常看坛子其他文章的曾……”超给力55555555

版主留言
goodlk(2014-6-26 22:02): 就此打住了,有什么不同的见解,请私下短信沟通,不要在论坛的文章里面回复争吵或沟通2个人之间的私事。
我可不是第一个向你表达不高兴的人哦。
你的“为虐而虐”论,刻意罔顾事实来以偏概全、指鹿为马,现在干脆又抛出个“生猪论”,这难道还在正常交流的范畴里面?不属于攻击和丑化?你的提问,其实是属于一种提问陷阱,让作者怎么回答都要掉坑里。我就不直接揭穿了,之前忍了那么久,也是要给你留面子。
我也知道,有些人攻击别人尤其是名id,确实能获得愉悦感。你攻击别的作者我装没看见,但在这里,就好像我在曾大的海鲜店品大餐正在兴头上,你却过来要掀了桌子,说我吃的都是垃圾,让人家上红烧肉,你让我怎么高兴得起来?
引用:
原帖由 EmmaW 于 2014-6-25 09:26 发表

网友之间交流一下本是一件令人愉悦的事情。想不到引得你不是很高兴。这就没必要了。