[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

版主留言
尘埃(2017-1-17 08:54): 下次的征文活动作品会先在人生区置顶一段时间后再移动到征文区~
引用:
原帖由 尘埃 于 2017-1-16 10:51 发表

我很负责任的跟你说,你是我心目中的最佳评委
呃~我那还有一些没写完呢。

再有好点评也需要有好作品来配。仔细品读到现在,这届征文真是有不少佳作。现在正在看第二遍楚生狂歌的《婶子的乳房》,这文章的水准也相当高。

话说我上月月综里对征文作品的评价太片面了……那句话应该收回来啊……

再有,这么多好作品,但是读者们的回复始终不踊跃,这个也替参与征文的作者们惋惜。

我个人提个建议,明年(今年)的文行雕龙,可不可以把参赛作品放在原创区置顶个三五天,三五天之后在转进征文专区。这样或许回复的数量能多一些。

只剩那个大长篇了。最近时间紧,评论也缩水,自己都感觉有点敷衍了。

引用:
原帖由 a85127513 于 2017-1-16 21:47 发表
只剩那个大长篇了。最近时间紧,评论也缩水,自己都感觉有点敷衍了。
咱正在看那个大长篇,确实文笔极好;
时间紧张的话
给你支个招,看文可以只看框架,不细看内容;

比如,假设看一篇文章,这段剧情是强奸为主,你知道大概即可,下一段是调教系列,你大概快进看,知道些高潮部分直接看下一环节;就像蛙跳战术一样。不必一字一行,也不需一目十行,

直接一个剧情一个剧情的看,心中知道这一大段文讲的是什么即可,即剧情上,直接把握,有些什么情节,剧情,高潮,这样既能把握主旨提纲,又能节约时间,算速读法吧,当然只是我读长篇文时候的一个建议

作为评委,评论字数多少,那也是看情况而定的,比如说好文章,评论的多一些,那也是情有可原之事,有时候字数长点,也可以作为一种读后感来看待,读后感并没有什么错,因为点评的范畴也许应该包括了读后感之类的模式。而评论字数上少一点的,只要点评到位,也是允许的。
关于打分,虽然对于每一个评委而言,都不是什么难事。关键是杜绝徇私舞弊的行为,不要因为有什么私交,或者对他印象好,就多给几分。这种情况一旦出现,其实是一种悲哀,因为不公正和不公平的环境,会失去很多读者和作者,会令人失去原动力,会冷了很多热心肠,不能把作者或者读者当傻瓜看不出来。
作为心目中冠军的作品,也许我会多评点几句,多挑刺一些,多批评几点,这也许是爱之深责之切吧,但这种批评并不是无的放矢,或者空穴来风,而是一种点穴作用。其实这并不影响我打高分,打高分,是因为其相对于其他作品,有其优势的一面,并不是说冠军作品就是十全十美。
因此这一次评委的招募,其实也比较公开公正,也一定程度上将徇私舞弊降低到最小的程度了。
其实小说写的好不好,公道自在人心,因为没有什么事物是十全十美的,就算这次拿到冠亚季军的作品,是不是就很完美了呢?其实还是不一定,因为这只是论坛的一个大赛,如果拿到更大范围上来讲,可能还没达到完美的要求。比如说我们在市作文比赛上得了一等奖,拿到省作文比赛上去,是不是一定能得奖,拿到全国比赛上去,能得到一个什么分数?
一个人的评点,可能并不能面面俱到,也许最多起到一个画龙点睛的作用。但多个人的评点,汇合到一起,我们再综合起来,也许就是起到了一种百川归海,海纳百川的目的。
如此,则幸甚。作者幸甚,读者也幸甚。

本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +66 总结到位,说的不错!! 2017-1-17 15:25

版主留言
缘心(2017-1-17 18:38): 可以!!
咱说明下我的想法:

缘心超版,对于我的点评贴,我  会在你的回帖后再跟一帖,把我心中评分第一和第二的文章做个简单的对比,一旦打开,方便其他人了解我对这两部我认为最出色的文章是如何评价的,我觉得有这个必要

