[心情随笔] “国术”与“防身”

“国术”与“防身”

由于本人热爱武术、格斗之类的运动,今天就谈一下自己这么多年的感受。

我不是从小习武,而是上大一时初学二十四式太极拳入迷,喜欢上武术的。最后跟一个88岁的老爷爷学陈式精要十八式。他练陈氏太极60多年,有朋友跟他练习陈式太极十几年治好糖尿病的,这是事实。而后我又修习长拳、棍术、刀术、散打。中国的武术有几千年的历史,而且跟世界其他无数不一样的地方就是不光是为了格斗,还有养生,换句话说不损害身体,因为这个区别我暂且称之为国术。中国的男人,自小便有一种大男子主义,所谓保家卫国。所以我先谈防身,再谈养生治病。

如果是为了防身,保护家人,建议不要修习太极,也不推荐修习形意拳,虽然说“太极十年不出门,形意一年打死人”,但是内家拳以“悟”为首,若没有名师,资质有限,只能学其形,健身而已。我建议学拳击和散打,短则2、3个月,长则半年必有效果。武术跟其他运动项目一样,考察的是综合素质,所以建议增加一些加强身体素质的锻炼:跑步(每次跑到喘不来气为之),深蹲或者扎马步(力从脚下生,增加大腿肌肉承受能力,增强腰里,也对性能力有提高),俯卧撑和仰卧起坐(臂力和腹肌),跳绳(增加步伐和身体的灵活性,练拳击的人尤其需要),当然运动前要稍微活动一下热身。另外,还有一些简单的防身招数:比如力气小的女孩,如果遇到危险保持冷静,然后用全力攻击敌人最薄弱的地方:裆部(这个只有遇到重大危险才推荐),还有骨骼末梢(单个手指头、脚趾头,下巴),眼睛。

如果是为了健身、养生,当选国术,不过国术之所以走向没落,我认为原因有二:一个是时代的进步,再一个就是大部分写的都神神秘秘,看不明白。如果体质特别虚弱,什么都不要练,就每天坚持站浑圆桩,2个月你就能感觉到身体的变化,精力很充沛,而且站桩对于一些慢性疾病,如糖尿病、抑郁症等都能极大地改善,甚至彻底根除,神经衰弱、失眠这些小问题一个月不到就能搞定,但是最难的是坚持,那种双腿抖、肩酸不是每个人都能承受住的。还有就是太极拳,柔缓的动作本来就适合健身,另外广播体操也是一个不错的选择。本人喜爱站桩,站桩时不要用“意”,把动作做标准了,其他什么意守丹田了什么的,我都没有,顺其自然,傻站就行。另外,大家经常关心的问题是站的时候脑袋里想什么,你可以听歌什么的都行,而我是数数,呵呵。如果大家有兴趣可以上网查查浑圆桩的要求,豆瓣上也有人站桩的日记,还有很多视频。

本帖最近评分记录

看的心向往之,感觉现在身边的人都是急匆匆,很少有这样坚持爱好,并且还是不常见的武术。看完你的介绍,我想你的身体一定很好。而且也好想学学站桩,因为我觉得可以减肥,哈哈~

生命在于运动,好的运动习惯都得从小开始。每个练武人的心里都有一个“李小龙”,想必楼主的也是龙迷吧

回复 2楼 的帖子

站桩估计减肥作用不大。无论男女,要减肚子上的肉,有3点:一每天坚持做仰卧起坐,二坐着跟走路尽量收腹,三午饭、晚饭后半小时最好是站着,晚餐减量。

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2014-12-30 20:41 发表
生命在于运动,好的运动习惯都得从小开始。每个练武人的心里都有一个“李小龙”,想必楼主的也是龙迷吧
是的,但是越大越发现对我们大多数人来说只要身体健健康康就好,早就丢掉了争强好胜的心,呵呵。

在科技高度发展的当代,都是用武器防身了,练武术只能强身健体,花拳绣腿扛不住一刀的

引用:
原帖由 bruce03 于 2014-12-30 22:08 发表

是的,但是越大越发现对我们大多数人来说只要身体健健康康就好,早就丢掉了争强好胜的心,呵呵。
因为长大了才知道,嘴巴有时比拳头更易伤人

回复 1楼 的帖子

练武强身健体我知道。既然楼主练了点,我就想问问,如果只是练个花拳绣腿那么和普通的健美锻炼比有哪些区别?

引用:
原帖由 a363531644 于 2014-12-31 01:47 发表
练武强身健体我知道。既然楼主练了点,我就想问问,如果只是练个花拳绣腿那么和普通的健美锻炼比有哪些区别?
有什么区别我真不知道,但是我知道如果不想花拳绣腿,主要在发力上下工夫,也就是腿的承受力。这个站桩可以达到,而且站桩可以养生。如果只是练发力,可以每天马步冲拳200下,记住,马步冲拳一定要体会脚下发力,记住腰的扭转力,其实如果是防身,不要追求招式,关键是发力。防身,一个常年打篮球的也许比传统武术的更好,打架不是表演,所以真正的防身在于体能和发力。当然,女生也可以取巧,就是骨之梢(脚趾,手指)最弱,掰手腕掰不断,但是集中全身力量掰手指(一个手指)足以让他疼痛难忍。打架尽量不要用腿,跆拳道腿法虽然漂亮,功夫不到,实在是不实用。如果平衡力强了,可以迅速踢敌人小腿,如果能连踢四下没有人还能站住。
本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +6 认真回复,奖励! 2014-12-31 12:19

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2014-12-31 00:58 发表

因为长大了才知道,嘴巴有时比拳头更易伤人
是的,而且打架容易惹是非,出了事还是要靠钱、靠人,所以能借用警察最好。当然如果是自卫,即使这样还是为所当为,特别是保护家人。