[求助] [+建议]饮食天下版区内2个子版区的难区分?

[+建议]饮食天下版区内2个子版区的难区分?

我是个新人,刚来论坛不久,很多地方不太熟悉和了解,
由于很难区分饮食天下版区内2个子版区,所以有发错版的嫌疑,
现在来说下我的疑惑和建议,请斑竹不要见怪啊,
引用:
中华美食
介绍中中国各地特色风味小吃。
引用:
私房菜馆
会员自创绝活和制作教学及家常菜的做法。
两个版区让我比较难区分,

1. 通过对比以上是两个版区的最外面的介绍语,我所找到些中国特色菜的资料,
是我自己是不会做的,所以看到私房菜馆--是有关会员自创类的,就没有想到往那里发帖子,
2. 我介绍的中国特色菜虽然有制作方法,但同时也有一些包含对菜的口味评价,
所以似乎也算是介绍中华美食,而且感觉介绍中华美食也应该离不开制作才对?

3. 另一个让我难区分的是,即使是在中华美食(本版可不介绍制作方法),
但还是有大量的帖子都涉及到菜的制作,这个也是我难以区分的原因,
如下2个帖子:
简单的罗宋蔬菜汤制作方法 http://sis.yx51.net/luntan/viewt ... &extra=page%3D1
鸳鸯海参  http://sis.yx51.net/luntan/viewt ... &extra=page%3D1

个人以为:
其实介绍美食的时候,口味评价和制作方法都是紧密联系的,要完美的介绍就必须涉及制作方法的,

个人小小的建议是,“私房菜馆”这个版区完全用作介绍会员自己制作的菜肴的地方,
而通常的中国特色菜,无论是否带有制作,则可以全部放在“中华美食”

兄弟比较细心~辛苦了!

引用:
原帖由 tianmaxing 于 2007-1-14 03:13 AM 发表
兄弟比较细心~辛苦了!
不辛苦啊,只是由于周到的饮食区斑竹提醒我帖子发错版区了,而我又很难分清这2个子区的分别,
所以来提出疑惑, 并且说一下我个人的小小建议, 看看是否有用,
也是希望饮食区越来越好, 大家越吃越胖啊!
本帖最近评分记录
  • 随欲 金币 +20 感谢你为论坛的改进提出了很好的建议! 2007-1-14 08:40

有时我也很疑惑,兄弟如果实在搞不清也没关系。反正中华美食偏重介绍口味和渊源,私房菜馆比较偏重介绍制作,实在搞错了小狐狸版主会帮你移动的,不扣分不影响加分的。

引用:
原帖由 newtypewyi 于 2007-1-14 08:52 AM 发表
有时我也很疑惑,兄弟如果实在搞不清也没关系。反正中华美食偏重介绍口味和渊源,私房菜馆比较偏重介绍制作,实在搞错了小狐狸版主会帮你移动的,不扣分不影响加分的。
谢谢你的感想,
我认为介绍其实也包含制作,即使制作介绍比重大,也算是介绍的一种,一般很难严格区分偏重的,
把 制作和口味 这2个强行区分,可能反而介绍效果不好

还不如"私房菜馆"直接放会员自己动手做菜的介绍和心得的帖子,这样来得容易区分,

小狐狸斑竹真热心和周到,我发帖子不是担心他扣我的分,只是觉得这2个区很容易混淆,
这样就不方便发帖子给版区添砖加瓦,
而且也容易增加不该有的斑竹工作负担.

各位兄弟说的都正确。
中华美食主要体现一个“推”字,也就是以介绍各地美食的种类、渊源等,着重体现出一种饮食文化的传承与发展。在帖子中有菜肴的制作过程也是帖子的一个重要组成部分、这样才会让帖子更加精准的表达出所要传达的内涵啊!
私房菜馆主要体现一个“做”字,也就是以菜肴的原料、切割、方法、诀窍等,着重体现出一道菜肴是如何摆上人们的餐桌的。所以在私房菜馆中帖子只要图片多、而且内容翔实、过程明确、表达清楚、贴近生活都会评高分的。

还有要提醒各位的,在发帖之前一定要搜索看看是否有重复贴。

引用:
原帖由 btta 于 2007-1-14 09:28 AM 发表
各位兄弟说的都正确。
中华美食主要体现一个“推”字,也就是以介绍各地美食的种类、渊源等,着重体现出一种饮食文化的传承与发展。在帖子中有菜肴的制作过程也是帖子的一个重要组成部分、这样才会让帖子更加精 ...
呵呵,你的说法有独到之处,

但你说的两种都包含了制作,这个就是我经常搞混的原因,

我说一下自己作为发帖者的心态,我看到一个可口菜肴,来版区发帖子,其实主要在于介绍和推荐,
所以脑子中的唯一想法是我在介绍中国的美食,所以我本身并不在乎内容是重制作过程,还是重推荐饮食文化,
由于我第一想到自己的帖子是在介绍中国的美食,所以第一反映是去"中华美食"发帖子,
我想,90%的会员去看美食介绍帖子,也不会仔细考虑这个是重文化还是重制作,
因为来论坛是娱乐为主,大多数的会员也不会想得如此周到和细腻,

所以,你可以看到,在"中华美食"版区,还是有很多帖子,几乎就是在介绍制作,
我主楼的例子,你可以看到那帖子就是个完全的制作介绍,但还是留在了"中华美食"版区,
这个是就很容易给新会员造成混淆,我就是糊涂者之一,

说实在的,个人感觉这2个子区很类似,互有兼容的

兄弟讲的有道理。
我们每个人分析的角度不同,结果也大相径庭啊!

引用:
原帖由 btta 于 2007-1-14 10:19 AM 发表
兄弟讲的有道理。
我们每个人分析的角度不同,结果也大相径庭啊!
是的,是的,

因为斑竹是管理为出发点,看帖子比较细腻和仔细分类,

而普通会员是分享介绍为主,不注意介绍内容的细分和区分,
所以容易混淆和错发版区,也请斑竹原谅,

感谢斑竹你的答疑, 我只是提个小小建议而已, 无所谓是否被采纳,
我以后也会多注意按照斑竹的角度去区分,
斑竹都是好心人,我是不担心被扣分的,

最后感谢各位的答疑回复了!