引用:
原帖由 长亭公子 于 2017-1-17 15:16 发表
作为评委,评论字数多少,那也是看情况而定的,比如说好文章,评论的多一些,那也是情有可原之事,有时候字数长点,也可以作为一种读后感来看待,读后感并没有什么错,因为点评的范畴也许应该包括了读后感之类的模式。而评论字数上少一点的,只要点评到位,也是允许的。
关于打分,虽然对于每一个评委而言,都不是什么难事。关键是杜绝徇私舞弊的行为,不要因为有什么私交,或者对他印象好,就多给几分。这种情况一旦出现,其实是一种悲哀,因为不公正和不公平的环境,会失去很多读者和作者,会令人失去原动力,会冷了很多热心肠,不能把作者或者读者当傻瓜看不出来。
作为心目中冠军的作品,也许我会多评点几句,多挑刺一些,多批评几点,这也许是爱之深责之切吧,但这种批评并不是无的放矢,或者空穴来风,而是一种点穴作用。其实这并不影响我打高分,打高分,是因为其相对于其他作品,有其优势的一面,并不是说冠军作品就是十全十美。
因此这一次评委的招募,其实也比较公开公正,也一定程度上将徇私舞弊降低到最小的程度了。
其实小说写的好不好,公道自在人心,因为没有什么事物是十全十美的,就算这次拿到冠亚季军的作品,是不是就很完美了呢?其实还是不一定,因为这只是论坛的一个大赛,如果拿到更大范围上来讲,可能还没达到完美的要求。比如说我们在市作文比赛上得了一等奖,拿到省作文比赛上去,是不是一定能得奖,拿到全国比赛上去,能得到一个什么分数?
一个人的评点,可能并不能面面俱到,也许最多起到一个画龙点睛的作用。但多个人的评点,汇合到一起,我们再综合起来,也许就是起到了一种百川归海,海纳百川的目的。
如此,则幸甚。作者幸甚,读者也幸甚。 ...
其实我觉得,只要是能来参选评委的各位同仁们,杜绝徇私舞弊和不打人情分这两点应该都是能做到的,我相信既然大家都是喜欢文字的人,至少这个觉悟是一定都会有的。

对于本次征文,我个人认为咱们这个评委制不但来的正是时候,而且还是必须的。

我不知道各位评委同仁们看了多少年的色文,我个人是看了很多年了。这么多年来,因为受到现在社会越来越浮躁化快餐化的影响,能够有耐心来品味文字和阅读出色故事的人,已经越来越少了。即使在色文的读者里,也是这样。

从去年底开始重新回来看色文,一直到在文区做了几个月的管理,我有一个不太好的感觉,这个感觉就是现在的色文正在向一个不太乐观的趋势发展:无论是写文的作者还是看文的读者,大家的创作理念和欣赏能力正变得日趋浮躁化、快速化和低俗化。

当然我也不是说色文的发展就一定要都来追求高雅,搞的整个领域里都来走金瓶梅和尤利西斯风,那样也是很无聊可怕的。

但是如果整个圈子里的大多数读者,都喜欢看那种没故事情节,没人物刻画,没深入描写几乎通篇都是肉的文章,纵然作者能把肉戏写出花来,获得无数读者的吹捧和掌声,这些对于色文来说,也真不能算是一个好现象。这种现象从长远看弊很大利很小的。

所以从这个角度讲,我们不能让那些真真正正热爱色文,并且用心雕琢文字构思故事刻画人物作者们感觉他们白写了,写到最后,反复用心修整出的心血,居然不如一些通篇都在写色戏的文章。

而且从长远角度看,从色文的未来发展着想,即使是创作色文,提倡情色故事的精致化一定是很有好处的。

基于这个原因,我相信我们的努力付出是一定不会白做的。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-17 17:35 发表

其实我觉得,只要是能来参选评委的各位同仁们,杜绝徇私舞弊和不打人情分这两点应该都是能做到的,我相信既然大家都是喜欢文字的人,至少这个觉悟是一定都会有的。

对于本次征文,我个人认为咱们这个评委制不 ...
我们要反三俗。

引用:
原帖由 微嗔 于 2017-1-17 17:35 发表

对于本次征文,我个人认为咱们这个评委制不 ...
本次征文活动采取评委打分且评委分数占据70%比重的一个目的就是保证真正有内涵、有深度的作品得到应有的尊重!

我也偷偷看了大家的点评情况,我感觉整个评委团队的眼光还是不错的,总的评分原则是比较相似的,基本上没有太大的偏差。

以后的征文活动会继续采取评委打分制度,希望可以纠正目前这种快餐式色文的不良之风

终于完工了,紧赶慢赶啊。

引用:
原帖由 a85127513 于 2017-1-17 20:09 发表
终于完工了,紧赶慢赶啊。
咱也ok了。还有几篇文需要稍加修补下评语。